兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞子ビラに泊ってきました。<br />見晴らしがよく、明石海峡を見ていると退屈しませんでした。

舞子ビラ

2025/05/10 - 2025/05/11

イッコちゃんさん

舞子ビラに泊ってきました。
見晴らしがよく、明石海峡を見ていると退屈しませんでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

前日の雨はほぼ止んでいました。
    以前泊ったことがあるのは舞子ホテルだったと思いますが、この日は舞子ビラに宿泊。

道路はスムーズでチェックインより早く着きそうだったし、行ったことがなかったので舞子公園の近くで停車。

舞子公園からは明石大橋が見えますし、孫文記念館や旧武藤山治邸があります。

孫文記念館は、「移情閣」も言われ、神戸の貿易商・呉錦堂が立てた別荘で、孫文の資料が展示される重要有形文化財です。写真はホテルの部屋からとったものです。

旧武藤山治邸。

武藤山治という人は、知らなかったのですが、鐘紡中興の祖と言われる衆議院議員だそうです。夫が道路わきに停車して待っているので外観を見ただけで中には入りませんでした。

舞子ヴィラは、有栖川宮の別邸だったところだそうです。
    まだチェックイン時間ではなかったけど、早めに入れてもらえてよかった。
    眺めがいい部屋でした。淡路島と明石大橋が見え、明石海峡を行きかう船を見るのは退屈しません。

夕食は、ホテルの上階にあるイタリアンレストラン。

カジュアルで、前菜やピザ(ボラカイオーラ)、パスタ(しらすのアーリオオーリオ)、貝柱のフライパン焼、サラダに白ワインをもらい満足でした。
    デザートもおいしかったです。

食事の後、同じフロアの一角のバーに行きました。
    夫は、いつものようにボンベイサファイアのジントニック。私は何にしようかな・・とみて、期間限定の、トミーズマルガリータ。淡路産藻塩とマイヤーレモンを使ったものらしい。マイヤーレモンも淡路産。少し強いけどおいしかったです。

バーカウンターの向こうに沈む夕日が見えるのがよかったです。

舞子ヴィラに泊った翌朝は、ホテルでは朝食を食べず、帰り道にがストによって朝食を取りました。ファミレスで朝食を食べるのは初めて。注文も配達も人は来ませんでした。
    頼んだのはありふれたスクランブルエッグとトーストにサラダ添え。飲み物はドリンクバーからとってきました。スクランブルエッグは普通でしたが、トーストは思いのほかおいしかったです。

さらに帰りに買い物に行く途中にある岡本のばら園を信号待ちの時に撮影。ちょっと遠めですが、バラの時期です。

• たなしゃんさん 2025/06/01 20:25:36
    明石海峡大橋、素敵でした。
    イッコちゃんさんへ!

私の日記のような旅行記に、いいね!をありがとうございました。

先々週、舞子ビラ神戸に1泊して参りました。
    部屋から眺める明石海峡大橋は、ずっと見ていても飽きませんね!
    海峡を行き交う船や、着陸体制に入って高度を低くした飛行機…
    明石海峡大橋を渡るたくさんの車…
    舞子ビラ神戸の部屋から眺めていました。

イッコちゃんさんとは違い、ホテルの豪華ディナーは頂きませんで…
    夕飯は舞子駅直結の商業施設内の大阪王将で食べました。
    そして、翌朝用に、スーパーでお買い物して…(笑)
    元町や南京町へ、ホテルに車を置いて電車で行こうと計画していましたが、このようなロケーションの良い所に居るのにわざわざ出かけなくてもいいね!ってことになりました。
    舞子公園もぶらぶら散歩。
    楽しい時間でした。

また、いつになるか分かりませんが、旅行記書くつもりです。
    また、遊びに来て下さい。

これからも、よろしくお願いしますm(__)m
    ありがとうございました。

たなしゃん

イッコちゃん

イッコちゃんさん からの返信 2025/06/01 20:40:54
    Re: 明石海峡大橋、素敵でした。
    コメントありがとうございました。

舞子ビラ。素敵な景色を楽しめるところでしたね。部屋から眺めていたら気分転換になり、また行きたいところになりました。

豪華ディナーというにはお手軽なパスタやピザでしたが、おいしくいただけましたし、それほど高くはなかったです。一階にもカフェがありましたね。

これからも旅行を楽しんでご報告ください。

イッコちゃん

イッコちゃんさんのトラベラーページ