2025/05/23 - 2025/05/24
2025/05/23
電車での移動
天王寺(9:47)→白浜(11:58)くろしお5号
バスでの移動
白浜駅(12:10)→アドベンチャーワールド(12:20)
大阪から程よい距離で、リーズナブルで気楽に泊まれる温泉旅館が沢山あり、レッサーパンダ活動(パン活)とセットで楽しめる白浜。
パン活の後は温泉でゆったり過ごす行先としてよく利用していましたが、コロナ以降、お気に入りの宿泊先が軒並み値上がりし、日帰り中心に…。泊まりでは2021年5月、日帰りでは2022年10月に訪問して以来、2年半ぶりの白浜です。
その間に、湯快リゾートの中ではPremiumラインのため少し値段設定がお高めではあったもののギリギリ許容範囲のお値段で、アドベンから近く、温泉や部屋の感じが気に入っていた湯快リゾート白浜千畳Premiumが、大江戸温泉物語とブランド統合し、TAOYA白浜千畳として生まれ変わりました。
その結果、ますます気軽に泊まれないお値段に…(^_^;)
今回は、自分の誕生日ということもありちょっと奮発して、こちらへ宿泊を決めました。ホテルについては、別の旅行記で。
そして、4/24に突然アドベンにいる4頭のパンダが中国に返還されるとの発表が。白浜行きを決めたのは2月。レッサーパンダ目当てだけど、結浜、彩浜、楓浜が生まれた時は、もちろんパンダ列に並びました。そしてアドベンに居て当たり前の存在だった良浜。全頭一斉に居なくなるのはパンダガチ勢でなくとも大ショックです。
今回のアドベン訪問は、ひらパーから移動した与作と新天地で会うのに加え、4頭のパンダたちとの別れの旅となりました。
【全体のスケジュール】
★5/23(土)天王寺→白浜
アドベンチャーワールド 白浜泊
5/24(日)アドベンチャーワールド
白浜→天王寺
この旅行記では、★の分をまとめます。
今まで焦らずとも余裕で予約できていたくろしお1号が、パンダ達とのお別れに白浜へ向かう人達が増え、週末はグリーン席も含め軒並み満席に(汗)まだ大丈夫だろうと油断していたら、1号どころか次の特急の予約も取り損なうという事態に(^_^;)デッキに立って乗ることは可能なようだけど、朝から約3時間立つのは根性のない私には無理。そこで9:47発のくろしお5号と、遅め出発となりました。
パンダくろしおじゃない~と思ったけど、この車両もレア(オーシャンアロー)だそうです。
それにしても、この時間も満席。立ってる人も結構居たので、大阪から電車で最速で行ける1号はもっと凄かったかも。めちゃくちゃ揺れるし立ち席は辛かろう…と、パンダへの愛を感じつつ白浜へ。天王寺駅 駅
電車を降りてから、路線バスの発車時刻まで少し時間があるのでゆっくりいこう…と思っていたら、臨時便が出ていてバス停はあっという間に長蛇の列に。そりゃあ満席のくろしおのほとんどの人が白浜で下車するもんね…(^_^;)
交通系IC(PiTaPa含む)も使えるようになったので、直接バス停に並び(以前は窓口でバス券を購入する必要があった)、臨時の次のパスに乗れました。列の先頭だったので座れて、12時半にようやくアドベンへ到着。
園外のコインロッカーが満杯だったので、とりあえず入園。さすがにこの時間はそんなに並ぶことなく入場出来ました。アドベンチャーワールド テーマパーク
久し振りに来たよー!
アドベンチャーワールド テーマパーク
荷物は園内のコインロッカーへ。実はこちらの方が、外のロッカーより値段が安い。ボストンバッグ程度の大きさなら300円、少し大きい荷物は400円、キャリーケースは500円。
まずはウェルカムのマルルの様子をみたけど、爆睡中だったので先を急ぎます。
というのも、お目当ての与作は一番手としてとして開園してしばらくの間出ているとの情報があり、ダメ元でまだでているかも…と淡い期待。そして、今日は雨予報なので、降り出すと展示中止の可能性があります。少しでも早くそして長く会いたい。 -
12時40分に、ようやく外放飼場に到着!チラリと見える横顔は…仁くんだね。久し振り!
