アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来行こうと思っていた行き先をやめてどこに行こうかと考えていた時に、ワンワールド特典航空券で出発10日前頃に見つけたアムステルダム。<br />キューケンホフの開園期間にギリギリ間に合うことや、ユトレヒトにある世界に1つのミッフィー信号も見に行ける距離と分かったことで即決しました。<br />現地滞在時間が短かったので諦めた行き先・食べ物もたくさんありますが、十分に満喫。<br />美術館は1つも行っておりませんので、予めご承知おきください。<br /><br />【フライト】<br />往路:AY0062 HND21:50 HEL04:40+1<br />   AY1301 HEL08:10  AMS09:45<br />復路:CX0270 AMS12:15 HKG06:10+1<br />   JL0026  HKG15:15 HND20:25<br /><br />【ホテル】<br />Innside Amsterdam<br /><br />【旅行記】<br />Vol.1 羽田出発・JALラウンジ・フィンエアー機内<br />Vol.2 ヘルシンキヴァンター空港<br />Vol.3 アムステルダム市内<br />Vol.4 キューケンホフ公園          <br />Vol.5 ミッフィーの信号機+アムステルダム諸々  ←今ここ<br />Vol.6 アムステルダム出発+香港立ち寄り

2泊5日でオランダ+香港立ち寄り 2025年5月 Vol.5 ミッフィーの信号機・アムステルダム諸々

2025/05/08 - 2025/05/12

Vol.2 ヘルシンキヴァンター空港
Vol.3 アムステルダム市内
Vol.4 キューケンホフ公園
Vol.6 アムステルダム出発+香港立ち寄り

キューケンホフから市内に戻り、Amsterdam Zuid駅にあるHEMAに寄ってからホテルでちょっと休憩。
    HEMAのプライベートブランドのお水。

インサイド アムステルダム ホテル

Amsterdam Zuid駅の南口にあるHEMAはコンパクトながら色々売っていました。
    上がティッシュ代わりになりそうなペーパーナフキン10個セット。
    左はHand&Face Cleaning Wipes。香料ありですが、香りがあまり残らずウェットティシュとして使いやすかったです。パッケージも可愛い。
    右はチョコレート。

Reusable Bagはマチなしで厚みあり。保護したいお土産を入れるのに良さそう。

裏側はワンコ。

このポテトチップスはちょっと油多めー。

すっかり行きつけとなったAlbert Heijn To Goで買ったこってり系サラダ。下がジャガイモベースのペーストになっていて、かなり甘かったです。

今日は違うビール。

小休憩を終えて、市内に繰り出します。
    駅の北側にトラムの乗り場があるので行ってみます。

停留所は大きめで、複数路線が通っています。

トラムを乗り継ぎ、2本目を待っているところです。

来た来た。

ダム広場の近くで降り、小道を通って。。。

お目当てはこちら。ハ―リングを食べに来ました!
    小さいお店に、食材がずらっと。観光客の方が多いのに、地元のお店感が強い感じ。旅の醍醐味ですよね。

そして、お店のご主人にどこから来たのか聞かれて日本と答えると、日本語で「ニシン!」「よん!(4ユーロの意)」と言ってくださいました。ホスピタリティ溢れます。

ロブ・ヴィグ・ヴィシャンデル デリ

こちらがハ―リング。
    パンありorなしはお好みで。パンありで4ユ―ロでした。

!!
    予想以上に美味しい!!
    全く臭みがなく、塩漬けといってもかなりフレッシュな感じです。
    ピクルスときざみ玉ねぎとパンとの相性も◎

ニシンの塩漬けをパンと・・・?と思われるかもしれませんが、スモークサーモンのサンドイッチに近い感覚です。
    小ぶりなので、お食事というよりおやつ感覚ですね。美味しすぎてあっという間に完食。来て良かった!

ダムラック通りを歩き、アムステルダム中央駅に向かいます。

いい天気。

国鉄でユトレヒトに向かいます!
    Intercity(急行)で所要時間25分くらい。乗車券は2等車の往復で18.8ユーロ。

アムステルダム中央駅

ヨーロッパの駅って感じですね。

電車は2階建てでした。

ユトレヒトの駅です。
    かなり広い!近代的!

ユトレヒト中央駅

駅前のショッピングモール。ららぽーとみたいな感じ。

HOOG CATHARIJNE ショッピングセンター

ショッピングモール内にあるSISSY-BOYというアパレルと生活雑貨のお店。
    フランフランのマインドを持ちつつ、テイストは西海岸やハワイの雰囲気にしたような、そんなお店です。

そのSISSY-BOYはユトレヒト駅の構内にもあり、帰りにジャケ買いでチョコレートを購入。しかもストロープワッフル味とのことなので、オランダお土産にぴったりじゃないですか!?

ショッピングモールを抜けて市内に出ると、マーケットのようなものがありました。ハ―リングやキベリングのお店が多め。ユトレヒトは内陸だからハ―リングはあまり無いかなと思っていたのを一気に覆されました。

土曜の午後ですからね、賑わっている♪左斜め前にZARAがあるのですが、かなりお得でした。

さてさて、お目当ての場所にやってきました。

ミッフィーの信号機のある交差点です!

ミッフィーの信号機 建造物

ミッフィー!!

