2025/05/19 - 2025/05/21
アイルさん
令和7年5月25日投稿
令和7年5月19日~21日 北海道に行ってきた事
今年の1月の 旅日記 冬の北の大地へ 鉄道旅 最終日編にて釧路空港にて帰りの飛行機が来るまで展望台で見たプロペラ機にいっか乗ろうと心に決めてからこんなにすぐに乗れるなんて・・・またまた、でっかい道に行っちゃいました!
3月2日購入 スペシャルセイバー
羽田空港 ー 釧路空港 9830円 機材 B737
釧路空港 ー 丘珠空港 5280円 機材 ATR42
新千歳空港 ー 羽田空港 8770円 機材 A350
北海道エアーシステムでキャンペーンをやってた♪
1日目
AM6時過ぎに羽田空港に着きカードラウンジへ -
バス出発ラウンジへ
間近で飛行機が見れるのでうれし~
写真を撮っているのは私だけ。。。
本州は曇っていて地上が見えず、、、ようやく でっかい道の大地が見えました。
降りてから撮影
ひとまず外に出ます♪
今回はタンチョウさんには会いに行けません。。。
空港内の展望台に行きます!
暑くも無く寒くも無く
白樺、青空、南風♪ つい歌ってしまう♪ 北国の春を感じます~ -
少し風が有るが。。。
空港内で買った 力水!X2
食堂はまだ開いてないので昨日の夜にスーパーに行き買っておいた、たこ焼きと力水でご機嫌に♪ -
ブーーーーーーン ブブブブーーーーーン と登場!
この子で札幌 丘珠空港に向かいます♪ -
かっこええな~
右側のプロペラが回っていて左は回っていないんだょ。 -
左側は雪の結晶にキタキツネが描かれています♪
右側は見た事無いが。。。
シャケ・コンブ・ウニなどの北海道の海の特産品が描かれているらしいょ~♪ -
プロペラも止まった。
みんな降りてきた!そろそろ検査をして搭乗口に向かわなければ。
ダッシュで下の出発に向かう! -
わくわくする!
Gメン75 みたい!
入口は後方に有ります!
ず~っと見ていたいが・・・
尾翼はこうなっているんだ!
入口が後ろなので前からの写真は撮れません。
そろそろ機内に入らなければ!
ATR42
席は11D 右側後ろから2番目 -
飛んですぐに撮影。何もない大地。
ここがどこか判らない???
田畑が多く見える。
大きな揺れはナシ! -
だんだんと家が見え始めて、もうすぐ丘珠に着きます!
自衛隊のヘリ機が見えたが撮影できなかった。
右側が見えるが駐機しているこの子には絵が描かれていない。
席が出口に近いのに降りるのが最後。
天気が良くて良かった。
また乗りたいな~
機会が有ればHACで利尻に行こう♪ -
空港ビルの探検だ!
札幌いま・むかし探検ひろばでお勉強をして。。。
タマちゃんもオカちゃんもカワイイ♪ -
もうじき14時だよ!
多くの人が丘珠カレーを食べていて良い匂いがしてた・・・
次に食べるものが多くあるのでここはザンギと丘珠カレーが入った丘珠ポッケで我慢した!涙!
次はいつ来れるのだろう?
地下鉄まで歩いて向かいます!
新道東駅乗り場を見逃した。。。
元町駅で乗って -
大通駅で降りて目の前の札幌市役所へ
18階のレストラン ライラックへ
うまそ!
これ♪
席の窓から外を見るとテレビ塔が見える
ほろ酔いセット
日替わり料理は麻婆豆腐とソースカツだね♪
二杯飲んで大満足!!!
もっと飲んでいたいが。。。 -
北玄関より出て
時計台へ
何度も札幌に来ているけど見に来たこと無かった!
写真を撮って少しぶらぶらします。 -
テレビ塔の下から地下街のオーロラタウンへ
カレーパン 天馬
半熟カレーパンを買って。
宿スワンキーオオトモに行きひと眠り。。。
19時に外出! -
席数が少ないので待ちがいる。
最強せっと・・・
市役所での一品はマーボー豆腐だったし一幻のえびそばも食べに行きたいし・・・ -
ランチ時にはあるがディナーには無いチャーハン麻婆豆腐にカスタマイズ!
麻婆飯1000円 半チャーハン280円 -
ザンギ2個 500円 アツアツで美味い!
ビールも飲んでしまったのでお腹がいっぱいで一幻に行くのを諦めた! -
市役所でてからスワンキーホテルに行き中国料理布袋に行きすすきの交差点に行きスワンキーホテルに戻った。
COCONOSUSUKINOよりススキノ交差点
部屋で買っといたカレーパンを食べた。
朝早かったので歯磨きしてすぐに寝た。。。
春の花咲線の車内から別寒辺牛湿原を見学して根室まで行かず浜中駅で降りて釧路行きに乗り厚岸で下車してカキでも食べに行く!も考えたが・・・また次回機会が有れば花咲線に乗りに行きたい♪
今回何度も行っている札幌市を2日目に選んだのは行った事がない大倉山ジャンプ競技場に行くためです♪
次回 旅日記 でっかい道 虹と雪のバラードに感動する 2日目 カミングスーン
いつも見て頂きありがとうございます!
3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。
私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
現地情報のお話やブログが楽しみです♪
ニッポン大好き♪ 日本を制覇したら世界へ
NO WAR!
see you later
- masaさん 2025/05/30 14:00:35
- 札幌市役所でランチ
- こんにちは。
最近、旅先の県庁や市役所でランチする「役所でランチ」シリーズを開催しています。
調べてみたら、札幌市役所や北海道庁にも食堂があるようなので、いつかは行ってみたいと思ってました。
なんと、市役所にはビールまであるんですね!役所だから、アルコールがある処は、いまだ出会ったことはありません。こりゃ、行くしかなさそうですね(^^;)
ランチのお値段は、役所にしてはちょっと高め。でも、「ほろ酔いセット」1200円ってすごいじゃないですか!ドリンク二杯と料理が二品でこの値段!しかも、料理がアテクラスじゃなくて、ちゃんとした料理!
札幌なら、ギリ日帰り可能だし、夏休み終わって頃に行ってみよかな?
情報ありがとうございます。
masa
- アイルさん からの返信 2025/05/30 16:48:08
- Re: 札幌市役所でランチ
- 先日、masaさんの記事の見逃しが有ったので拝見させていただき役所でのランチを見ました!私も近所の市役所に用事が有り時間が合えば役所ランチを楽しんでいます♪
札幌市役所の18Fだが景色はニ方向なのであまり展望は良くないが・・・横にテレビ塔が有ります!
北海道議会食堂(ざるそばが有名)にも寄ろうと思ったがお腹いっぱいで他にも寄りたいところが有ったので断念しました。。。
道庁の食堂も有りましたか・・・ ノーマークでした!
私の日本地図消し込み旅が進まないが・・・6月に2県に行ってきます♪
これからもよろしくお願いします♪
アイル
札幌(北海道) の旅行記