九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷わず中国一択(^^)!<br />昨年12月にビザなし渡航再開を知った瞬間、死ぬまでに行きたいと思っていた九寨溝ツアーをポチっとひと押し\。<br /><br />阪急交通社に申し込み<br />【おひとり様参加限定】燃油込【成田/エコ利用】<br />ヒルトン九寨溝リゾートに2連泊!神秘なる九寨溝・黄龍と楽山8日間<br />基本旅行代金 349,900円<br />その他諸々↓<br />◇海外空港諸税:1,770円<br />◇国内空港施設使用料(成田空港):2,460円<br />◇国際観光旅客税:1,000円<br />◇国内空港旅客保安サービス料:700円<br /><br />表紙を選ぶのにアレコレと迷いに迷ってこの写真。<br />九寨溝 鏡池で撮影、さざ波立っていますが、清々しさを感じる一枚。<br />果たしてプリトヴィッツェ湖群国立公園やパムッカレを超える、恍惚となるような絶景に出会えるのか…<br /><br />成都の緯度は北緯30.39度、海抜は500m。<br />北緯約30度付近には、エジプトのカイロ、中国上海、日本では屋久島あたり。

死ぬまでに一度は行きたい 🌏 四川省絶景の旅  九寨溝編

2025/05/10 - 2025/05/17

Tom Sawyerさん

迷わず中国一択(^^)!

阪急交通社に申し込み
【おひとり様参加限定】燃油込【成田/エコ利用】
基本旅行代金 349,900円
その他諸々↓
◇海外空港諸税:1,770円
◇国内空港施設使用料(成田空港):2,460円
◇国際観光旅客税:1,000円
◇国内空港旅客保安サービス料:700円

表紙を選ぶのにアレコレと迷いに迷ってこの写真。

成都の緯度は北緯30.39度、海抜は500m。

徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

5月10日(土) 1日目
    成田空港から四川航空直行便で成都へ。
    成都保利公園皇冠假日酒店
    CROWNE PLAZA CHENGDU PANDA GARDENに宿泊。

成都市は四川省の首都。
    水利施設「都江堰」の築造により、「天府の国」といわれるほど農業が発展。
    221年、劉備が成都で帝位につき「蜀漢」を建国。
    劉備は諸葛亮(孔明)を左将軍掾(主任)に起用。
    三国志に興味のない人でも《レッドクリフ》や《パリピ孔明》は知っているよね。

5月11日(日) 2日目
    8:30 ホテルを出発。
    成都から九寨溝へバスで移動。
    トイレ休憩で立ち寄ったお店の駐車場からの眺め、真夏のような暑さなのに雪山がちょこんと見える。
    こんときゃ、これからいくらでも雪山が見えるって知らなかったから、鼻膨らませながら撮ったんだよね彡

中国では、GPS車載機による車両への監視で、交通違反の取り締まり。
    で~、私たちの乗ったバスのスピード違反を検知。
    止む無く停止を命じられたって、30分くらい路肩に停車することに。
    しばしのお散歩タイム。

ランチはこちらのホテル《茂県国際飯店》のレストランで四川料理。

Maoxian International Hotel ホテル

成都から九寨溝に行く途中 岷江という川沿いにある 茂県国際飯店 by Tom Sawyerさん

14:05
    畳溪海子(じょうけいかいし)湖着
    もともとは岷江という川で、1933年の大地震で岷江が堰き止められて湖になったと、ガイドの張さんから説明。

真っ白なヤクにのって記念写真。
    写真を撮るのが上手なおばさん大人気。
    順番を待ったかいがあり、頼んでもいないのにあっちだこっちだと向きを変えて、
    20枚くらい撮ってくれた\(-o-) /
    それにしてもヤクが可愛い、触らずにはいられない。
    目を細めて微笑んでくれているような…
    記憶あいまいだけど、10元だったかな?