待って、可愛すぎる。。。

太陽光の感じや、信号の点滅具合とかもあって、この交差点に居座わり写真を撮っておりました。

撮影に力を注ぎすぎて体力を消耗したので、ちょっと休憩します。
    この交差点の目の前にあるバイエンコルフに入りました。

バイエンコルフ (ユトレヒト店) 百貨店・デパート

上の階のフードコート的なところで炭酸入りレモンティーにしました。3.5ユーロ。デパートにしては価格も良心的じゃないですか。
    ちなみにミッフィーの交差点ビューの席に座っています。信号面のミッフィーは見えませんが、雰囲気だけでもということで。

オランダならではの、引っ越しの時に家具をつるすでっぱり。
    なんかここまでズームで撮ると、日本のレトロな建物みたいですね。

休憩も終えて駅方向へ。細い小道に人が吸い込まれていきます。先斗町みたいなところなのかな。

左手にはKIKO。日本未上陸なので気になっていました。路面店だけあって品ぞろえも豊富。アムステルダム中央駅にも店舗がありますよ。

駅前をウロウロしていたら、アムステルダムでも気になっていたフリットのお店を見つけました。

これがクロケットの自販機か!
    ちょっと買ってみたい。

ということで購入。
    自販機はクレジットカードのタッチ決済のみです。
    クロケットは、クリームコロッケというよりグレービーソースみたいなお味に感じました。お肉のシチューを固めたようなそんな感じです。衣がさくっとしていました!

駅に戻ろうとすると、ショッピングモールの中にJUMBOを見つけました。
    お土産類をそこまで買えていないまま明日は帰国なので、迷わず入店。

結果、当たり!でした。
    全体的に品揃えも豊富でした。

購入品の一部はこちら。
    個包装のストロープワッフルがマストバイですね。かなり美味しかったです!
    1枚ずつの個包装なのでお土産に◎ 8枚1塊で売っていました。
    あとはスタムポットが作れるシーズニング、マッシュルームのスープの素です。

たくさん買いものをしたので、JUMBOのエコバッグを買ってそれに入れようと購入。なるほど、ブランドカラーの黄色でロゴが入っているのね。シンプルで使いやすそうだな。(畳まれている状態)

• !!<br />いや、ちょっと。広げたらこれ。<br />トマト柄全く透けてなかったですけど!<br />このトマトだらけの派手な袋を小脇に抱えながら、ユトレヒトからアムステルダムに帰るのか。。。

!!
    いや、ちょっと。広げたらこれ。
    トマト柄全く透けてなかったですけど!

• そんなトマト柄を持ちながら、ユトレヒトの駅構内にあったCOCO&amp;SEBASというオランダのチョコレート屋さんの商品でお土産を購入。ちょっと良いお店な位置づけだと思います。<br /><br />Amsterdam Zuid駅にもあって少し気になっていたところ、ユトレヒトの駅構内でも見つけ、お土産モードになっていたのでここで買いました。小さいストロープワッフルにチョコレートがかかったもの。2つでもよかったのですが、3つだとお得なキャンペーンをやっていたので3種類買いました。

そんなトマト柄を持ちながら、ユトレヒトの駅構内にあったCOCO&SEBASというオランダのチョコレート屋さんの商品でお土産を購入。ちょっと良いお店な位置づけだと思います。

防寒着やらお土産やらを抱えていたので、ご飯を物色しないままホテルに一度戻りました。

周辺にお店も多くはなく、さらに土曜でお休みのところも多く。
    温かいしっかりしたものがいただきたかったので、ここにします!
    日本&アジア料理を提供するワガママです。

アムステルダム中央駅やユトレヒト駅でも一番良い場所(正面)にお店を構えていたので、かなり認知度が高そうです。
    短い滞在で日本食というのも・・・という気持ちはもちろんありますが、ローカルで流行っているならそれもありか!と思い行ってみました。

スタイリッシュな雰囲気。

いい空間ですね。

ビールもアサヒスーパードライが飲めます。

温かくて味の濃いものを求めて、鶏のラーメンにしました。

思っていた雰囲気とはなんか違うな。。。と思いつつ、実際にいただいたみたら色々覆されました。

まず、鶏はとても柔らかく、味噌漬けのようになっていて、それでいて味が濃すぎず薄すぎずとても繊細な一品でした。これだけで完成しています。

次に、サラダみたいな野菜。ベビースピナッチでしょうか。これがスープで丁度良いしなり具合になり、且つえぐみも少なく、全体調和に欠かせない役割を果たしています。

スープはとても優しいお味。鶏の繊細さを邪魔せず、麺と具材をきれいにまとめています。

そして麺。冷や麦とか稲庭うどんとかそちらに近い感じがありました。そのためラーメンというよりにゅうめんな感じもありますし、具材も相まってフォーをいただいているような感覚もありました。

体調の悪い時でも食べられそうな優しさや滋味深さがあり、これは来てみないと分からなかったです。
    なお、お店の方は皆細やかな心遣いのある方ばかりで、居心地も良かったです。

ホテルの近くにはAlbert Heijn To goのほかにAH Parnassuswegがあります。普通のスーパーの広さで、そこでもお土産品をいくつか買いました。写真はオランダ発の紅茶ブランドのPICKWICK。
    あっという間の滞在でしたが、明日はアムステルダム出発です。
    Vol.6に続きます。

インサイド アムステルダム ホテル