台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋、失効寸前のANAマイルで関空~台北の往復を予約。<br />4月に楽天トラベル×台湾観光庁の5000元キャンペーンに当選(同行者も)。せっかくなのでいつもの台北旅なら手の届かない誠品行旅(エスリテホテル)に2泊、中山国小にあるレジデンス型のジョリーホテルに1泊。<br />エスリテホテルは台北市内にありながら緑に囲まれ、あくせく動き回ることなくゆったりホテルステイを楽しめました。<br />ビーチリゾートではなく、シティで非日常を味わえる素敵なホテルに泊まることができて、台湾観光庁サマサマです。ますます台湾が好きになりました~。<br /><br />AIR<br />関空~台北(おまけの国内線込) <br />ANA@20,000マイル+19,970円<br />HOTEL<br />①誠品行旅(エスリテホテル)2泊 61,800円(消費金充当前)<br />②ジョリーホテル 1泊16,000円<br /><br />IDAREレート<br />1元=約4,87円

台北B級グルメ&観光なしのんびりホテルステイ誠品行旅(エスリテホテル)&ジョリーホテル4days

2025/05/10 - 2025/05/13

dogigong

dogigongさん

昨秋、失効寸前のANAマイルで関空~台北の往復を予約。

AIR
関空~台北(おまけの国内線込)
ANA@20,000マイル+19,970円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
楽天トラベル

エバー航空で関空から台北へ出発。
    4月にソウルに行った時も感じたけど、リニューアルした関空はセキュリティーチェックが超スムーズで快適ですね。
    エコノミーは半分以上空席でした。

関西国際空港第一ターミナル 空港

機内食
    旅の始まりには重すぎるカツカレーはカツもカレーもイマイチ。
    オレンジジュースがぬるい。
    スターラックスの機内食と比べちゃうと…辛口でごめんなさい。

桃園空港の入国は常客証でスイスイ。
    到着ロビーにて楽天トラベル×台湾観光庁のキャンペーンで当選した消費金5000元のクーポンを受け取り。
    MRTで空港から台北駅乗り換えで誠品行旅(エスリテホテル)のある国父記念館駅へ。

松山文創園区 広場・公園

誠品生活が経営する誠品行旅(エスリテホテル)
    エスリテホテルは日本統治時代のタバコ工場跡地という松山文創園區内にあります。
    緑いっぱい、都会のオアシス。

エスリテ ホテル ホテル

台北中心部で非日常を味わえるホテル by dogigongさん

アートな案内板

向かって右半分がホテル、左半分は誠品書店などテナントが入ってます。

ロビーのアート

エレベーターホール

客室は一番奥

• 繁忙期ではなかったこともあり、予約していたデラックスツインからスタジオツインにアップグレードしていただきました(*&#39;ω&#39;*)

繁忙期ではなかったこともあり、予約していたデラックスツインからスタジオツインにアップグレードしていただきました(*'ω'*)

わ~、素敵すぎる。
    カーペットの色が落ち着いてて好み。

居心地の良いソファ、101ビューにも感動。松山文創園區の緑も美しい。
    反対側のお部屋は101ビューではなく高速道路ビューになるため、101ビューがオススメ!

緑が気持ち良い

プランの特典のウエルカムフルーツ
    冷蔵庫で冷やしていると、翌日補充されてました。
    パッションフルーツ大好きなので嬉しい。

ベッドの寝心地も最高でした

プラン特典のお茶
    他に、ロビーカフェでのウエルカムドリンクチケット、オープントップバスの4時間券とホテルオリジナルのブックマーカーも。

ミニバーも無料、連泊すると補充されてました。

マリオ・ベリーニの412 CABのアームチェア
    NY近代美術館所蔵作品
    輸入家具もどんどん値上げして、カッシーナで一脚50万円也wow
    ホテルのロビーもレストランもすべてこのチェアです。

ウエットエリア

ダイソンのドライヤー

洗い場付きが嬉しい

ACCA KAPPAのホワイトモスシリーズ

ジムは少しコンパクトかな?(使わないけど)

