2025/05/03 - 2025/05/08
motogg_traさん
- motogg_traさんTOP
2025/05/05
電車での移動
Llacuna→Passeig de Gràcia(L4)→Sagrada Familia(L2)
バスでの移動
Pg de Sant Joan - València → Park Güell
電車での移動
Alfons X → Urquinaona(L4)
電車での移動
Catalunya → Diagonal(L3)
電車での移動
Diagonal → Catalunya(L3)
El Corte Inglés Plaça de Catalunyaのフードコート
Urquinaona → Llacuna
バルセロナの有名観光スポットを巡ってきました。約3年前に訪問する予定で、発券していましたが、当時は、まだ、コロナ禍でまだまだ、海外旅行のハードルは高い時期でしたので、結局、訪問は中止。3年越しのリベンジなので、短期間ですが、バルセロナを満喫したいと思います。
バルセロナ到着後1日目の旅行記です。有名スポットを駆け足で巡りますよ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL ルフトハンザドイツ航空
ホテルの朝食会場は、1F(地上階より一つ上)です。
それほど広くは有りませんが、食事は一通り揃っています。ホテル 4 バルセロナ ホテル
こんな感じで朝食をいただきました。普通においしかったです。
ホテル 4 バルセロナ ホテル
朝食会場はこんな感じ。まだ、オープン(7:00~)したところなので、すいていました。
ホテル 4 バルセロナ ホテル
早速、本日の最初の目的地へ向かいます。
ホテルから最寄りのメトロの駅は、Llacuna(ヤクナ)駅 です。ホテルから3ブロックの所になります。バルセロナの道路って、格子状になっていてわかりやすいのですが、交差点に面取りがされており、駐車場になっていたりするので、歩行者が交差点を通過しようとすると、面取り部分を遠回りすることになるので、若干面倒ですね。 -
Passeig de Gràcia駅でL2メトロに乗り換えます。
目的地までは、あと3駅ですね。パセチ デ グラシア駅 駅
バルセロナのメトロはこんな車両でした。
スリが多いとのことなので、気をつけねば。パセジ ダ グラシア駅 駅
最初の目的地の最寄り駅に到着!
サグラダ ファミリア駅 駅
メトロのサグラダファミリア駅の階段を上がると、ドーン!。
いきなり、現れました。デカッ!サグラダ ファミリア 現代・近代建築
生誕のファサード側ですが、近くに寄ると、色々な彫刻や装飾が見られます。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
中に入ると、巨大な空間が・・・。荘厳ですね。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
生誕のファサード側の美しいステンドグラスが朝日を受けて、美しk輝いていました。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
逆側のステンドグラスは神秘的な雰囲気です。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
生誕のファサード側の塔へ上るチケットを予約していたので、9:15に早速塔へ上りました。下から見えていた生命の木の装飾がすぐそこです。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
果実の彫刻も間近に見られます。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
受難のファサード側の全景です。彫刻の雰囲気が生誕のファサード側とは、まったく異なります。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
受難のファサード側は、角ばった独特の表情の彫刻で統一されています。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
サグラダファミリアを後にしてやってきたのは、ココ、グエル公園です。ここも予約必須のスポットです。グエル公園には、V19のバスで到着すると、公園の上側の入口から入れるので、公園内を下っていくことになるため、公園内の移動が楽でした。
グエル公園 広場・公園
ガウディの家博物館越しのバルセロナ市内です。
グエル公園 広場・公園
石の柱の形状が何とも自然な形をしているようで感心してしまいました(←上から目線ですが)。
グエル公園 広場・公園
よくガイドブックに出てくる傾斜した石柱たちです。
グエル公園 広場・公園
単とも言えない美しい曲線で形作られた回廊ですね。傾斜した柱も自然な曲線が素晴らしい!
グエル公園 広場・公園
市場の天井には、美しいタイルの装飾が施されています。
グエル公園 広場・公園
市場からさらに降りてくると、グエル公園といえば のトカゲの像がお目見えです。さすがに人気スポットだけあって、この前で写真を撮る人が順番待ちしてますね。
グエル公園 広場・公園
グエル公園を後にやってきたのは、カタルーニャ音楽堂!建物の回りの彫像が圧巻です。
カタルーニャ音楽堂 建造物
一応、Webサイトで事前予約して訪問しましたが、ココは予約が無くても入口の券売機で入場券を購入し、普通に入れそうでした。入り口がわかりにくいという情報も有りましたが、建物の回転ドアを入ると、正面の階段に係員がいます。写真は、建物の内部の天井の写真ですが、とても美しい内装でした。
カタルーニャ音楽堂 建造物
テラスの柱には、タイルの装飾がきれいです。
カタルーニャ音楽堂 建造物
客席の2階から内部の全景を撮影したものです。ガイドツアーの皆さんはステージに上がれるようですね。
カタルーニャ音楽堂 建造物
カタルーニャ音楽堂の近くには、他にも観光スポットがいくつかあるので、周辺を徒歩で巡りました。やってきたのは、王の広場 知らなければ、素通りしてしまいそうですが、そこそこ多くの人がいました(写真のフレーム外に)。ヨーロッパは、歴史を感じさせてくれるスポットが多いですね。
王の広場・宮殿 建造物
王の広場からメトロL4に乗ってやってきました。カサミラです。独特の曲線の建物ですね。
カサ ミラ 現代・近代建築
もう少し近くに寄ると、何とも言えない、曲線がガウディの世界を彷彿とさせますね。
カサ ミラ 現代・近代建築
中庭はこんな感じ。外観からは、想像できない構造の建物でした。
カサ ミラ 現代・近代建築
観覧経路の途中に屋根裏部屋のようなところに、資料館的な展示物が展示されています。
カサ ミラ 現代・近代建築
逆さ釣り実験の展示物も有りました。
カサ ミラ 現代・近代建築
さっきの展示物を逆さに写すと、なるほど自然な感じの塔の形状に。サグラダファミリアの塔のイメージが感じられます。
カサ ミラ 現代・近代建築
ガウディは家具もデザインしていたんですね。何とも言えない曲線美!
カサ ミラ 現代・近代建築
カサミラの屋上です。鉄仮面のような煙突?が並んでいます。
カサ ミラ 現代・近代建築
機能的にどうなっているのか分かりませんが、建物にこの形状のものをデザインするのはスゴイですね。
カサ ミラ 現代・近代建築
カサミラからは、サグラダファミリアも見えます。ってか、バルセロナ市内はどこからでも見えるのかもしれませんが・・・。
カサ ミラ 現代・近代建築
El Corte Inglés Plaça de Catalunyaの9階にあるレストランで夕食にしました。パエリアも一人分で注文炊きるので、おひとり様には助かります。
エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
17時頃に訪問しましたが、なかなかの混雑ぶりでした。スペインの夕食は遅めと聞いていたので、まだそれほど混雑していないと思っていましたが、盛況です。海鮮のパエリアを注文しましたが、大ぶりな海老を1尾乗せてくれます。バルセロナ到着後、初日の市内観光はこれで終了。最後までご覧いただき、ありがとうございました。
2025年 GW バルセロナ弾丸旅行記