この時期特有のほっそり感(笑)
あっという間に爆睡モードに…^^;
何回か体勢を変えてましたが、最終的になんかそれ苦しくないですか?と言いたくなる状態でお休み。
当分起きそうにないので、お隣のパンダラブへいってみることに。 -
ところがパンダラブは、中に入るのに今まで見たことないような大行列。
なんと!最後尾はセンタードームの手前。待ち時間120分???(@_@;)
センタードームのモニターに、パンダラブのライブ映像が映されていました。
そして…4頭のパンダ達の帰国日が、約一ヶ月後の6月28日(土)に決定したとの公式発表が、アドベンのサイトに掲載された事に気づきました。
5月26日(月)からは検疫期間に入るため、ガラス越しの観覧になるというお知らせも。 -
パンダガチ勢でない私もかなりのショック…。ちょっと動揺しながらとりあえずブリーディングセンターへ。
ところでこの像は前からここにあったかな(^_^;) -
ブリセンの入り口には、母の日のパネルがまだ置かれていました。
子どもたちとの素敵なショットでいっぱいのパネル。
良浜は…すやすやとお休み中。
外の展示場へ。外には彩浜。
時間的に…彩浜もお休み中。
見ている途中にゴロン…と寝返りをうって、
微妙にポーズがかわりました(笑)
無理やりツツジと一緒に。
この風景を忘れないように。
レッサーパンダのところに戻ろうとして、ナマケモノの赤ちゃんのことを思い出し、ブリセン内をもう一度通りました。
背面の掲示板に、今日のタケノコの産地の記載が。 -
良浜はお顔が見えない状態に(^_^;) 人が少ないはずだ。
メディカルセンター前に行くと、何やら人だかりが。チェック不足だったのですが、5月19日(月)から、平日のみ午後1時15分~ 約10分間、日光浴タイムがスタートしていました。
終わる少し前に滑り込みセーフ(^_^;) しかし最前列に背の高い夫婦が立っていて全く見えず(ToT) 他の方は腰を低くしたり座られていたので、申し訳ないけど声かけをして座ってもらいなんとか最後に少しだけ見えました。周囲の皆さんもようやく見えた様子。 -
2024年8月28日に誕生し、誕生翌日に母親が亡くなったため、スタッフにより人工保育されています。名前は、公式には出てませんが、ハッチとのこと。
飼育員さんのガイドを一緒に聞いてる?(^_^)
とてもかわいい…(*^_^*)
日光浴タイムが終わると、飼育員さんに抱っこされてバックヤードへ。この時、ギャラリーの横をゆっくり通ってくれるので近くで見ることが出来ましたが、一瞬すぎて写真や動画も撮れず。残念。 -
室内でもごはんのお野菜をもらっていました。
そしてお休みタイムに。
成長記録をまとめた資料。
現在、3680g。関連資料の展示が素敵です。
気がつけば13時40分。そろそろレッサーパンダもメンバー交代しているかもしれないので戻ります。 -
彩浜もまだお休み中。
気持ちよさそうですね~(*^_^*)
13時50分ごろにレッサーパンダ放飼場に戻ると、まだ仁くんでした。ずっとここで寝ていたのかなと思ったら、ごはん入れのペレットやリンゴが綺麗になくなっていたので、降りてきていた時間があったと思われる。
交代までもう少し時間あるかな…と、来た時にスルーしたウェルカムルームへ。マルル起きてた!
寝起きな感じ(笑)
温度計は隅っこに置いてありました。17℃くらいかな。外も少し肌寒いのでちょっと涼しい感じです。それにしてもこのタイプメモリ読むの難しい~。
竹を食べ始めたけど、交代も気になるので一旦外へ。
帰り際はみんなお土産を買うのでお店は混むだろうと、レッサーパンダの外放飼場に戻る前に、少しだけお店に寄り道。
14時20分ごろ、戻ってみると。。。木の上にいるのは雲雲だね^^; 交代を見逃しました。。。
交代したばかりだからか、活発に動き回る雲雲。
ちょっと落ち着くのかな…
と思ったら、すぐに移動。
地面に降りたかと思ったら、
また木に登り、あちこちチェック。
この場所は休憩スポットのようで、毛繕い開始。来園者の真正面なので、キャーキャー言われてました(笑)
旭山顔、健在!雲雲は、他の兄弟姉妹と少し違うタイプのお顔と思っていたけど、だんだん似てきたような気がします。 -
こちらの看板は前回から変わっていたかな。
木と木を結ぶ渡り木、一時期なくなっていたけど、復活していました。
旭山では高い木をぐんぐん登っていたから、これくらいはお手のものだよね。
止まることを知らない雲雲。元気すぎる!