松山文創園區を散策しながら駅に向かいます。
    こちらのカフェは天井が高くて、お洒落な空間。

他にも、レストランあり

元タバコ工場の建物を生かし、様々な展示やイベントがあります。

ショップなども見ているだけで楽しい。

自然池からホテル方向
    野鳥などの生き物も見られるそう。

永康街に向かうため東門駅へ。
    前から気になっていた牛肉麺のお店。

永康刀削麺 (ヨォンカァンダオシアオミエン) 地元の料理

ボリュームありすぎて…食べても食べても麺がなくならない。
    1つは麺なしのトマト湯にするべきだった。
    きゅうりのピリ辛は箸休めに◎

牛肉麺 240元
    きゅうり 40元
    現金のみ

徒歩数分のところにある「手天品」さんへ。

手天品社區食坊 パン屋

こちらの烏龍茶パイナップルケーキが大好きなのです。
    くるみも入ってて、1個47元。プレーンは40元。
    10日ほど日持ちします。

永康公園にはリスが。
    死んでるみたいだけど生きてます(笑)

バスに乗って豆花の「東区粉園」へ。

東区粉圓 スイーツ

75元でトッピングが3つ選べる。
    安定の美味しさ。

ホテルに帰る前に、お隣の誠品書店に立ち寄り。
    こちらの書店フロアだけなんと24時間営業なんですよ。

本はもちろん

文房具やCD、レコードなど見ているだけでも楽しい。
    蔦屋書店は誠品書店を参考にしたんですよね。

地下にあるフードコートも覗いてみることに。
    香港発祥のパイナップルパンもあるベーカリー。
    かつては、世界一のパン屋さん「寶春麥方店」があって買いにきたことがあるのだけど、コロナ前に象山に移転しちゃったそうです。

エスリテホテルへ。
    ロビーには7500冊の蔵書があり、自由に手に取ることができます。

高級チェアやソファがたくさん、うっとり。

夜の台北101をお部屋から。
    松山文創園區内にあるホテルなので、夜は道路の騒音など一切なく本当に静か。
    他の客室の音もほとんど聞こえず、ぐっすり眠ることができました。

2日目
    1泊だけ朝食付きプランにしたので、1階のレストランへ。

奥には個室も

パッションフルーツ、嬉しい~

ここにもパイナップルパン

ビュッフェの種類は多くはないけど十分な内容

10種類ぐらいから選べるメインはエッグベネディクトにしました。
    中華粥や小籠包も選べましたよ。

今日は1日雨模様。
    折り畳み傘だと心もとないのでホテルで素敵な傘を借り、まずは油化街へ。

澎玉191 専門店

こちらのお店、いつも見るだけで買ったことなかったのだけど、このお菓子って「你好我好」さんで売ってる芒果雪花餅(170元)に似ている?
    試しに買ってみたら、中身のパッケージが同じ。お味も同じだと思う。
    こちらは150元でした。
    最近、芒果雪花餅にハマっているのです。

今回は気になっていた「台湾日和」さんへ。
    可愛い雑貨を扱っていて、日本人の店員さんお二人とも親切。

お目当てはこちらのマカデミアナッツ入りのヌガー。
    歯にくっつかない!
    1箱 240元

龍山寺へ移動
    今回の旅の目的「龍都」でマンゴーかき氷を食べること!
    だったのに、マンゴーは5月下旬からとのこと。ち~ん。

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

気を取り直して、路地の胡椒餅の名店へ
    1個 55元

福州元祖胡椒餅 地元の料理

焼きたてはアッツアツで美味しい。やけど注意。

龍山寺でお詣りをしてから

龍山寺 寺院・教会

近くにあるマンゴーかき氷のお店

華西街珍果 スイーツ

ちょっと練乳が甘すぎたけど、マンゴー自体は美味しかった。
    150元

ホテルへ戻ります。
    2日目はずっと雨

滞在中はバーチャルスポーツのイベントをしていて大盛況でした。
    キャラクターが可愛い。

フォトスポット

いろいろ可愛い

元タバコ工場の渡り廊下

ショップは半年から1年ごとに入れ替わるみたい

こちらは工場の女湯を改装した図書館だそう。
    1日50元で入出場も自由。

ステンドグラス風のアート?

サニーヒルズ(微熱山丘)の新スタイル店

パイナップルケーキではなく、25センチの長いパイの専門店だそう。

ホテルのすぐ近くにファミリーマート

チェックイン時にウエルカムドリンクチケットをいただいたので、ロビーカフェへ。

選択肢はなく紅茶だけ。
    砂糖も入ってるし、粉末を溶かしただけ?クッキーとチョコは美味しい。
    女性スタッフが不機嫌そうで…滞在中嫌な思いをしたのはここだけだったので忘れよう。

晩ごはんはMRTに乗って忠孝新生駅から徒歩3分ほど、お気に入りの「」へ。
    次々とお客さんが来ますが、ほとんど待たずに座れました。
    スマホでQRコードを読み込んで注文。
    海老入り炒飯 240元

