アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来行こうと思っていた行き先をやめてどこに行こうかと考えていた時に、ワンワールド特典航空券で出発10日前頃に見つけたアムステルダム。<br />キューケンホフの開園期間にギリギリ間に合うことや、ユトレヒトにある世界に1つのミッフィー信号も見に行ける距離と分かったことで即決しました。<br />現地滞在時間が短かったので諦めた行き先・食べ物もたくさんありますが、十分に満喫。<br />美術館は1つも行っておりませんので、予めご承知おきください。<br /><br />【フライト】<br />往路:AY0062 HND21:50 HEL04:40+1<br />   AY1301 HEL08:10  AMS09:45<br />復路:CX0270 AMS12:15 HKG06:10+1<br />   JL0026  HKG15:15 HND20:25<br /><br />【ホテル】<br />Innside Amsterdam<br /><br />【旅行記】<br />Vol.1 羽田出発・JALラウンジ・フィンエアー機内 ←今ここ<br />Vol.2 ヘルシンキヴァンター空港<br />Vol.3 アムステルダム市内<br />Vol.4 キューケンホフ公園<br />Vol.5 ミッフィーの信号機+アムステルダム諸々<br />Vol.6 アムステルダム出発+香港立ち寄り

2泊5日でオランダ+香港立ち寄り 2025年5月 Vol.1 羽田出発・JALラウンジ・フィンエアー機内

2025/05/08 - 2025/05/12

2008位(同エリア3076件中)

旅行記グループ 202505オランダ+香港

Vol.3 アムステルダム市内
Vol.4 キューケンホフ公園
Vol.5 ミッフィーの信号機+アムステルダム諸々
Vol.6 アムステルダム出発+香港立ち寄り

平日夕方、仕事を終えて無事羽田空港到着!
    フィンエアーのカウンターはLです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

荷物を預け、両替も完了。1ユーロは170.11円でした。
    お腹もすいたので早めに保安検査を済ましてお夕飯にします。

免税品もチラ見しましたが、特に買わず。

キャセイのラウンジは夜は閉まっているので、ワンワールドではJAL一択です。5階のスカイビューの方が落ち着いていて好きなので、そちらにします。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

桜がお出迎え。

お酒もどれ飲もうかなぁ。

他のお客様もいらしたのであまり写せませんでしたが、おかず類。

定番のカレーと、おかずいくつか。
    ご飯は自分でよそうのではなく、量のボタンを押すと機械から出てくる仕組みになっていました。少量を選んだら本気で少なかったので、この後追加しました。
    JALのラウンジではシウマイがお気に入りです。
    でも、全体的には昔と味結構変わったような。

そんなわけで(上述)、ご飯がやや散らばっているカレー。この後にご飯の機械の近くにしゃもじを発見し、機械から出てきた後にごはんを整えることができることに気づきました。

ご飯も終えて、そろそろ搭乗口へ向かいます。一番遠いところでした。人もまばら。

席に着きました。
    席に置いてあるもの①ペットボトルのお水。予めポケットにセットされていました。

席に置いてあるもの②イヤホン。

席に置いてあるもの③ブランケット。

出発後の1回目の食事です。なんかすっきりしていますね。

ルマンドがある!

メニューは座席のモニターで事前に詳細確認可能です。

ハンバーガーステーキミートソース和えor和風鶏肉の蒸し煮でした。
    帰りはフィンエアーではないので和食ではなくフィンエアーっぽい方を選んだつもりでしたが、日本積み込みだからかすごく食べ馴染みのあるお味でした。日本人のほぼ多くの方が経験したことがあるであろう給食とか食堂とかで食べるミートソースの感じ。

豆腐のサラダ。

赤ワイン。

出たマリメッコ!

時も経ち、朝ごはんです。オムレツ、ソーセージ、ポテト。ポテトが炭水化物ということなのか、パンは無かったです。

おもむろに配られるThe Northern route diploma(北極航路通過証明書)。
    そろそろヘルシンキ到着です!
    Vol.2に続きます。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る