2024/08/15 - 2024/08/16
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,156,685アクセス
神戸に帰省中、義弟の運転で愛媛への1泊2日旅。
道後温泉の旅館に12時頃に到着し、荷物を預けて温泉街を散策。
お昼は宇和島たい飯を食べましたが、それほどでもないかなという印象でした。
坊っちゃん列車やカラクリ時計を見て、オレンジジュースの飲み比べなどもして、夕方道後温泉に入りましたが芋洗い状態でガッカリ。
旅館も食事が今一つだったし、温泉街も観光化されて趣きが無く、期待が大きかっただけに残念でした。
翌日は松山城に入城。
ここは高台にあるため眺めも良く、石垣が見事でとても見応えのある城でした。
帰りはしまなみ海道を通り、生口島でレモン鍋のランチ、ジェラートも食べ、岩子島の厳島神社 鳥居を見て帰路に着きました。
12時頃に宿泊先の湯快リゾート 道後彩朝楽(現在は大江戸温泉物語 道後)に着き、車を停め荷物を預かってもらいます。
大江戸温泉物語 道後 宿・ホテル
温泉街までは送迎バスも出ているので、これに乗って温泉街に出発します。
伊予鉄道の道後温泉駅の駅舎は1911年に作られた駅舎を復元したものです。
道後温泉駅 駅
坊っちゃん列車。
坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
放生園のカラクリ時計。
脇には足湯もあります。放生園 公園・植物園
ここならではの顔出し。
お腹も減ったので、こちらの店でお昼を食べます。
メニューはこんな感じ。
娘婿が注文したのは今治のソウルフードの今治焼豚玉子めし。
名前の通り、焼豚に目玉焼きが乗ってるだけなので、家でも出来そうです。 -
愛媛には2種類の鯛飯があるようですが、こにらは宇和島鯛めし。
卵黄が入ったタレに鯛の刺身をつけ、ご飯の上に乗せて食べるのですが、もう一つかなという印象でした。 -
道後温泉は5年半の工事を経て前月に全面営業が開始されました。
入湯料は700円。時間がまだ早いので後で入ります。道後温泉本館 温泉
愛媛では蛇口からオレンジジュースが出るようです。
オレンジジュースの飲み比べが出来る店があるので入ってみました。
「蛇口からジュースが出てくる訳ないやろって…」「ホンマや」
飲み比べてみると違いが分かりますね。
路面電車にも乗って見たかったのですが、時間が無く乗れませんでした。
15時、土日や繁忙期には30分おきにカラクリ時計が動くので見てみます。
チェックインが出来る時間になったので、旅館に一度戻ります。
浴衣はロビーに置いてあり、好きな物を選べます。 -
部屋には既に布団が敷かれていました。
展望風呂?の部屋の風呂。
もう一度温泉街に出て、伊佐爾波神社に。
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
神社内には回廊があります。
道後温泉の守り神といわれる湯神社。
湯神社(四社明神) 寺・神社・教会
空の散歩道の先には足湯もあります。
上から道後温泉を眺める事が出来ます。
16時頃に道後温泉に来ましたが、混んでいたので30分程待って入れました。
休憩室や個室を使えるプランだと、2階や3階に入れるのですが既に売り切れとなっていて、入れたのは1階だけです。 -
中はレトロな佇まい。
神の湯なので期待しましたが、中は混んでて芋洗い状態で期待外れでした。
風呂上がりはサイダーでシュワッと。
家内たちは地ビールで乾杯。
ポジターノなんて珍しい名前のイタリアン。
ポジターノは映画の「アマルフィ 女神の報酬」の撮影地ですね。 -
旅館の夕食はビュッフェ。
舟盛りの刺身も置いてますが、刺身の質は良くありません。 -
天ぷらを数種類揚げてくれるのが良いくらいで、他の料理ももう一つ。
食後、ライトアップもあるので再び温泉街に。
みかんおにぎりって、どんなおにぎりなんだろう?
