沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン7回目のスキーは、玉原で春スキーです。<br />緩斜面しかありませんが、ゲレンデ下部でも標高1200m以上ある雪深い所にあります。<br />この時期にしては雪質は最高でした。<br />今年は雪が多かったことも良かったのだと思います。<br />ガラガラで、気持ちよく滑ることができました。

春スキーは群馬の玉原へ。④今シーズン最後のスキーです。@たんばらスキーパーク。

2025/04/07 - 2025/04/09

旅行記グループ 春スキーは群馬の玉原へ。

nichi

nichiさん

今シーズン7回目のスキーは、玉原で春スキーです。
この時期にしては雪質は最高でした。
今年は雪が多かったことも良かったのだと思います。
ガラガラで、気持ちよく滑ることができました。

ホテルルートイン沼田から車で35分。
    たんばらスキーパークにやってきました。

春スキーです。
    駐車場には雪がありません。
    平日は駐車料金が無料です。

駐車場にはざっと見て100台ぐらいかな?
    空いているようですね。

センターハウスの前にスキーの道具を置いて、私は車を今晩お世話になるペンションへ駐車しに行きました。
    そうすることかよって、スキーの休息時にビールが飲めるんですね~

リフト券売り場へ。

一日券購入。
    ハーヴェスト会員割引(4100円×2名)です。
    リフト券も高くなりました。

おおー
    駐車場には雪がなかったけど、ゲレンデは下部でもこの状況。

さすが玉原です。

まずは最初のリフトに乗ります。

約700mのリフトに乗車。
    ここは初心者用のファミリーゲレンデ。
    といってもこのスキー場に難しいゲレンデはありませんが、その中でも一番斜度がないゲレンデです。

最初のリフトを下りました。
    正面に第2高速リフトが見えます。

空いてるみたいですね~~~

この第2高速リフトは、このスキー場のメインリフトです。

第2高速リフトは長さ1360m。

ゲレンデ最上部まで一気に運んでくれます。

ここは標高1550mです。

右に滑り下りて、

フォレスターコースを下りて行きます。

このフォレスターコースは1600mの滑走距離があります。

バーンと視界が開けました。

雪質、最高です!
    パウダースノーではありませんが、この時期にこの雪質はかなりいい方でしょう。
    気持ちよく滑ってきました。

さあもう一度、第2高速リフトに乗りましょう。

今度はゲレンデ最上部を左へ。

この先が、景色が開ける所です。

じゃ~ん!
    眼下には玉原湖が見えます。

玉原湖をアップで!
    周りの山々も白いですね。
    最近も雪降ったのかな?

ダムも見えます。

右奥の白い山は白砂山かな?
    標高2139m。
    長野県・新潟県・群馬県の3県の県境にある山です。

群馬県と新潟県境の雪山が連なっています。

ココを右に滑り下りると、コブが楽しめるトライアルコース。
    その奥がレイクウッドコース。
    そして左がセンターコース。

まずはセンターコースを滑ります。

ガラガラだ~~

シニア夫婦は、長さ1450mのセンターコースをカッ飛んで下りてきました。

ガラガラで嬉しいな~

シニア夫婦は、もう一度第2高速リフトに乗って、青隊あるコースのコブを滑ってきました。
    コブ斜面には数名のスキーヤーがいらして、皆さん、コブを楽しんでいらっしゃいました。

私たちもコブを滑って太ももがパンパンに。
    よって少し休息しましょう。

中へ。。

窓際に座って、

缶ビールと鶏の唐揚げ。

まだまだ滑るので、350mlを2人でシェアしました。

さあ再び滑るぞ~~

冬山登山の方々の足跡が見えます。
    私たちにはできないけど、ハマると楽しいらしい。。。

もう一度センターコースを滑ります。

奥に見える綺麗な雪山は、あの有名な谷川岳(標高1977m)です。
    見る場所によって形が違う谷川岳です。

相方は、1450m、一気にガ~~~~ット滑って行ってしまいます。

それにしてもガラガラだ~

私は、所々、周辺の雪山をゆっくり見ながら・・・

小さなスキー場ですが、標高差はゲレンデ上部と下部で300mありますので、雪質も異なります。

綺麗だな~

第2高速リフトはこのスキー場のメインリフトで何度も利用しましたが、待ち時間ゼロでした。

リフト降りたら左へ。

そしてここを右に滑り下りて、

一番奥のレイクウッドコースへ。

第4リフトの下をくぐります。
    この日は第4リフトは運休してました。
    スキーヤーが少ないので、第2高速リフトでカバーしているのですね。

くぐって後ろを振り返ります。

長さ900メートルのレイクウッドコースを滑り下りて行きます。

第5リフトの下に降りてきました。
    このリフトも運休中。
    空いているからですね。

その後シニア夫婦は、何度か第2高速リフトの乗って、レイクウッド、フォレスト、トライヤルの3本のコースを滑り下りました。

そろそろランチにしましょう。

この階段を見て積雪が数メートルあることが判ります。

何を食べようかな~?

二人とも、鶏白湯ラーメン 1100円×2

いただきま~す!

缶ビールでかんぱ~い!

さあお腹いっぱいになってシニア夫婦は再びゲレンデへ。

結局この第2高速リフト、何本乗ったんだろう?

再び眼下に玉原湖を見ながら滑り下ります。
    午後になって少しガスって来ましたね。

ゲレンデ上部の方が雪が締まっています。
    レイクウッドを滑って、

再びゲレンデ上部へ。

シニア夫婦はそろそろ疲れてきました。

結局ガラガラのまま、気持ちよく滑ることができました。

最後はトライアルコースを滑りましょう。

お天気も最高でした。

滑って振り返ります。

シニア夫婦の太ももはパンパン。
    ひざはガクガクです。

最後は、一番下のファミリーコースを滑り下ります。

ダラダラコースですね~

ダラダラコースでも、750mの長さがあります。

滑り終わって振り返ります。

滑った~~
    これで今シーズンのスキーは終了です。

さあ今晩お世話になるペンションまで歩いて行きましょう。

つづく