16:25 松藩(Songpan)古城着
    中国の時代劇ドラマに出てくるような立派な城門。
    松藩の海抜は2800m、明の時代に建てられた古城。
    成都から335kmの岷江上流にあり、チベットと中国を結ぶ重要な交易地。
    張さんが言ってたんだけど、遺跡・史跡は修復するのではなく、ぶっ壊して新しく造り直すんだって。
    城壁はぐるりと6.2㎞。

松州古城 (松藩古城) 旧市街・古い町並み

松藩のシンボルであるこの城門から、南北を結ぶメイン通りを散策。

ガイドの張さんが17名全員に串ヤク肉を奢ってくれた。
    下段左の写真、串に矢印付けたので見えるかな~
    日当たりの良い屋台、しかも冷蔵庫に入っていない肉、衛生面はどうよって迷ったけど、美味しく頂きましたよ(^^)v

道路の真ん中横一列で並んで闊歩、いいね~自由だね~
    私も常々不羈奔放に生きたいと思っていますが、ここまで大胆不敵に行動できない小心者。

古松橋
    城内に流れる川にかけられた、屋根付きの橋。

古松橋 建造物

南門が見えてきた~
    こちらで折り返し。

遠くにきれいな山が見えるんだよね~
    でも横道に逸れることは許されない。
    ずっと団体行動。

北門前のオブジェ
    ガイドの張さんがバスの中で教えてくれた茶間古道、お茶を馬で運んだことから名付けられた交易路のこと。
    ウィキさんによると、チベット 、ミャンマー 、ネパール 、インド などへ交易品を運ぶ幾つかのコースがあり、四川省を起点とするコースも含めるって。
    お茶飲んでるし馬もヒヒ~ンって、きっとその様子だね。

17:55 岷江豪庭国際大酒店で夕食
    こちらのレストランの海抜は3000m。

20:25 九寨溝  ヒルトン九寨溝リゾート(九寨魯能希爾頓度假酒店)着
    HILTON JIUZHAIGOU RESORT

2日目のバス移動距離:430㎞

5月12日(月) 3日目
    7時 朝食。

ヒルトン ジウジャイゴウ リゾート ホテル

高級ホテル 九寨魯能希爾頓度假酒店 by Tom Sawyerさん

朝食後、ホテルの庭を散歩。
    こんな高級ホテルに泊まったことないからさ、部屋だって高級感あふれてたし、庭だって広々、池から水蒸気がモクモクって、景色も良くて雪山が見えるんだよね。
    朝から気分サイコー!!

ホテル内の売店、商品を店外に置きっぱなし。
    左側からと右側からでは違って見える、刺繍の風景画。
    どんな刺し方なのか、独自の技術だよね。

9:19 ホテル出発
    いよいよ九寨溝見学の日。
    ホテルから大型バスで降車場近くまで。
    降りてから九寨溝入り口までは徒歩。
    30分くらい歩いたかな~
    公式HPによると、入場券は1人あたり190元、乗合バスのチケットは1人あたり90元。
    セキュリティチェックのゲートでパスポートが必要。
    私たちツアー参加者で1台の専用グリーンバスを貸切。
    九寨溝の貸切バスは20台しかないらしい。
    ガイドの張さん、ちょいちょいクイズを出題、その大事な答えが不明瞭(~_~;)
    貸切バス代は1日20万円と言っていたような…うろ覚え。

九寨溝は、海抜3400mから2000mに大小100以上の沼が連なるカルスト地形の淡水の湖水地帯。
    パンダの生息地。
    チベット人の村(山寨)が9つある谷であることから、九寨溝。

張さんの流暢な日本語での説明を聞き漏らすまいと、スマホにメモが追いつかない。
    陰陽説では、奇数は縁起が良くて「陽」、偶数は縁起の悪い「陰」なんだって。

九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖

桝正寨近くでバスを降りて散策。

九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖

桝正寨の景色

桝正寨の景色

桝正瀑布の近く

桝正瀑布
    海抜2295m、高さ11m、幅62m。

老虎海
    海抜2298m。

九寨溝 老虎海 滝・河川・湖

この木道、平坦な道は歩きやすいが、階段が危険!

