2023/05/20 - 2023/05/21
2023/05/21
ムーミン屋敷
エンマの劇場
夫の誕生月。
昨年は、ピーチ航空のバーゲンで安いチケットをゲットし沖縄にて一人旅を楽しんでもらった。
今年も丁度その時期にJALの6600円セールがあったので、深夜0時から九州・沖縄方面を狙ってトライしていた。
しかし、希望の路線はすぐに満席になってしまい、それならばとショートトリップを計画。
ムーミンに会いにフィンランドへ・・いや、飯能市に行くこととなった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
夫婦であろうとカップルであろうと相性は大事だが、どうしても譲れない好みの違いってあるものだ。
夫は、寓話とかおとぎの国・夢物語が嫌いだ。
ムーミンバレーパーク テーマパーク
とりわけ、ディズニーランドはその最たるもので一緒に行ったことがない。
そんな人に「ムーミンに会いたい!」とお願いしても一蹴されると思っていた。
宮沢湖 自然・景勝地
「何、それ?」って却下されるかと思ったら、ムーミンのことは知っていた。
海外旅行に行けなくて外国が恋しいので、ショートトリップをしようと決めてから、千葉県にある『東京ドイツ村』か埼玉県の『ムーミンバレーパーク』、どちらに行こうか迷いに迷った。
最終的に私が『ムーミンに会いたい!』と言ったことで飯能市に行くことになった。
折角なら北欧らしいホテルを予約して、フィンランドに行った気持ちになれたら良いねと『森林ホテル』に泊まった。
勝手に名前から森の中にある北欧風のホテルなんだと思い込み、楽しみに出かけた。
(抱いたイメージは、こんな感じ。写真はムーミン屋敷の寝室)
ところが・・実際のホテルは、、 -
こ・ち・ら!!
何ていうことはない。
東武東上線『森林公園』駅南口から徒歩1分のところにあるビジネスホテルだった。森林ホテル 宿・ホテル
北海道の十勝川温泉に行こうと思って十勝ガーデンズホテルを予約したら帯広駅前だったという事があったばかり。
勘違い続き。
イメージとは違ったが、大浴場『森林の湯』があったのは良かった。
朝食はブッフェスタイルで品数多くゆっくり食べていたら、夫が遅れてやって来て「外で食べようよ!」と言うので、屋外に出た。
英語で話す人々の声も聞こえてきて「外国にいるみたいだねぇ」なんて話した。 -
夜はホテルの近くの小洒落たワインバーを見つけて入ってみた。
『ワイン飲みましょ!「おぎバル」』 -
自慢のワインをいただきながら、薪釜から作るピザやイカのフリット、アボカドアンチョビサラダ、肉、イベリコ豚手切り生ハムetcを食べた。
『ムーミンバレーパーク』に行くにあたって、一応クチコミをチェックしてみた。
内容は、決して良いものではなかった。
まず目に飛び込んだのは、「ムーミンバレーパークに二度と行かない!」
「失敗・ひどい・怖い」「コスパ最悪!」「つまらない」というものだった。
入園料 大人1人3600円。
そんなクチコミを読んだら、「それなら行かなくていいよ!」と私は言った。 -
夫も同じ意見かと思ったら、「それなら尚更それを確かめに行こうよ!」
「そんなの一部の人だよ!」
「ロケーション良いし、宮沢湖畔は絶対に良い感じだから!」
「北欧に行った気分になれるかもよー!」と勧めてくる。 -
結果的に、4時間くらい滞在して私としては行って大満足!!
充分に楽しみました。 -
ムーミンパパが設計図を書いて自分で建てた理想の家『ムーミン屋敷』のキッチン。
この屋敷に入るのに待ち時間25分だったので、夫はパス。
1人で散歩に出かけた。
私だけ長い列に並んで入った。 -
こんな家具に囲まれて暮らしたい!と思えるほど楽しかった。
ムーミン谷が洪水に見舞われた時に流れてきた『エンマの劇場』では、ムーミントロールとその仲間たちが歌とダンスを披露していた。
1人でショップに入ると、欲しいものがいっぱい。
タオルやハンカチをたくさん買って、急に暮らしが明るくなった。
夫に「ムーミンって何?」と聞かれても、「ムーミンはムーミンよ!」と言うだけで、ちゃんと答えられない。
絵本を探すと、ムーミン以前に『トーベヤンソン』に興味を持った。
『自由を愛した芸術家、その仕事と人生』・・今これを読んでいる。
クチコミで酷評されていた『ムーミンバレーパーク』だが、トーベヤンソンを知る事ができただけでも行って良かった。
いつかフィンランドの『ムーミンワールド』にも行けるかしら? -
本当はすぐそばにある 気づいていないだけの しあわせ
ちょっと勇気を出して、新しいことに挑戦すること
普段は気にも留めない 小さな花や虫を
目を凝らしてみること
季節の変化をお祝いすること
小さいけれど 大切なことを発見できる場所
『ムーミンバレーパーク』行って良かった!!
今度はフィンエアーに乗って、フィンランドへ!!
夢は膨らむ。