2025/11/07 - 2025/11/09
しおさん
2025/11/07
日課になっているフライト確認。休みもなかなか取れないし、でも旅行は行きたいし、、と思ってたら何故かたどり着いた関空23:30発ヨーロッパ早朝着フライト。
ん?これなら行けるのでは?!
私は金曜が定期のお休みで、土曜は有休が通る可能性が比較的高いので、木曜仕事終わってダッシュで空港向かって深夜発、日曜帰国で想定。
今回は気になってたクリスマスマーケット目当てでドイツへ!
とりあえずフライトが売り切れる前に、と予約するも、何度も何度も失敗、、、コンピューターと相性悪いんです、、、これはもう行くなということかなと思いつつ、頑張って挑戦。
や~~っと取れました!!よかったぁ。
まだ上手い予約方法できず、海外発券もJALのサイトすごいやりにくく、普通に日本~フランクフルト往復
11/27 23:25関空発 11/28 5:30ヘルシンキ着
11/28 7:45ヘルシンキ発 9:25フランクフルト着
11/29 20:05フランクフルト発 11/30 17:05成田着
11/30 18:25成田発 19:50伊丹着
20.9万 JAL、フィンエアー
高いけどジャーマルレイルパス購入予定。
でも疲れてほとんど移動しない可能性も、、笑
あまりヨーロッパは慣れてないからどうなることか。
とりあえずドイツ語も頑張りまーす。
と思ってたら、11月のシフト公開され、有休取れないシフトになってるー
んー、キャンセルかなぁ?
一旦上司に交渉して、仕事は回せそうなので有休とってもいいですかのお伺いを。
行けなかったら急遽別日にタイかラオスか台湾にしよかなー
で、結果、ドイツは無理な感じになりまして、台湾に変更になりました。
台湾は何度か行っているけどあまり開拓できていないので、台北中心に、今回3日もあるので台中へもツアーで行くことに!
絶品グルメにたくさん出会えますように!!
飛行機:往復3万
trip.com
預入荷物なし
11/7 ピーチ kix-台北桃園空港 7:15発
11/9 エアアジア 台北桃園空港-kix 15:40発
帰国便のみ追加で預入荷物6000円
宿 booking.com経由
cu hotel taipei
寧夏夜市すぐの立地 女性ドミトリー 2泊7000円(朝食なし)
仕事終わってそのまま関空へ。明日はピーチの早朝便なので前日入り。とりあえずトイレ(笑)
こんなに人がいない関空初めて~関西国際空港 空港
ピーチは第二ターミナルで、早朝に第二ターミナルへ移動するのでシャトルバスの時間確認
真夜中も運行しているターミナル間のシャトル
さてさて、ノドカで夜明かししよう!と思ったら、ppだと(?)日付超えないと利用できないらしく
KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
ノドカの前のゼッテリアで夜なのにハンバーガー!
0時過ぎたのでノドカへ。まずはシャワー。設置してあるのは顔用のSOAPとコンディショナーだけ。手荷物?としてタオルなどと一緒に渡される中にシャンプーとボディSOAPがあります(前回気付かず利用しなかった)
ノドカの食事にぼてじゅうが追加になっている!!もう0時超えてるのにデブ活です(笑)
ちなみに飲み物フリーなのに、メンテしてて持参のお茶 -
ppで過ごせるのは3時間なんたけど、3時間後に他のカード利用に切り替えたら全て無料でいけるらしい。起きれるかなぁ?頑張ってその案にしてみた(セゾンプラチナが対象だった)一旦おやすみー
雑音は、フロントの男性の声が一番響く、、(笑) -
うまく切り替えできて、無料で5時間くらい利用
4:50のシャトルバスで第二ターミナルへ。まだ真っ暗です。関西国際空港 空港
ピーチは荷物ないと自動チェックインのみなので、あーーッと言う間に、というか出国一番乗り。
席選び放題!すこしリッチ目のソファで一旦おやすみなさ~い
起きてペットボトルに水補給して搭乗開始!地面から登るのはすごくいいんだけど、関空第二ターミナルの、(ピーチだけなのか検証できてない)搭乗はじまりましたーのあと、鉄筋コンクリート下で待たされるのはどうにかならないのかな?
夏の香港で暑すぎて扇風機のみで死にかけた。。そんなんなら、ゲートのところで制御してほしいよ、、 -
めっちゃ晴天!!