犀牛海
    海抜2000m、深さ17m。

九寨溝 犀牛海 滝・河川・湖

諾日朗瀑布
    海抜2300m。

九寨溝 諾日朗瀑布 滝・河川・湖

12:10
    九寨沟景区内の諾日朗センター2階でランチ。

諾日朗餐庁 ビュッフェ

午後からも九寨溝散策は続きます。

長海
    海抜3101m。

九寨溝 長海 滝・河川・湖

• 長海<br />同じ角度からもう1枚。

長海
    同じ角度からもう1枚。

長海、別角度から。

九寨溝 長海 滝・河川・湖

長海付近の売店

五彩池
    九寨溝の中でも一番青いとされる五彩池。
    鮮やかなコバルトブルーが、まるで宝石のよう。

五彩池 滝・河川・湖

ハートに見える?

双龍海
    海抜2180 m。
    湖底に、二匹の龍が潜んでいるように見えるとか。

火花海からハイキング。

5月は水量が少ない季節、7,8月ころは水嵩が増えて違う景色が広がっているらしい。

双龍海瀑瀑布
    海抜2200m

盆景灘散策

九寨溝 盆景灘 滝・河川・湖

盆景灘
    この日の歩数は20,721歩、頑張りました。

今回のOPツアーは、3日目チベット民族舞踊ショー観賞と7日目の川劇観賞。
    どちらも300元。
    もちろん両方とも申し込み。

チベット民族舞踊ショー
    17:40~18:40
    老女が山羊を連れて聖地巡礼の旅をする話。
    五体投地をしながらラサを目指し、雪降る夜に山羊に自分の上着を羽織らせて、自分は凍死してしまう。
    張さんの説明では、その後チベット仏教の高僧たちが極楽でも地獄でもなく、もう一度人間(男)に生まれ変わらせたってストーリー。
    善趣(天、阿修羅・人間)だったってことだね。
    私は老婆が美しい雪山にたどり着いて、その山がカイラス山だと思ったから、あ~目的の場所まで来れて良かったって(^^)。。。

なんか見たことあるような…
    「イッテQ!」でイモトが似たようなダンスをしてたよね?

民族衣装のキレイなこと。
    舞台装置も大掛かりで、楽しめました(^^)v

終演後、急ぎ足で車へ。
    ホテルに戻ってから夕食。

夕食はホテルのレストランで鍋料理。
    ラム肉もセンマイも苦手、こんときゃ何を食べたんだっけ?
    思い出せない。

3日目のバス移動距離:87.5㎞

ヒルトン ジウジャイゴウ リゾート ホテル

5月13日(火) 4日目
    7時 朝食
    9時にホテルを出発し、この日も九寨溝観光。

雪山 ド・ド~ン!
    ホテルから見える緑、青、白の山々。
    心奪われるね、なんと美しい景色。

私は、美しい風景に人物が入ってしまうのを避けたい派。
    でもね、風景写真だけじゃつまらない、みんなで写真を撮りあってみたら楽しくって仕方ない。
    コスプレイヤーにも許可をいただき撮影。
    ちょっと戸惑うくらい自分の写真がいっぱい。

• 鏡池<br />表紙の写真と同じ場所。<br />海抜2367m。

鏡池
    表紙の写真と同じ場所。
    海抜2367m。

澄み切った池の周りを散策。

浅瀬に小魚たちの群れ。

• 鏡池

鏡池

尖ってる山。

五花海
    海抜2462m。

五花海 滝・河川・湖

これも五花海で。

渇水期だからこんな感じ。
    五花海から珍珠灘瀑布までハイキング。

珍珠灘
    サラサラと水が流れ落ちていく様子。
    これは今まで見たことのない景色、写真では伝えきれない美しさ。

青空と雪山。
    ため息でるほど絶景だわ!(^^)!

