バイヨンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブログ用2 5/15(木)<br />23:00出発のブラブラカーの番地が20分前になっても表示されないが、やっと15分前に発表された。ここからの乗車は10名足らずだが、やって来たバスはほぼ満員だった。座席7Aがちゃんと空いていた。隣は女の子で親切そう。<br />これずっとバイヨンヌまでノンストップかと心配したがドライブインに寄ってくれた。<br />バイヨンヌの地理は良くみてたので理解できたが一応運転手に駅方面を確認する。<br />思ったより街灯はあって明るいし時々車も走っている。15分ほどで懐かしいバイヨンヌ駅。<br />駅ではポルトガルおばちゃんが切符が買えないと相談して来るがWi-Fiがないのでポルトガル語が翻訳できない。「まだ早いので切符は売られてない」が通じないで居ると男性を見つけて券売機で買えたようだ。<br /><br />駅構内の大きなコンビニイートインでコーヒーとサンドイッチで朝飯。8.10ユーロ。<br />多分予定していた(7時開店)店内で食べられるパン屋より安いだろうと思って。<br />カテドラルが9時オープンなので粘りたいが流石に長すぎて無理。7時5分<br /><br />今日はバイヨンヌ町歩きだがストレッチをやってみる。打った大腿骨は歩くには大したことないが、ストレッチやると痛くて曲げられないのでまだなのが分かる。湿布を貼り続けようと思った。<br /><br />バイヨンヌ発sjpp行き列車は専用になるらしく、時刻表にsjpp行きが出ている。現在8時でsjppへ次の電車は8:49。頻繁には出ていないようだ。これが出るまでは巡礼もいるので、出たらカテドラルへ行くか。カテドラルオープンは9時。<br />カテドラルで日本人佐藤夫妻と遭遇。北の道を歩く巡礼だった。<br /><br />昼飯を求めてバイヨンヌの街をさまよう。 すっごい疲れてきたので適当な店にはいる。取りあえずビール大。何か食べたいと要望するが、キッチンが開くまで20分ほど掛かるそうなのでビールだけで出てくるが、その値段が7ユーロ。<br />前のパン屋で旨いパンでも食べて気をまぎらわそうとするが、店内見回すと高級店だった。上に何かのってるパンを買って8ユーロ。ビールとパンで14ユーロも使ってしまった。フランスの物価高に加えて円安被害をもろに受けてる。<br /><br />暇潰しにまたカテドラルに行くと今度は扉が開いていて入れた。すんごい内部で見られて良かった。観光客もいっぱい入ってきて佐藤夫妻とも再会。<br /><br />アルベルゲのオープン前だが試しに行ってみると入ることが出来た。一緒に入ったイタリア人のアントニオは声がでか過ぎでやかましいよ。<br /><br />今日の歩数 17, 010 2日間だけどマドリッドのバスターミナルで一度リセットしてる。

2025現地からの投稿2

2025/05/15 - 2025/05/15

旅行記グループ 2025現地からの投稿

おく

おくさん

ブログ用2 5/15(木)

カテドラルで日本人佐藤夫妻と遭遇。北の道を歩く巡礼だった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る