2025/04/30 - 2025/05/09
カムデンさん
- カムデンさんTOP
エッフェル塔初1番上サミット地上276m 昨日まで青空だったのに曇り空
美術館のパンフレットから日本語が消えてしまっている
それでも地下鉄のアナウンスは今でも日本語があります しかも私の記憶違いで無ければ去年から更新された様なアナウンス メルシーRATP
宿を取ったモットピケ これまで泊まった事のないエリア とても気に入りました 食事の心配が要らない 様々なお店がたくさんあります スマッシュバーガーのポテトも美味しい シタディーヌは各階にゴミ捨て場 二階には補充する備品類 ロビーフロアのフリードリンクも嬉しいです レセプションのスタッフは入り口正面 セキュリティも安心です
エッフェル塔のサミットから 昨日まであんなにお天気だったのに曇り空
ここで夫がポケトークが無い 確かにあったはずと
ほぼ使っていない でもお守り代わりに持って来た
もしかして一階のエレベーター前のセキュリティ ローラーの機械からずり落ちたのか
サミットから降りて一階かなと
出たらレストラン階
入り口目の前のスタッフさんがどうしましたかと日本語でお声がけくださって
しっかりとした日本語にビックリして失くし物でと
一階で確認して下さい きっと大丈夫ですよと温かい言葉を頂きました
しかもふりかえって再びビックリ
私達が出たエレベーターはオープンのまま
なんと他の皆様をお待たせしたままではありませんか
恐縮しながら再び乗り込みました
皆様言葉は分からないと思いますが温かい表情でやり取りを見守ってくださりメルシーメルシー
地上で警備のスタッフさん1番お若い方にお話しすると直ぐにセキュリティに確認してくださって ありました
メルシーメルシーメルシー
セキュリティにお並びのお客様達も良かったねっと
多分ですが -
Chaponでお買い物 イケメンのショコラティエ様 ついつい多めにいただきます
バビロンヌ通りのヤマヤさん ちらしを頂きました
バトーパリジャン ネットの方が全然安かった 窓口で買いました しまった
明日の戦勝記念日を控えて飛んでいるのでしょうか 船上から ガイドさんが叫んでいたので見上げると
ガイドさん 3カ国語を駆使してユーモアたっぷり 沸かせます 一階船室にはガイドレシーバーもあるようですがもはや日本語は無さそうです 人気なのは船上早めに並んだので良いお席です 窓口価格に少し不満がありましたが楽しかった お値段以上です
最終日 ロダン美術館にやって来ました こちらもパンフレットからは日本語はありません どこへ行ってもそうです
タンギー爺さん ゴッホです ロダンのコレクション
お庭も広くて立派です
クロワッサンが大きい 買いたいけど もう帰国だ
Googleマップで予約した Baillotte 日本人シェフのお店 この日は戦勝記念日 シェフがお声がけくださいました メニューはお分かりですかと 平日のセットメニューはありません グランドメニューから 彩りも美しく素敵なお店です お客様も次々といらっしゃる
空港ではVATの還付も出入国の手続きもあっという間です しかし余裕を持って向かいます ラウンジでゆっくりしても良いし しかしJALのカウンターはキッカリ3時間前にならないと開きません 皆様並んでいらっしゃる 去年はセルフバゲッジドロップがあった気がするけれど 電車の切符ひとつとっても様々なアプリがあって
迷うし 旅行は頭の体操だわ
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2025GWだらだらパリ10日間