函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだニャチャンの旅行記書き終わってませんが、ずっと気になってた函館行けたのでこちらも少しずつ書いていきます!<br />ペーパードライバーなので車は運転せず、バスと路面電車とちょっとタクシー使って移動しましたー

函館車なし観光女ひとり旅 前編

2025/04/12 - 2025/04/14

旅行記グループ 2025函館一人旅

ゆきだるま

ゆきだるまさん

AIR DO

昨年からずっと函館が気になってて、そしたらまさかのコナン映画の舞台になってので、混んでるだろうと思い、今年になって航空券予約しました

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

エアドゥで行きます
    セールで往復12000円くらいでした
    たまたまポケモンジェットでした

提供される紙コップもポケモン

こちらもポケモン仕様です

函館空港には1時間ちょっとでつきました
    めちゃ近い
    そしてバスでホテルへ

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

こちらは朝ごはんのビュッフェが有名なのですが、期待して行った分、お値段の割に正直うーんという感じでした。
    ホテル自体は割と新しめなので綺麗です

お部屋からの景色です

部屋に着いたら夕方くらいだったので早めにご飯食べて夜景見に行きます

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

夜ご飯はこちらへ
    昼だと混んでそうと思って夜ご飯にしました

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

一番人気のチャイニーズチキンバーガーにしました
    セットでポテトにチーズとかのってるやつにしました
    こちらは噂通り美味しいです
    カード使えなくて現金で支払いました

このお店もコナンの映画で使われてました

さくっとご飯食べて函館山へ
    ほんとはやきとり弁当も食べたかったですが、お腹いっぱいで食べる機会がありませんでした…

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

函館山行く途中に見つけました

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

函館山に行くためのロープウェイは行きも帰りも1時間弱待ちという感じでした
    そしてこの景色を撮るための展望台のベストポジションはすし詰め状態でした

函館山展望台 名所・史跡

外国人の団体ツアーが結構いたのでピークの時間帯は避けた方が無難です

函館山 自然・景勝地

帰るところには真っ暗になってて、教会のライトアップをちらっと見ました
    初日だけ晴れて、あとはずっと雨だったので、この時回ればよかった…

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

赤レンガ倉庫もライトアップされて綺麗でした

ホテルに帰って晩酌です
    北海道限定檸檬堂です

ラビスタでは夜食でラーメンが出ます
    醤油ラーメンです
    これも食べるのに少し並びました

次の日は朝ごはんは朝市の方に行ってみました
    いくらが好きなのでいくら亭というお店へ
    小盛でうにいくら丼が3000円くらいでした
    なんだかインバウンド向け料金に感じました

いくら亭 グルメ・レストラン

朝市周辺は海外の市場のように客引きがすごくて、ちょっと思ってたのと違う感じでした

函館朝市 名所・史跡

朝ごはん食べて函館駅周辺歩いてたら見つけました
    滑り止め防止の砂が至る所にあります

路面電車で移動して五稜郭へ

五稜郭タワー 名所・史跡

見てみたかった土方さんがいました

午前中に行ったので団体客と被らずいけました

五稜郭公園 公園・植物園

奉行所も行きました

箱館奉行所 名所・史跡

とても見応えありました

五稜郭もさくっと観光して早めの昼ごはんです
    あじさいの塩ラーメン食べました
    営業開始すぐだと並ばずに案内されました

あじさい 本店 グルメ・レストラン

• あけちさん 2025/05/29 05:48:18
    初めまして
    ゆきだるまさん おはようございます
    私の旅行記にご訪問&いいねをありがとうございました^ ^

私もあと1泊できたらトラピスチヌ修道院や湯の川温泉に行きたかったです~

驚いたのは旧函館区公会堂が臨時休業していたこと…私も何も調べずに行ったので、ゆきだるまさんのように行ってお休みだったらショックだっただろうと思います!残念でしたね

あとロープウェイ往復共1時間弱待ったことにもびっくり!私が行った時も帰りのロープウェイが凄い行列になってましたが、定員125名も乗れるからそんなに待つことはないのかと思ってましたが、2台しかないから仕方がないのでしょうか…
    でもツアーと違って時間を気にすることなく、綺麗な夜景を思う存分楽しめるのは良いですよね!

街角クレープ美味しそうでしたね~私が行く予定の日は定休日だったので諦めましたが、食べてみたかったです

函館は美味しい物が多くて胃袋が全然足りませんでした^^;

冒頭で"ニャチャンの旅行記書き終わってません"とのことでしたので、ニャチャン旅行記も楽しみにしています

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2025/05/30 22:44:03
    Re: 初めまして
    コメント頂きありがとうございます!私もフォローさせていただきました(^^)

ロープウェイは外国人の団体ツアー客と重なってしまったので、結構混んでいました!平日行ったんですけど、インバウンドの影響をなめてましたね^^;)

街角クレープは、普通のクレープの食感とも違くて美味しかったので、もし函館行く機会があれば食べてみてください(*^^*)

ニャチャンの旅行記も近々書きますね~

ゆきだるまさんのトラベラーページ