毎年枯れて、また春になると苔むすのかな。

珍珠灘瀑布
    ちょろちょろって感じ。

九寨溝 珍珠灘瀑布 滝・河川・湖

珍珠灘瀑布

珍珠灘瀑布を見ながらハイキング。
    この景色がず~っと、ずっとずっとなのよ。

何枚でも撮りたくなる。
    似たような写真ばかり。

川沿いの遊歩道を歩いて行くと、

「8.8石」
    2017年8月8日、九寨溝マグネチュード7.0の地震で、海抜2654mの山から川の谷まで落ちてきた石。
    垂直落差は272m、この石の高さは9.2m、重さ522t。
    この巨大な石には、人類に自然を尊重するよう警告する文字が刻まれています。

2017年の大地震から急ピッチで復興をとげた九寨溝。
    熊猫海隧道 新しく造ったトンネル。

熊猫海
    昔は、パンダが水を飲みに山から下りてきたとか。

熊猫海で
    小鳥が飛び立つ瞬間、奇跡の1枚。

九寨溝 熊猫海 滝・河川・湖

箭竹海瀑布
    ず~っと先まで続く滝、遊歩道を歩きながら見学。

九寨溝箭竹海瀑布 滝・河川・湖

箭竹海瀑布
    すっごーい横長の滝でした。

14時過ぎ、ようやくランチ。
    新九寨賓館、高級ホテルのレストラン。
    このビールはガイドの張さんの奢り。

ニュー ジュージャイ ホテル ホテル

九寨溝にあるホテル ニュー ジュージャイ ホテル by Tom Sawyerさん

ランチ後は黄龍(ファンロン)へ移動。
    途中、岷江の源流地点で休憩。

この場所から見える景色も、なかなかのもの。
    雪山が連なる景色。

ガイドの張さんが海抜を検索、な・なんと3690m!
    どうりでクラクラするはずだ~
    ところで、私は標高って言いなれているけど、
    標高って東京湾からの高さを表しているんだって。

この木道をずっと先まで歩いて行くとどんな場所に辿り着けるのか、行ってみたい気もするが…

とうとうこの時がやってきた、ツアー恒例のお土産店立ち寄り。
    我慢我慢の時間です。
    透明人間になった気分でいれば良い。
    高価な物しか売っていない工芸品店。
    トルコ石のペンダント、お二人様お買い上げ~<(_ _)>

18:15 黄龍瑟爾嵯国際大酒店着
    ホテルで夕食。
    全員ひとり参加で、フレンドリーな人もいれば、憤怒の形相で恫喝してくる人もいる。
    そんなこんなで食事の時は椅子取りゲームのよう。
    のろまな私は、ハズレ席しか取れない((笑))
    仲良しのまぁさん、ゆきさんの並び席ならどこでもいいやって。

4日目のバス移動距離:187㎞

• Tripにこちゃんさん 2025/09/27 02:21:53
    中国の九寨溝は、さすがに綺麗ですね。
    Tom Sawyerさま

こんばんは。いつも見て頂き、ありがとうございます。

私も九寨溝は是非見てみたい場所です。

凄く綺麗ですね。

遊歩道での散策は、私がクロアチアで行ったプリトヴィツェ国立公園に似ているよう

でした。実際に行ってその大きさを味わってみたいです。

これからもよろしくお願いします。

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2025/09/27 08:08:11
    Re: 中国の九寨溝は、さすがに綺麗ですね。
    Tripにこちゃんさま
    コメントありがとうございます。
    なんとステキなケープタウンのアパートメント。
    セキュリティも万全、設備も部屋も快適そうですね。
    九寨溝は、プリトヴィツェに比べ大々的に遊歩道が広くて長いような。
    大自然の景観を楽しむためにそこへ行っているのに、それが良いことなのか…
    歴史的文化的も修復ではなく、ぶっ壊して似せて造り直すのが好きな中国。
    手っ取り早く、橋・高層ビル・高速鉄道をって、その変貌ぶりがなんだか怖いですが、圧倒的なパワーを感じます。
    これからもTripにこちゃんさん のブログを楽しみにしております。

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/09/27 14:18:35
    返信ありがとうございます。
    Tom Sawyerさま

楽しみといって頂き、ありがとうございます。

励みになります。

これからもよろしくお願いします。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