台北着いたー!!!早速ドリンクスタンド!!(場所はべつのところの検索になってしまった。桃園空港のcocoです)
台湾きたらタピオカミルクティーを飲みたいのだけれど、今から電車だし気持ち悪くなるかもだから金柑レモンで。CoCo都可 (永康店) カフェ
めっちゃ美味しい!!
台北までのMRTはklookの値引きチケットで。MRTサービスカウンターにてトークンと引換。このトークンって制度、ICみたいにできてすごいよねえ。
早く町中に行きたかったから、さっさと乗っちゃったけど、よく考えたら台湾のMRTって飲食絶対禁止でしたね、、、??
書いたての金柑レモンが早くもおあずけ、、、うううううう(そして電車内でこぼして、持参のタオルで拭く始末。ズボンも金柑レモンにまみれた。)桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
台北駅で、空港線のMRTと通常の地下鉄が遠すぎるって意見を見かけたから、めっちゃ悩んだけど三重駅で乗り換えた。宿から徒歩で行けるとふんだ大橋頭駅。さっさと進もうと思ったら、なんかチェックしてたドライフルーツのお店が!!!
早速お買い物。オクラ、しいたけとかのドライフルーツとネギの調味料、あとマンゴーアイスなど。クレカok
新點子茶舖 大橋頭1A
大橋頭站1A出口新點子茶舖 専門店
マンゴーアイス美味しい!!
60元=300円
暑いので今から歩くのに役立ちますな。 -
これらが早速買ったドライフルーツなど。味見もたくさんさせてくれます。
お腹すきすぎてるから、平日14:00まで営業の売面炎仔を目指すも閉まってた。暑い、どうしよ、この近辺で食事チェックしてるとこない、外したら嫌だなぁ、、と思ってたら美味しそうな豆花のお店発見。スイーツ3連チャンだけど、いっとく!!
導演的豆花店 -
アットホームで美味しかった!!豆花って美味しいなぁ
そのまま下って油化街を。でもおなかすいたし暑いから基本今は通り過ぎるのみ。雑貨も見たいなぁ。漢方は、友達がサンザシにとりつかれてるからそれらを購入したり、私の朝食用のナッツなど。
迪化街 散歩・街歩き
やっと宿着いたーなんか遠かったなー
寧夏夜市のすぐ近く!
まだチェックインできないから、荷物だけ置いてもらってお昼へ!!C U ホテル ホテル
雙連駅すぐのここ。平日14:00までらしい。ギリギリ滑り込んだ!!
香満園 地元の料理
野菜食べたくて、菜って言って指差した。あと魯肉飯。右の細いやつは、なんだろ、高野豆腐の細いバージョン??
全部めっちゃ美味しかった!!!
お腹を空かせたいので、このあと中山駅までぶらぶら歩いて、誠品書房みたり、地下街うろついたり。雑貨屋行ったり。ポテチ買いました。疲れたので宿の方面に戻ろうとしたら間違って台北駅方面に歩いてた。地下街みたいから気にせずそのまま歩き続ける。
いよいよ駅に到着ってときに一旦地上にでたら、もう、めっちゃ寂れたマッサージ屋さんが、、(笑)でも入ってみた。おじちゃんすごく上手!!!
ついでに、小籠包オススメ聞いたら、鼎泰豊との返答あり
並ぶし高いよね、、と思って、自分で検索して近くの小籠包のお店へ -
小籠包と豆花のセットという神コンビ。500円くらいかな?美味しかった!
四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
宿にもどってきました!(笑)夜市ですが。
前に来たときは子供たちが歩いてくれず&パチンコばかりして、全然開拓できなかったので、やっとです。寧夏路夜市 散歩・街歩き
まずはめちゃくちゃ有名な方家で。
鶏豚ミックスお願いしたら、豚はもうないとのことで鶏肉飯。美味しい!テーブルにあるコショウをかけたら更に美味しくなりましたが、風がぶわーっとふいて、同席している日本人の夫婦にめっちゃかかかってしまいました、、すみません方家雞肉飯 中華
テーブルに置いてあるメニュー。
他の店で牡蠣オムレツを注文していたので(持ち帰りにした)、まだまだ時間かかるため、他のお店も開拓です。
台湾言ったらこれ食べよ、の本に載ってた塩酥鶏。いろいろ選んで揚げてもらう感じです。キノコとか肉とか選びました。辛さは分からないので少辣と伝えました。こちらも結構時間かかるので、作っている間他のものをみます。 -
ボールに具材を選んで渡します。焼くか揚げるか(日本語で)聞いてくれました。
本当はタピオカミルクティーとか、濃ゆい飲み物行きたいのですが、そうすると食事が入らないので檸檬愛玉です。安定のおいしさ~
塩酥鶏できました!宿に持って帰って共用スペースにて。特にキノコが美味しい。香港でいつも食べている串焼きを思い出します。
牡蠣オムレツも!台湾7回目にしてやーっと食べれました!!
