楽山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び石連休となった今年のGWに8連休とって、パンダの故郷四川省に。世界遺産の九寨溝や黄龍、楽山大仏、都江堰など行ってみたかったところをギュッと詰めて行ってきます。絶景の九寨溝を後にして成都を通り越して楽山へ。自然石で出来た世界最大の座仏である楽山大仏を拝みに参ります。

GW四川省の旅(その3 楽山大仏)

2025/04/29 - 2025/05/06

• 成都東站ー楽山站

• 楽山站ー成都南站

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
中国東方航空

朝8:30の予約してたタクシーは九寨溝景区前の大渋滞で45分も遅れてやってきました。それもそのはず、5月1日から中国も大型連休中だったのです。車は他のタクシーや観光バスと共に高速鉄道最寄りの駅の黄龍九寨駅へと2時間の移動となります。黄龍九寨駅は黄龍には近いのですが、九寨溝とは2時間もかかる駅名からしてはやや微妙な駅です。途中の景色はずっと絶景です

チベット族はヤクの飼育が盛んですね。

トイレ休憩でお土産物屋に寄ります。

中医薬らしきものが売られてました。お茶やお菓子を頂きました

黄龍九寨駅 一昨日降りた松藩より一駅北の駅ですが、そんな離れていません。正直もう一駅北に九寨溝駅造って貰いたい感じです。

駅前は何にも無くて、駅構内にコンビニとレストランがあるだけの駅。この駅に停まる列車は予約が取りづらい

殆どトンネルばっかりの車窓ですがたまにこんな狭隘地形の景色が見れます

成都東駅で30分乗り継ぎして、50分程で楽山駅に着きます。たまに直達列車もあります。昨日から急に気温が上昇して、氷の張ってた黄龍の3600mの世界から一挙に30℃超えの真夏温度に身体が変になりそう。

駅前のタクシー乗り場は長蛇の列でした。30分程で繁華街の張公橋街近くのホテルに着きました。

果物屋の品揃えが熱帯ぽいです。ドリアンが売られてました

ホテルから歩いて20分程で楽山大仏のあるお寺の入場料口があります

凌雲寺 寺院・教会

今日は泊まって明日朝イチに大仏参拝をしますので、対岸からご対面をしようと南へ向かって歩きます。岷江沿いは散歩する人がいっぱいでした

見えた!

楽山大仏 寺院・教会

よく見ると沢山の人が大仏の足元に留まっています

楽山大仏 寺院・教会

涼を求めてるか川沿いは人混みでした。岷江は二手に分かれてしまって大仏対岸は橋が掛かっていないので、近づくことはできません。観光船に乗車する必要がありますが、まだ明るいのに船の営業時間は5時半くらいで終わってる様でした。

楽山大仏 寺院・教会

楽山の名物 串に刺した小さな具材の入った鉢鉢鶏や牛の鍋とビールで夕食

最近中国の都市では電飾ショーやってるとこ多い

思いっきりカラフル

で広大な規模

きれい

• 派手

派手

噴水ショーまであります

対岸に渡る橋も

翌朝 いよいよ楽山大仏参拝に向かう。
    岷江は九寨溝から都江堰を経て、楽山に辿り着きます。この流れを鎮めるために713年楽山大仏の建立が始まった

凌雲寺 寺院・教会

楽山博物館 時間があれば行きたいと思いながら通過

楽山大仏 寺院・教会

ネットで前日までしか買えないので当日チケットカウンターに並びます。前日夜参拝も考えたんで今日のチケット買い損ねました。絶対前日までネット購入しとくべきでした。小1時間掛かって購入しました。インターナショナルサービス口まで中国の方が使うのやめてほしいです。

凌雲寺 寺院・教会

北口からは20分程歩きます。電動カートも有料であります

昨日散歩した対岸

• 楽

凌雲寺 寺院・教会

やっとゲートが見えてきました

山を少し登る

楽山大仏 寺院・教会

最後は階段 朝イチなので詰まることなく登れました

楽山大仏 寺院・教会

大きい!対岸の人々の大きさ見てください

反対側からも

楽山大仏 寺院・教会

次に足元に降りてみますが、30分渋滞してました。リスが木に居ます

狭いので渋滞しまくり

脚の指の爪も大きい

楽山大仏 寺院・教会

スマホのデジタル処理で歪みを減らした写真

楽山大仏 寺院・教会

全身を歪みなく観るには観光船乗る必要がある

楽山大仏 寺院・教会

観光船乗り場へ20分以上かけて歩きます

途中 烏尤寺通過

乗船口はいっぱいの人

烏尤寺 (ウユウジ) 寺院・教会

その5倍くらいの人が列を成して、最後に本日乗船券完売とありました。ネットでも買えないんでツアーで来るしか乗れなかったでしょう。残念無念

烏尤寺 (ウユウジ) 寺院・教会

無事大仏参拝を済ませて3時の高速鉄道も当時購入した。12時チェックアウトの宿に荷物を預けて午後観光に出ます。果物食べたいけど、値段が高いな

連休中なんで張公橋街も人混みが凄い。なので空いた通りを散策してたら造り酒屋や坂屋さんの通りらしきところを覗く

いっぱいの酒甕が並んだお店

良さげなレストランが見つからず、仕方なく激込みの張公橋街へ

豆腐脳という料理と小籠包で昼食に

お祭りなのかと思うような屋台通り

鳥肉店

これは何売ってるのか?

地元スイーツに挑戦。

地元スーパーを覗くと、え?25kg2100円!のお米

タクシーで楽山駅まで行き、列車の改札が始まるまで人混みで待ちます

やっと乗れます。45分で成都南駅へと着きます。
    旅行記はその四に続きます