仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ともに初仙台です 仙台城跡から眺める大都会は圧巻でした<br />瑞鳳殿、仙台城跡、仙台駅を観光し、ホテルはグランバッハ仙台<br />グランバッハは予想以上に素敵なホテルでした

シニア夫婦の宮城&山形ドライブ旅1☆大都会仙台観光と女子旅におすすめのお洒落なホテル

2025/05/19 - 2025/05/22

アナザスカイ

アナザスカイさん

夫婦ともに初仙台です 仙台城跡から眺める大都会は圧巻でした
瑞鳳殿、仙台城跡、仙台駅を観光し、ホテルはグランバッハ仙台
グランバッハは予想以上に素敵なホテルでした

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

仙台到着後 最初の訪問地は伊達政宗の霊屋 瑞鳳殿
    瑞鳳殿駐車場
    午後2時に入った時はすいてましたが、帰ってきたら満車でした

駐車場は出る時に瑞鳳殿観覧券を見せれば無料です

至れり尽くせり
    車の人には関係ないけどね

駐車場方面からかなりのぼります
    バスで来る方は荷物は必ずロッカーへ

大人570円

身を清めます

ここもインバウンドの観光客が多いです

さあ お参りしましょう

瑞鳳殿は伊達政宗公の霊屋

瑞鳳殿の広い敷地にはベンチなどの休めるところがたくさんありました

伊達家の方々の墓所なのであまり写真は撮りませんでした

仙台城跡にやってきました
    入場料はありませんが駐車場が1時間600円なので
    さらっと見学して早く出ましょう

仙台城跡

大きなお城だったんですね

広瀬川~流れる岸辺~♪ と口ずさむ夫

大都会! すごい!!

昔、仙台から千葉市に引っ越してきた人が
    ”千葉って田舎ね”と言っててびっくりしたが
    これ見たら納得

政宗公にご挨拶して そろそろホテルに向かいましょう

ホテル グランバッハ仙台の裏の駐車場 三井リパーク仙台宮城野ビル
    残念ながら提携ではないので がっつり駐車料金がかかります
    夕方4時前に入れて次の日7時半に出したら2000円でした

朝8時から夜8時まで最大料金1500円、夜8時から朝8時まで最大料金600円です

駐車場1階からホテルのエレベーターホールまでつながっています
    だからちょっと高くても3泊全部ここの駐車場に入れちゃいました
    途中セブンイレブンの入口もあって便利

7階にホテルフロントがあります
    フロントデスク奥にはパイプオルガンのオブジェ
    新しいホテルなのか オシャレできれいです

廊下はシックで落ち着いてます

11階のツインルーム
    床までの大きな窓 きれいな室内

窓からの景色

ベッド間が激せま
    携帯を取りに行ったり、明かりの調節をしたり
    結構行き来するんです

大満足のホテルですが 数少ない不満点のひとつがこれ

枕もとのスイッチ

大浴場へ行く時に使うバッグと室内着
    室内着で大浴場に行くことはできますが、パジャマっぽいのでエレベーターで他の宿泊者(特に欧米系)に会うと恥ずかしいです(笑)

入口脇のクローゼット

クローゼットの隣に引き出し
    使い勝手が良かった

空気清浄機あり

空の冷蔵庫(入っているのは持参品)
    ポットなどの引き出しの上の棚(わかりずらいが)に卓上鏡が入っていて感激しました

冷蔵庫の下の引き出しにオシャレな金庫

ピカピカのバスルーム

茶色の袋の中はドライヤー(使わなかった)
    大浴場にリファのドライヤーがあったので そっちを使いました

部屋ではお風呂に入りませんでした

7階のフロント脇に宿泊者用のラウンジがあります

コーヒーやお茶

アイスティー、アイスコーヒー、ジュース

一人1つのお茶菓子ですが
    夫曰く 中華系のお客さんが山ほど取っていたと(笑)

お水も一人1本

フルートやピアノの演奏を聴きながらお茶を頂く
    非日常の優雅なひと時

毎日 この時間が楽しみでホテルに戻りました

大浴場は最上階の16階です

休憩場所

洗濯機、アイスマシーン、電子レンジがあります
    洗濯機はドーミーだと無料ですが ここは有料でした
    (ついついドーミーインと比べてしまう)

• 女湯

女湯

入口はセキュリティ用暗証番号を入力

利用者がいなかったので撮らせてもらいました
    鍵付きロッカーは有難い

洗面台

ローション、乳液、クレンジングだったかな

コットン、ブラシ、ヘアーゴムなど

これが噂のリファのドライヤーですね
    気のせいか髪が艶々の仕上がりでした

給水機あり

ビジネスホテルにしては大きめの浴槽
    清潔で気持ちのいいお風呂でした

洗い場に仕切りがあるタイプはいいですね
    シャワーヘッドもリファでした

とってもいいホテルで満足
    しかし早めの夕飯を食べに外出する時 大勢の中華系のツアー客とすれ違いました
    ガ~ン

せっかくの優雅で静かなホテルライフが楽しめると思ったのに・・・・

後々台湾の方々だとわかり、ホッとしました
    大浴場で一緒になりましたが、みなさん静かでした

ホテル全景
    7階から上がホテル

ホテル隣にはセブンイレブン

ホテルから仙台駅までは歩いて5分ほど
    綺麗な街並みを眺めながらゆっくり歩きます

えっ、バイキンマン?
    仙台はアンパンマンと関係あるんですね

いかにも美味しいものがありそうで夫が引き寄せられていく

楽しそう

ワクワクしますね

仙台駅は巨大で迷子になりそうでした
    これから毎日探索するのが楽しみです

• くわさん 2025/06/09 09:49:17
    確かに千葉は・・・
    私が沖縄から千葉に越してきて、ポートタワーから見た千葉の印象は「緑が多いな」でした。
    那覇や住んでいた浦添は借金コンクリートの建物ばかりで緑が少ないのです。千葉は樹木が多く、緑区や若葉区など緑に関連した地名も多いですね。(稲毛区もある意味緑?」
    そういう意味では千葉市は田舎なのかもわかりませんね。

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2025/06/11 19:35:17
    Re: 確かに千葉は・・・
    確かに緑区、若葉区は ‟ここも千葉市⁉” と思います まあ、緑が多いのはいい事ですよね
    永住はきついですが、くわさんみたいに転勤で沖縄住みって理想ですよね~
    数年前から沖縄行たい病なんですが 諸事情ありまだ実現していません
    特に夫が行きたがらない  口に合う食べ物が無いと
    なので沖縄発クルーズ旅行を狙っています

アナザスカイさんのトラベラーページ