が、、、
甘かった、、、
多分そういう食べ物なのだとは思うのですが、お腹膨れてる状態でフードファイターしてるので、甘さと、あと片栗粉?のドロドロがきつくて、、
レタスとかシャキシャキして美味しいのですが、なんせキツかった、、
めっちゃ行列の中頑張って購入したのになぁ。
豆花はまだまだ並んでるので、化粧落としたり雑貨屋行ったりして時間潰しつつ。圓環邊蚵仔煎 地元の料理
大人気の豆花屋さんです。
前回は並んでて、子供が待てないので泣く泣く諦めました。
今回は宿が近かったので、混まない時間に行けば良いものを、なんか食事優先してしまい行きそびれて、深夜にやっといきました。23:00くらいかな?6人待ちくらいでした。
このトッピングの多さ素敵すぎる古早味豆花 スイーツ
極めてオーソドックスな豆花のトッピングたち。。美味しい!!
この日はお腹はち切れそうなので、もう就寝することにしました。
台北、バスがたくさん通ってるイメージだったのですが、うまく検索できず(?)ひたすら歩いたので、もうへとへとになりました。ので、覚悟決めてレンタサイクル利用することにします。
おやすみなさ~い -
おはようございます!朝5:00起きです。
昨日の夜設定したレンタサイクルUbikeを早速利用します。
旅行者はクレカ登録15000円分デポジット、5日間使えて、使用料金はここから引かれるらしいです。
アプリを落としてQRコードで読み取って乗車します。
職場付近でもレンタサイクル利用してるのですが、台北市内のレンタサイクルの多さは非常に助かりました。こんな朝早くどこに行くかというと -
めちゃくちゃ有名な阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)5:30の時点でかなり並んでる。でも進みは早く、30分ほどで購入を。豆漿、その他(卵焼きとか?)、会計という3つに分かれてて、順に行う感じ。
あまりわからず豆漿と油篠を購入。パクチー有り無し確認してくれた。したら油篠は豆漿にも入ってた。
やっとこれたわー。阜杭豆漿 地元の料理
最近の注文は、中国語圏では写真にとって注文している。発音できないので、、
感想は、、、うーん、でした。
味があまりわからない。調味料で味変したけど。
ても油篠がすごく美味しすぎた。豆漿につけて、すこし塩味で。いい経験でした。
今日は台中行きのツアーに申し込んでるのだけど、ツアーまであとまだ1時間半ある。
せっかくなので、悩んだ結果、 -
林合発油飯店にきました!ここもめっちゃ並ぶので有名。でも今日は無駄に時間あるし、ツアーにお昼ご飯ついてないので。
並んでる人数はたいしたことないと思ったけど、なかなか進まずこちらも30分ほどかかる。あまり食べれないので(常にフードファイターしすぎてお腹すかない)ハーフ、煮卵付きにした。鶏肉付きも美味しそうだけど多分無理かな、、(笑)
ツアーは西門駅集合。
ガイドさんの言語を英語選択したら見事に外国人(ほぼフィリピン人?)で、台湾らしさが急に消えた。
香港でもそうだったけど、ツアーのガイドの英語力めっちゃすごい。
klookにて6000円くらい。
台北発台中ツアー
中社観光花市
レインボービレッジ
宮原眼科
春水堂
高美湿地
9:00-19:30永楽市場フードコート 地元の料理
まずはフラワーパーク(中社観光花市)ここでお昼休憩も。お昼はついてないが、ツアーの人が希望者には別途追加料金で用意してくれる。私は油飯購入したのでそれで。
中社観光花市 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
鯉とかも泳いでる~のんびり。
北海道の美瑛の簡易版みたいな?可愛いお花たち~みんなインスタ的な写真とるので必死
林商店の油飯!美味しい!
海外あるあるなんだけど、食べ始めると大量にハエが寄ってくる現象、、(笑) -
時間余ったので花市のお土産屋のぞく。阿里山のミルクティー3in1が!10個で100元。買ったぁぁ!