まだ完成してない未完のおにぎりなのかな? -
道後温泉のライトアップ。
ここもライトアップしてましたが、期待したほどではありませんでした。
せっかくなので名物の坊っちゃん団子を買いました。
白鷺堂 グルメ・レストラン
ボンネットバスも走っています。
夜の駅舎もいいですね。
20時半のカラクリ時計。
道後温泉はもっと味わいがある所かなと思ってましたが、C国の観光客も多いし、街は完全に観光化されてしまっていて、期待が高かっただけにちょっと残念な印象でした。 -
旅館に戻ると部屋からは松山城のライトアップが見れました。
購入した坊っちゃん団子を食べます。
お坊ちゃまの私は、美味しく頂きました。 -
翌日の朝食もビュッフェで、美味しい物がないので少しだけ皿に取ります。
ここはプールなどもあって小さな子供連れの姪っ子たちの家族は良かったようです。
しかし年配の私は、通常は温泉に数回は入りにのですが、今回は1回入っただけで、次に入る気にはなりませんでしたし、なんと言っても料理の質が悪いので、好みに合いませんでした。 -
2日目の観光は松山城に。
松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
歩いても登れますが、ロープウェイかリフトで上まで登ります。
天気も良いのでリフトを利用。
松山城の特徴でもある石垣は主に花崗岩で出来ており、本丸を囲む高石垣は10mほどの高さがあります。
松山城 名所・史跡
よしあきくんは松山城の築城に着手した加藤嘉明にちなんで、築城400年祭に誕生したキャラのようです。
チャームポイントは、かわいいチョビ髭とか。 -
お城に入ってみましょう。
松山城は現存12城の一つです。 -
本当に立派な石垣。
城内にはスナイパーが。
将軍ごっこも出来ます。
急な階段を上がって。
一番高い階に到着。
高台にあるので見晴らしも良く、城はいくつも入城した事がありますが、この松山城が一番気に入ったかも。
私が喜んでいるので、坊っちゃんも満足そうです。
帰りはしまなみ海道を通って行きます。
小さな島が幾つも見えます。
生口島で高速を降りて、ちどりという店で昼食を食べます。
アルコールを飲み過ぎて、ちどり足にならないように気を付けないと。ちどり グルメ・レストラン
この辺りはタコが取れるのか、メニューにはタコの料理が多いです。
タコ飯・レモン鍋・小鉢・漬物がセットになったレモン鍋セット(税込2,100円)があったので、こちらを注文。
この辺りはレモンも有名で、レモン鍋はあっさりしていて美味しかったです。 -
耕三寺。
日本各地の神社や寺の模した建物が色々とあり、インスタ映えするような彫刻がある未来心の丘というのもあるようですが、入館料が1,400円と高く、有り難みも無さそうなので入るのをやめました。
しまなみドルチェって、どこかで見た事があるなと思ったら、娘たちが父の日に送ってくれたジェラートの店でした。
せっかくなので購入。
因島大橋を渡って向島に向かいます。
因島大橋 名所・史跡
向島にスパイラルデッキ展望台というのがあったので来てみました。
廃墟のホテルやリフトがあり、ちょっと怖い雰囲気です。
眺めも木が邪魔でもう一つ。
しまなみ海道を通る予定だとは知らず、事前に展望スポットなどを調べて無かったので、美しい島並みが見れずガッカリ。 -
向島とは橋で繋がっている岩子島に。
岩子島 厳島神社 鳥居。
椰子の木に鳥居がアンマッチ。岩子島厳島神社 寺・神社・教会
神社自体は小さくて神主さんがいるのか分からないような神社です。
鳥居は大潮の満潮時には、広島の厳島神社の鳥居と同じように海の中に立つようです。 -
夕陽の時が綺麗なようです。
また映画の「男たちの大和」の撮影がここで行われたそうです。
ご訪問ありがとうございました。