その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず~っと前から行きたいリストの中で、なかなか機会がなかったトゥンジェリ県のムンズル渓谷。トルコ人の友人セラッピーも行きたいと思っていたことが発覚し、ほな一緒に行こや~ということに決まり!<br />ツアーにしよかとも思ったけど、日程も合わんし、気に入ったとこでゆっくりしたいし、レンタカーにしたら、山道とかありそうやし、運転してたら景色見られへんし、セラッピーは運転できひんし、ドライバー付きで車手配するとめちゃくちゃ高い値段言うてくるし、あ~もう~どうしよ~?<br />ふとセラッピーの頭に浮かんだのは、彼女が時々買い物するトゥンジェリ地方の物産販売店みたいなとこの兄ちゃんに聞いてみたらどうやろか。<br />兄ちゃんは快く、知り合いのドゥイちゃんという女の子を紹介してくれた。彼女はトゥンジェリと自然が大好きで、いろんなとこ知ってて、どんどん行程が埋まっていく。彼女の友達が車も出してくれることになり、準備は着々と進む。<br />3日前になって、その車が故障してしもたとの連絡が来た。え~そんな今頃~。しゃ~ないのでレンタカーにすることにして、トゥンジェリの町で信頼できるレンタカー屋を探すため(トゥンジェリの町には大きいレンタカー屋がない)、泊まる予定にしていたホテルに電話して聞いてみた。『Googleにレンタカーって書くねん、そしたらでてくるから、そこに電話で聞いてみ~』と言われた(笑)。そんなんわかってるわ~!そうじゃなくてホテルが利用してるとか、知り合いやとかそういうのんを聞いてるんやんか~!なんか話が噛み合わんので、このホテルアカンわ!ということでホテルも変えることにした。<br />変えたホテルの人がめちゃくちゃ親切で、自分の知り合いにも聞いてくれて、アリ君というお兄ちゃんを車付きで見つけてきてくれた。しかもお手頃値段で。電話でしゃべったら感じのええ子やわ。<br />ドゥイちゃんもアリ君も会ったことないけど、なんとなくエエ旅になりそうやわ!<br />

水が湧き出るトゥンジェリの旅(1)~出発と出会い~9,918歩

2025/05/28 - 2025/06/01

Layla

Laylaさん

2025/05/28

『ま~た私を置いてどっか行くんか~!』と偵察にやって来たペットのぱぴこちゃん。『ええやん、あんたも鳥友達とこ連れて行ったるんやから~』

6:55
    サビハギョクチェン空港で待ち合わせ。
    ペガサス航空の『Express baggage』を初めて使ってみる。荷物を下のはかりのとこに置いて重量チェック。今回は預入荷物15㎏まで大丈夫やけど、8㎏やった。

サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港

ピロリ~ンと出てきたバゲージタグをつけて。

ここに置くと、タグを読み込んで流して行ってくれる。ここまで約4分、めっちゃ簡単やん。

8:00
    搭乗しま~す。

9:02
    朝のフライトラッシュとかで45分ほど待たされてやっと離陸。

9:25
    お弁当タイムは『おにぎりと卵焼き』。セラッピーもサンドイッチ作ってきてくれた。でもこれは後で食べよ。
    水は売店や機内で買うと高いので、ゲート近くの自販機で20リラ(≒75円)。

10:20
    エラズー空港着。

エラーズー空港 (EZS) 空港

10:25
    まだドアも開いてへんのに、なんで立って待つんやろか?

10:30
    ターンテーブルから一番に荷物が出てきて、こんなん初めてやわ。
    トゥンジェリには空港がないので、エラズー空港からバスが出てる。

11:00
    発着に合わせてバスがあるのは知ってたけど、予約せんとアカンかったらしい。たまたま空席があったから乗れたけど、そやなかったら、エラズーのバスターミナルまで行って時間かかるとこやった。
    バス代400リラ(≒1500円)。約2時間。

11:20
    運転手のおっちゃん、途中で止まって野菜買ってるし(笑)。

11:30
    エラズー県とトゥンジェリ県の境界のケバンダムが見えてきた。

12:05
    ちょっと休憩。バス会社のオフィスでチャイをご馳走になる。

12:30
    ここら辺では県境などで検問があります。憲兵が入ってきてぐるっと車内を見回しただけで終了。何も悪いことしてへんけど、毎回緊張するわ。検問所は撮影禁止なので、これはそこをちょっと過ぎたとこの道を写しただけ。

12:45
    道沿いの電柱全部にコウノトリの巣。走ってる車の中からうまいこと撮れんかったけど、ヒナがヒョコっと顔を出してたりしてカワイイ!