あと豆花の文字があったから頼んだら今はないとのことでかき氷を。八寳冰みたいな。トッピングは仙草、緑豆、紅豆とか。はずれなし! -
こんなバスで42人でお出かけ~
彩虹眷村(レインボー ビラージュ)
ここも来たかったのでこれてよかった!
一人のおじいさんが描き始めて、記念公園として残るようになったガイドブックに必ず載っているところ。
ガイドさんが、着く前に背景教えてくれるんだけど、ここは元軍人さんたちの住処として割り当てられてた場所で、再開発するからーって言われたけど絵を描いて残してもらえるようになったとか。
歴史的背景を説明しているとき、
ガイドさんが、「知ってますよねー?」と聞いて、フィリピンの人たちが、ほぼ、知ってるー!って反応だったけど、フィリピンは台湾の歴史も習うのかな彩虹眷村 散歩・街歩き
多分途中剥がれてるやつもあって、1/3くらいはおじいさんの絵じゃなくて別の人が描いたと思われる絵があった。
私が今回撮った写真は多分おじいさんの絵
もうだいぶ剥がれてきてるね
こんなにたくさん綺麗に描いてすごいなぁ。トイレも設置されていた。
小さな住居の一角という感じ
この次は春水堂を写真のためだけに一瞬寄って、すぐに移動(笑) -
宮原眼科~
宮原眼科 お土産店
宮原眼科の前の小川。癒やされる~
お土産はどれも高くて
パイナップルケーキ6個入りだけ購入。 -
どうしても何か飲みたくてドリンクスタンド行こうと思ってたら宮原眼科のミルクティー売り場が!有名なアイスの盛り合わせとは別の入口、ここなら空いていた。単品のアイスも頼めるぽい
タピオカミルクティー購入。600円(120元)
この入口です
ここの左は、行列の、アイス待ちの人たちのエリア
今回のツアーでアイスついてきて、私は並ばずに食べれました(シングルのアイスのみだけど。※追加料金払えば通常の宮原眼科のトッピングなど、モリモリついているアイスが並ばずにツアー特典で注文できたようです。私は特に不要だったのでシングルアイスのみにしました。)ここからまたバスに乗って、、 -
やっときた!台湾のウユニ!
高美湿地 自然・景勝地
カニがいっぱいいる
高美湿地はどうしても行きたくて
台湾のウユニかといわれると微妙なとこではありますが、綺麗だし、台北から来るのは大変だったのでツアーでこれてよかった!! -
湿地だからこーいう感じになるんかね?
日が暮れたらバスで台北へ帰還~!
下車が西門駅だからこのまま隣の龍山寺へ地下鉄で。 -
龍山寺は思ったよりも大きかった~夜だし更に綺麗!!
龍山寺 寺院・教会
大きくてテンションあがる。人もたくさんいます
滝も綺麗~!!
龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖
みんな熱心にお祈りしてました!
うろついて夜市も。なんかここはやけにマッサージのお店ばかりだったーマッサージしよかな?
華西街観光夜市 市場
値段もほぼ一律だったし、どこもハズレはないと期待して適当に選びました。
1時間の全身マッサージ。今日はバスツアーだから全然動いてないけど、もともと肩が岩みたいな硬さだから楽になりました! -
すこし食べれそうになってきたので両喜号 Liang Xi Hao - 西園店
でも炭水化物はお腹に溜まるから、スープと青菜。うまぁ!!スープはずっと食べたかったけどやっとありつけました!イカのスープ。イカのつみれみたいなのと、焼いたやつ?2つはいってます。
青菜もほんと中華圏のは美味しすぎる!両喜号 地元の料理
並ばずにすぐに入れました!入り口の紙を取って、座席番号とか注文記載してオーダーします。
宿方面まで戻ってきました。ツアーでお土産買ってリュックパンパンなので(笑)
でも宿の前に、夜市へ!方家リベンジしようとしたら、もう売り切れで営業終了してたので、ほかにチェックしてたコチラへ
王家米粉炒 -
スープの方が有名ぽかったですが、ビーフンを。おいしい!テーブル上の調味料も追加投入。
そして豆花へ!!!豆花荘です。昨日は並びすぎてて諦めてた。もう23:30くらいなので空いてる!
豆花荘 スイーツ
豆花もすごい好きだけど、ごま団子もめちゃくちゃ中華圏美味しいから、ごま団子入りの豆花にしました!!美味しいけどカップルと相席に座ってしまった(先に彼女だけ座ってたから相席したら、彼氏がきた、、)
からのー!古早味豆花へ!