15時過ぎた頃、何かを察知したかのようにバックヤードが見える位置へいき出入り口を監視。そろそろ交代の時間かな?
15時15分分、担当さんがドアを開けるのを確認すると、木から降りてきて、
スタスタと退勤。お疲れ様!
そして、次に出てきたのは… -
后ちゃんでした。姿が見えた、と思ってから出てくるまで、なかなか手強かった(笑)
★后ちゃん出勤拒否!動画
https://youtu.be/VDsMCZ8P8po?si=uDQB49Jc_6_aomoE -
やっと出てきたものの、すぐ帰ろうとするのでまずは目的地より少し手前にごはんを置いて、ここだよ、誘導する担当さん。
いそいそとやってくるけど…
到着した!と思ったら、担当さんがすすっとごはんを動かすので、
その場で固まる后ちゃんに、再起動スイッチを押す担当さん(笑)
結局、櫓のところまで誘導するのは諦めた担当さん。ようやくゆっくり食べられるね(*^_^*)
お散歩をはじめた后ちゃんの動きについてくるフラミンゴ。
后ちゃんもしっかり木に登ります。2011年生まれで今年のお誕生日で14歳になるのでそろそろ高いところは厳しいかなと心配していましたが、えっちらおっちら登って、
にっこり、涼しいお顔。
最終的に、結構高いところまでいきました。
16時前、ふと見るとドアの奥に仁君!もしかして次の出番でスタンバイしてるの???中途半端な時間だし…そして与作…やはりあさイチ出勤だったのかな…(泣)
多分、お掃除か何かで担当さんがバックヤードに来られていたから仁くんは外にいたのだと思われます。それに気付いたのかどうか、后ちゃんが木の上から降りてきました。き、気をつけてよ。
退勤前のラストランとばかりに放飼場をテクテク。
なんだか楽しそうに見える后ちゃん。本パンがどう思ってるかは知らんけど…(笑)
ところで…途中、気がついたんてすよ…。櫓の横のアクリル板に何かがひっついているのを…。よーく見るとでっかい毛虫!(写真はやめときます(・_・;))調べたらマイマイガの幼虫みたいですね。人間はかぶれることもあるようですが動物には無害なのかな。少なくともレッサーパンダはモフモフなので刺されるとか(そもそも刺さない)はないだろうし食べることもないと思うけど、人的には見つけると気持ち悪いですね…(笑)よく見たら木にわさわさいました。写真にもよく見ると…写ってるよ(^_^;)
レッサーパンダ放飼場とパンダラブの間にある花壇前に、珍しく誰もいなかったので記念に。時期的にもう少しお花があってもよさそうだけど、ちょっと地味な色合い。
ふとパンダラブの方を見ると、なにやらすごい人だかり。あれ?外に誰か出ている???人垣に後ろから必死に撮影。
櫓から降りてきた!どうやら楓浜のようです。
ギリギリ、ツツジが入りました!
実はこんな感じ…(笑)正面の方は人が多すぎて、とても近づけそうに無かった。
曇り空で思ったより気温が上がらなかったので、お外展示が開始されたようです。もうパンダラブのコには会えない、お外の姿も見れないと思っていたので嬉しいな。
ここでモグモグしているのを見るの好きでした。
移動し始めました。どこ行くのー?
建物に向かっていきます。
目の前を通ってパンダラブの出入り口へ。人でいっぱいになったので、一旦ウェルカムに向かいます。
スロープから振り返ると…(笑)
あっ…后ちゃん、帰宅してしまった。まぁ…16時半過ぎてるし移動のタイミング、失敗(^_^;)
レッサーパンダベビーカートが並べてありました(*^_^*)
マルル、一瞬だけ起きてくれました。
担当さんが来る気配はなく、寝ているまま…
なので、混雑も考え少し早めに退園することにしました。お疲れ様!
つづく。