2025/05/16 - 2025/05/16
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
今回の奈良旅のメインはもちろん奈良国立博物館の国宝展
午前中は混んでいるとのことだったので夕方に訪問予定をし、それまでの時間は近場の奈良市内で観光を計画
祈りの回廊~春夏版で璉じょう寺の秘仏特別開帳を見つけ、そこから奈良国立博物館へ徒歩で移動するルート
いつも通り、できるだけ人が少ないところを選びながらの観光です
最近は妹も同行し母も85才、足腰は丈夫ですがさすがに歩く速度が遅くなってきたので、ゆったりめの日程を組んでいます
璉じょう寺…崇道天皇社…元興寺…センターカフェ…春日大社…奈良国立博物館
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
【璉じょう寺】
紀寺の跡で、天平年間聖武天皇の勅願で行基菩薩の開基
~祈りの回廊~2025年春夏版で紹介されていた光明皇后がモデルとされる白く美しい女人のお姿のご本尊の秘仏「裸形白色阿弥陀如来像」の特別開帳
袴は50年に一度、取り替えられるそうです -
近鉄奈良駅のバス停でスタッフの方に璉じょう寺に行くバスを聞いたところ、わからないと言われたことにはびっくりしましたが、私達以外は全員東大寺・春日大社でバスを降りたので納得でした
とても風情あるお寺です
「ニオイバンマツリ」
こちらでは茉莉花と呼ばれているそうで、花が紫から白へ花色が変化し、さわやかな芳香があります -
「本堂」
ご本尊・木造観音菩薩立像・木造勢至菩薩立像が祀られており、私たちだけでまじかでじっくり見ることができました -
本堂からの渡り廊下
「庫裏」
お庭を見ながらお茶を頂くところになっているようですが、人がいないので「休憩だけでもどうぞ」と勧められて休憩させて頂きました -
ならまちに近い場所ですが、とても静かでした
【崇道天皇社】
「神門」 -
「由緒」
806年、平城天皇の勅命により南都の紀寺の地に創建されたお宮で、桓武天皇の皇太弟の早良親王を鎮めお祀りしています -
平城天皇は崇道天皇(早良親王)の鎮魂のために諸国の国分寺に春秋の七日間、金剛般若経を読むように命じられ、これがお彼岸の発祥で御祭神を起源とする行事となっています
「二の鳥居」
本殿・拝殿は左側にあります -
「拝殿」
奥の御本殿は1623年に春日若宮社を移建されたもので、現存する春日移しでは最古の建物 -
「天満宮」「稲荷社」
境内末社 -
【元興寺】世界遺産
718年、法興寺(飛鳥寺)を平城京に新築移建された南都七大寺のひとつである官大寺元興寺 寺・神社・教会
「東門」
極楽坊の正門として、東大寺西南院四脚門を移築元興寺 寺・神社・教会
世界遺産「古都奈良の文化財」
「極楽堂」
僧坊の一室(極楽坊)の身舎部を内陣とし、東妻を正面として前面向拝とした鎌倉時代新和様の堂々たる建物元興寺本堂 名所・史跡
南都における浄土教発祥の聖地として、古来有名な堂宇
元興寺本堂 名所・史跡
元興寺本堂 名所・史跡
「旧講堂礎石」
3基の礎石は1998年に中新屋町で発掘調査を行った際に発見されたもので、講堂がいかに立派なものであったかを知ることができます元興寺 寺・神社・教会
元興寺 寺・神社・教会
「獅子国型仏足石」
庵治石を陰刻した佛足石元興寺 寺・神社・教会
「禅室」
僧侶が起居し、学修した官大寺僧坊の遺構で、建築様式は鎌倉時代の大仏様を示していますが、構造材は奈良時代以前の古材を多く再利用しています元興寺禅室 名所・史跡
西南の部屋は影向間(ようごうのま)と呼び、宝庫のように使われてきました
元興寺禅室 名所・史跡
15年程前、平城遷都1300年の企画「国宝禅室 屋根裏探検」で屋根裏に上がり、ヘルメットを着用し懐中電灯を片手に建築構造や部材を見学しました
元興寺禅室 名所・史跡
「瓦」
極楽堂の北流と西流、禅室の南流の東側の瓦屋根は、一般の本瓦と少し趣きが違います
丸瓦も平瓦も重なり合って葺かれ、飛鳥時代の古式瓦を伝えています元興寺 寺・神社・教会
解体修理の結果、使用可能な古瓦(飛鳥時代からの瓦)を集めて使用しており、極楽堂西南隅、禅室南東隅には古代の軒平瓦が残っています
【センターカフェ】
元興寺から春日大社に向かって、ならまちを歩いている途中にあったのでランチしました -
【春日大社】世界遺産
「一之鳥居」
1638年に再建されたもので、6.75mの大鳥居で日本三大木造鳥居のひとつに数えられています春日大社 寺・神社・教会
「二之鳥居」
久しぶりの春日大社、ここから人が多くなりました春日大社 寺・神社・教会
「南門」
南回廊にあり、表参道を歩いて回廊内に入る時に潜る門で、高さは12mあり春日大社最大の楼門春日大社 寺・神社・教会
世界遺産「古都奈良の文化財」
「境内図」
禁足地を含めるとかなり広いです春日大社 寺・神社・教会
「出現石」
「御由緒」
1300年程前に平城京の守護神として都を護り、日本を護るために最も御力のある神様がお集りになられ御創建されました春日大社 寺・神社・教会
「幣殿・舞殿」
御神楽の折に祭場となる重要な建物で、通常は参拝所として用いられています春日大社 寺・神社・教会
「中門・御廊」
参拝所からの中門・御廊春日大社 寺・神社・教会
中門は御本殿の直前にある楼門で約10mの高さがあり、御廊は中門から左右に約13m、鳥が翼を広げたように延びています
「特別参拝」
「回廊」
まずは順路に従い、影向門の前を通ります春日大社回廊 寺・神社・教会
「東回廊」
燈籠がたくさんあることが有名で、三千基もあるそうです春日大社回廊 寺・神社・教会
特別参拝は料金がかかるためか、あまり人はいませんでした
春日大社回廊 寺・神社・教会
春日大社回廊 寺・神社・教会
「御蓋山浮雲峰遙拝所」
現在も禁足地として入山が厳しく制限されています春日大社 寺・神社・教会
「岩本神社」
社頭の大杉のお膝元に鎮座する神社春日大社 寺・神社・教会
「直会殿」
春日祭で勅使以下が直会(なおらい)の儀を行うところから直会殿と称され、大杉の根元から斜めに延びる柏槙(びゃくしん、伊吹ともいう)を屋根に穴をあけてまで生かしています春日大社 寺・神社・教会
「後殿御門」
第60次式年造替を機におよそ140年ぶりに開門し、御本殿の真後ろにあるお庭・後殿が参拝できます春日大社 寺・神社・教会
「藤波之屋」
万燈籠を再現しています春日大社 寺・神社・教会
「社頭の大杉」
樹齢1000年、高さ20m春日大社 寺・神社・教会
奈良国立博物館「超 国宝 祈りのかがやき」
奈良国立博物館 美術館・博物館
奈良国立博物館開館130年記念特別展
午前中は混んでるようなので、夕方からの訪問にしました奈良国立博物館 美術館・博物館
岡田准一さんがナビゲーターを務める音声ガイドをレンタル
めったに見ることができない七支刀、感動しました奈良国立博物館 美術館・博物館
奈良市(奈良) の旅行記