古早味豆花 スイーツ
今日は好きなトッピング自分で2つ選びます!
緑豆がすごい好き!あとピーナッツがほくほくしてて美味しい!!
宿に戻ってだらだらして1:50くらいに就寝。 -
三日目は6:30くらいに起きました。レンタサイクルで小籠包食べに行きます。
サドルの上下左右が楽すぎる、、日本みたいに回すタイプではなくて、棒を押したら動かせる。 -
湯包洪TANG BAO HUNG(承徳門市)
テイクアウトメイン。ここで食べる時は立ち食いですが、場所は小さいけどあります。無糖の豆乳も購入。ノーマルと豆乳で150元(750円)湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理
生姜の他に玉ねぎ長ネギも入れてくれます
このフォルム、完璧すぎる。
でもチリを入れすぎてめっちゃ辛かった、、
美味しかったです!! -
荷物パッキングしてチェックアウトしたら油化街へ!(油の文字違います)
可愛いカバンのお店があるーと思ってたら、山程日本人が来始めました、、、、
今流行の漁師バッグは香港か台湾か分からなくなってたけど、台湾の流行やね。
同じようなお店が全部で3軒あって、値段とか柄とか見比べたりしてました。どれも可愛いし、サイズも豊富~迪化街 散歩・街歩き
日本の友達にも、どれが欲しいか聞いたりして。
爆買いしそうで怖かったのですが、最近カバン過多なので我慢しました
でも可愛すぎる、、、!!爆買いしたい、、漁師バッグ自体は200円~800円くらいでした。
このカバンも可愛すぎて購入
そのまま下っていくと昨日行った永楽市場の中の炊き込みご飯やさん。9:30ですでに売り切れでした。
林合發油飯店 地元の料理
ので、その目の前の民樂旗魚米粉で、豚を揚げたものを。おいしい!!でも海老を揚げたやつとかも食べたかった。お腹がはち切れそうでそこまでたどり着かない、、
民樂旗魚米粉湯 アジア料理
ちょっと休憩したかったので数歩の2階にあるカフェへ。無料で落雁つけてくれておいしい!充電もしつつ休憩
とてもオシャレカフェでくつろげました(マップに表示されないのでなんていうお店か分からない、、)
再度レンタサイクルで北へあがって杏仁豆花を。プルプルすぎてスプーンからこぼれ落ちてこぼしました、、どれもおいしい~!!お腹タプタプ
フードファイトも限界なのでそろそろ早いですが空港に向かいます。いろいろ経路考えたけど、バスにしました!Google検索でうまくヒット夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
google検索通り、台北駅の、桃園空港空港線MRT入口に着きました!台北駅は広いと聞いていたので、直結の場所に着けてよかった!
台北駅 駅
空港線はトークンで。
3時間前には空港に到着。帰路はエアアジア。全てオンラインチェックイン済。すこし出国混んでたけど比較的スムーズに流れました。 -
ラウンジに着いたら並んでましたが、10分程度で入れました。
プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
半個室に案内されて、よかったのですが入口からめっちゃ近い場所なのでラウンジ待ちの人から見える、、(というかラウンジ待ちの人の中で、ラウンジの中まで食い込んでいる人がいたので、、)
サラダ類は見事に台湾と洋風ミックスになってました。同じお皿に乗っけたらいけなかった、、(笑)
ドリンクはデトックスウォーターとかオレンジとか
あとコーヒーメーカー、ビールサーバー、ワインウイスキー各種もありました -
ジュース各種
排骨湯にありつけたのがめっちゃよかった!!食べれなかったので。あと何気にさつまいもボール的なのもここで食べれてよかった!!そこまでお腹すかなくて買えなかったので
あと梅肉飯みたいな?やつもおいしい~ -
アスパラガスのジュース、、、喉を綺麗にする的な、、(??)
チーズが出てきたからオリーブと。あとまたさつまいもボール(笑) -
さよなら台湾、、また来るね、、
台湾を離れることがさみしい、、
最後にppでhomeekitchen にて烏龍茶とケーキとクッキーを。(烏龍茶こぼした。ケーキは自宅で子供たちと奪い合い)
楽しい台湾でした、、また何度でも来ます!!
次は年末年始博多と釜山!!Homee Kitchen (松山空港店) 地元の料理