12:52
    ムンズル川を渡る。

13:25
    ホテルに近いというガソリンスタンドで降ろされ、徒歩10分らしいけど、登り坂やし暑いし~と思っていると、通り過ぎた一台の車が戻ってきてくれて『のっけて行こか~?』って。めっちゃラッキーやん!ありがとう!

本日のお宿。ここに2泊します。古いホテルを順次改装しているようで、部屋は新しいけどバスルームが古いままやったりで、いくつかの部屋を見せてもらって決めたので、バタバタしてて部屋の写真撮るの忘れてるわ。
    1泊ツインで2000リラ(≒7,350円)

14:10
    ちょっと一休みして、ドライバーのアリ君に電話すると、ホテルまで来てくれた。簡単に打合せして、トルココーヒータイム。

15:17
    ホテルのすぐ横から出発するミニバスに乗って、街の中心まで。一人18リラ(≒70円)。この地方にはアレヴィー派の人が多いので、崇拝するアリの写真が貼ってあります。ムンズル渓谷の湧き水munzurは10リラ(≒35円)。

15:35
    まずはトゥンジェリ博物館。機械が故障中とのことで、タダで入れてくれました。
    先史時代~現在までの生活が、模型や映像などで展示されています。

庭にいくつか並んでるカワイイのんは、白羊朝時代のトゥルクメンの墓石です。彫ってある模様によってどんな人のお墓なのかがわかります。
    これには銃と剣と太陽が彫られてるので、アレヴィー派の男の人のもの。

これも銃と剣なので男の人。

櫛と針は女の人。

前から見るとおとぼけ顏やな。
    銃・剣・矢・馬は男の人。針・櫛・手は女の人。ランプ・天秤は宗教関係の人。
    アリの剣(先が二つに分かれている)・太陽はアレヴィー派の人など、いろんな装飾があるそうです。.

宗教儀式の場面。

囲いのとこでは火を焚いていたようです。

民族衣装や装飾品の部屋。じゃらじゃら重たそうなもん付けててんな。

1937年に兵舎として建てられ、1949年から1990年頃までは公務員宿舎、2019年に修復されて2020年に博物館になりました。

16:30
    『セーイット・ルザー公園』
    この像の人はデルスィム反乱のリーダー。
    トゥンジェリは以前はデルスィムと呼ばれていて、アレヴィー派のクルド人が住んでいたそうです。1937年にトルコ軍による虐殺があり多くの人が亡くなりました。犠牲者は数千人やら数万人やら言われてるけど、実際の数字は不明らしい。

そこからの景色はムンズル川。

像の後ろにはワンコが寝転ぶ。この町は野良ワンコがいっぱいや。

16:40
    『Zembul』レストランでドゥイちゃんと待ち合わせ。
    女性協同組合のレストランでおばちゃん&お姉ちゃんたちが頑張ってる。
    Zembulは、この地方で採れるタイムに似たハーブ。

ちょっと早いけどお腹空いたので晩ごはん。
    イチリキョフテ、サラダ、インゲンの炒め物、Gulikという草(日本にはない)の炒め物
    どれも優しい味で、脂っこくなくて、お腹にも優しい。
    全部で1,140リラ(≒4,200円)

レストランのテラスはこんな感じでムンズル川ビュー。

18:50
    すぐ隣のカフェに、山で放牧されたヤギのミルクのアイスクリームがあると聞き、デザートはこれにした。
    私はヤギミルク&カカオ&クルミ、セラッピーはヤギミルク&レモン&ブラックベリー。濃厚ミルクでおいしゅうございました。
    チャイも付けて全部で330リラ(≒1,200円)

19:25
    他に客がおらんのをいいことに、自宅のようにくつろぐセラッピー。
    この後ホテルに戻ってシャワーして、今朝も早かったので明日からの観光に向けて、さっさと就寝。