たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の介護疲れを少しでも癒せたら・・・<br /><br />と!思い!<br /><br />温泉にでも!!<br /><br />と!出かけました。。。<br /><br />たいした内容ではありませんが、<br /><br />誰かの参考にでもなれば幸いです。。。<br /><br />それではどうぞお入りくださいませ!!!!<br /><br />

コップとカーの『ちょっとそこまで♪♪』 36 客室内露天風呂付って最高!!かな!?

2025/05/09 - 2025/05/10

コップとカー

コップとカーさん

妻の介護疲れを少しでも癒せたら・・・

と!思い!

温泉にでも!!

と!出かけました。。。

たいした内容ではありませんが、

誰かの参考にでもなれば幸いです。。。

それではどうぞお入りくださいませ!!!!

自家用車

昼食です♪♪

廻鮮寿し たいの鯛 龍野本店

昼食は

グーグル先生 食べログに聞いて決めました!!

両方とも情報が少なくて

気に入るお店が出て来ませんでした。。

来てみると、

このあたりの道路沿いにはお店がいっぱいありました!

今どきの主流!!

タブレット注文!!

お寿司のガリもタブレットで!!

本日の「日替わりランチ♪♪」

美味しかったです♪♪

• 妻は<br /><br />あぶり寿しランチ♪♪<br /><br />海老のあぶりが美味しかったそうです♪♪

妻は

あぶり寿しランチ♪♪

海老のあぶりが美味しかったそうです♪♪

チェックインまで時間があるので・・・

揖保乃糸 資料館 そうめんの里へ

揖保乃糸 資料館そうめんの里 美術館・博物館

揖保乃糸

我が家では定番の素麺ですが

全国的に有名なのでしょうか?

宮中のごちそうやったんや♪♪

グルグルグル!!

• 麺帯を丸状に成型し、&quot;採桶(さいとう) &quot;と呼ばれる桶に巻き込んでます<br /><br />6ミリまで細くして熟成されるんだって。

麺帯を丸状に成型し、"採桶(さいとう) "と呼ばれる桶に巻き込んでます

6ミリまで細くして熟成されるんだって。

2本の管(くだ)に8の字を描くように掛けていきます

小引き作業

負けるものか!?

木箱に入った素麺は高級なんですよ♪♪

クイズで遊び♪♪

製造過程も見られます。

売店もあります。

買ったお土産♪♪

木箱入りは買えません…

最初、お金出して見る価値があるかな?

と思っていましたが、なかなかの施設でしたよ!

チェクインまで時間があるので

うすくち龍野醤油資料館に行きました。

うすくち龍野醤油資料館 美術館・博物館

ギャラリーがあったので入ります!

入場無料です。

酉年(とりどし)の守護本尊は「不動明王」

新聞資料

新聞で紹介されたのが

この作品です。

資料館の前に

こんな素敵な交番がありました♪♪

うすくち龍野醤油資料館

素晴らしい♪♪

このような古びた看板大好き!!

ヒガシマルや!!

番頭さんが出て来そうな!!

社長室

綺麗な字だ!!

羨ましい~

ここからは

• 昔の

昔の

製造工程

抽選券で宝塚歌劇が見られたや?

ホテルに行くまでにあります。

道の駅みつ

と言えば、

この風景!!

ちょこちょこっとお土産を買いました。

道の駅 みつ 道の駅

本日のお宿は

リブマックスリゾート瀬戸内シーフロント

コップとカーです♪♪

大浴場は温泉ですか?

はい!温泉です!
    熱海から運んで来ました!!
    っと、聞いたはずやけど・・・聞き違いなら(´。・д人)ゴメンヨゥ...

露天風呂も温泉ですか?

はい!温泉です!
    なんたらかんたら なんたらかんたら・・・

入れるだけで良しとしよう!

ウエルカムコーヒー

ご自由にどうぞ!!

お部屋です♪♪

ホテルベッドです!

ホテルベッドの掛け布団みたいなやつ・・・

寝てるとシーツが固定されていないから・・・

外れて… くしゃくしゃになって…

寝にくい… …

のは、私だけ ???

枕も合わない!!ですよね~~~

客室露天風呂!!

黒のカーテンを閉じないと周りの部屋から視線があるかも

(; ̄Д ̄)なんじゃと?

入ると!!

温泉が溢れる~

あつ!! ベランダの外にまで溢れてる~

雨やから大丈夫か!!

少なくなった温泉は自動で足されません。
    (足さないでください と聞いた様な気がする…)

温泉に浸って景色を見る!!

体はシステムバスで洗う!!

プールは小さめ・・・

子供が遊ぶにはどうかな??

部屋からの景色です。

晴れていたらな~

夕食に行きましょう!!

夕・朝食会場

座席指定!

良席かな!?

隣に段差があり二人席限定です。

この様な感じのブッフェ会場

前回の大〇戸温泉城崎と見比べると・・・

明石焼き!!!!

冷凍品で冷めていた・・・

海老天プラは美味しかった♪♪

天ぷらはライブキッチンでした! 小規模でしたが。

2回目

デザートまで食べました。

それなりでしたわ。

(´∇ノ`*)オホホホホ♪

引き続き朝食

ここで問題です?!

左から
    牛乳
    リンゴジュース
    トマトジュース
    オレンジジュース
    グレープフルーツジュース

どれが1番人気だったでしょうか?

ジャ~ン♪♪

牛乳でした!!

私たちが居た30分程で3杯お替りされました。

ソフトドリンクは夕・朝とも飲み放題!

たまごは甘くなかった♪♪

甘いの苦手!!!

小学校低学年の時に友達の誕生日会で卵焼き出て来たから、

喜んで食べたら あ・ま・い・

トラウマになって

それ以来甘い卵焼きは体が受付ません!!

甘い派の皆さん m(__)m

リブマックスリゾート瀬戸内シーフロント

平日県民割りで安く宿泊出来ましたが

孫達と来る下見も兼ねて来ましたが

大〇戸温泉 城崎と比較してしまいます・・・

後日娘から

リゾートって名前がついていたから大丈夫かな?

って思って何も言わなかった。と聞きました。

客層は平日だったからか

リタイヤ夫婦が多かったかな!?

子供連れは少なかったです。

かれこれ2年も海外旅行行けてませんが、

ベトナム フーコック島  ニャチャン ダナン

行きます!絶対に!!

最後の海外旅行は

FLYING HONU(フライングホヌ)に乗って

ハワイのアウラニ・ディズニー・リゾート&スパに家族全員で

行こうと思っていました。

そのためにNISAもしています。
    (トランプのせいでこの前は気絶しそうになったわ!!!
    一瞬で利益がぶっ飛びました!!)
    ただいま気絶放置中です。。。

この円安では費用は一体いくらかかるか分かりません。。。

それなら

ベトナムリゾートで部屋にプールのあるホテルに泊まって

美味しい料理を食べたほうが良いのでは?!

と思うようになりました♪♪

それでは失礼こかせていただきます!
    (孫がはまっています!!)