済南鮮湯包 中華

小籠包 210元

空心菜の炒め物 200元

現金のみ

ホテルに戻る前に、誠品生活地下のフードコートで豆花をテイクアウト。
    こちらはチェーン展開してるお店。

豆花は別腹
    65元

3日目
    ホテルから徒歩10分強の「永和豆漿」へ

鹹豆漿 35元
    蛋餅  35元

散策しながら戻ります。
    朝早い時間は人が少ない。

池の近くにアヒルさん

今朝は雨があがって、101がよく見えます

エスリテホテルをチェックアウト後、中山国小にあるジョリーホテルへ移動します

ジョリー ホテル ホテル

中山国小駅から近いレジデンスタイプの使い勝手の良いホテル by dogigongさん

駅から徒歩3分ほど、立地の良い新しめのホテル

1階にはスタバ

予約していたエリートツインは45平米ほど、客室ドアを開けるとリビングスペース

なかなか使い勝手の良い間取り

棚を仕切りにベッド2台

ベッド側にテレビはなく、クローゼットになってます。
    リビング側とベッド側は3段のスキップフロア。

小さなキッチンですが、電子レンジ、IHコンロ、冷蔵庫、食器やお鍋などあり

お風呂が狭いと書いてある口コミが多かったけれど、バスタブも普通サイズでした。
    お部屋の広さに比べて小さめかな。

バルコニーからの眺め

2階にはラウンジ、朝は朝食会場になります

ソフトドリンクとスナック菓子はフリー

1階のスタバ、客席は2階

ホテルの真向かいにはスーパーマーケット、徒歩1分ほどのところにはカルフールもあり

そして、歩いてすぐのところに人気のドーナッツ店。
    この時は誰も並んでなかった。
    前回、台北駅で1時間待ちぐらいだったので拍子抜け。
    ちなみに、台北駅店は閉店したそうです。松江南京に移転したとか。
    1個 50元

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

お昼ご飯はバスに乗ってお気に入りのこちらへ。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

こちらの鶏肉飯(ジーローハン)が大好きなんですけど、間違って魯肉飯(ルーローハン)を注文してしまった。紙にチェックする方式で、間違うなんてアホすぎる。
    以前は単品で頼めたけど、今はセットで副菜を選ぶ方式。お腹がいっぱいになっちゃうなぁ。
    定食 120元

お次は行天宮へ

行天宮 寺院・教会

行列ができているからすぐわかる

不老客家傳統麻 露店・屋台

前から食べてみたかったお餅
    ピーナッツ、胡麻、あんこ、ココナッツなど6種類。
    1個12元とお安い。

ピーナッツと胡麻を購入。
    これでもかってぐらいに中身もぎっしり。お餅は柔らかくて絶品。

近くにある「食芋園」を視察

食芋堂 行天宮店 スイーツ

タロイモのシュークリームが人気のようだけど、お餅でお腹いっぱいなので買わず

ホテルにいったん戻ります。
    近所にある「本願豆花店」で豆花をテイクアウト。
    西門のお店に行ったことがあるのですが、こちらは支店。

ミックス69元にしてみた

トッピングを色のついたお箸で渡すこともできるので、注文が簡単ですね

お部屋でいただきます。
    豆花大好きなので、旅行中に何回も食べてる。

さてと、晩ごはんは夜市でB級グルメ。
    まず近くの夜市へ。

雙城街夜市 散歩・街歩き

評判の良いニラ水餃子店、次から次へとお客さんがやってきます。
    牛肉麺も美味しそう。

テイクアウトにして公園のベンチでいただく

ニラ水餃子 10個70元
    これは絶品だわ。タレも。

中山エリアへ向かい、お土産に話題のクッキーを購入。
    自宅用にも買ってみました。ホロホロ感が売りけど、ちょっと柔らかすぎるかな。
    ものすごく割れやすいので、機内持ち込みにしないといけないのがネック。

COOKIE886 スイーツ

家族への定番土産、必須の台湾カステラ

双連現烤蛋糕 スイーツ

常温1日、冷蔵3日
    小 55元

いつもの寧夏夜市へ

寧夏路夜市 散歩・街歩き

リニューアル工事が終わって、とても歩きやすくなりましたね

牡蠣お好み焼き 95元

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

久しぶりに揚げパンサンドイッチも

揚げているのに油っぽくない。
    70元

4日目
    ジョリーホテルの朝食
    種類は少な目、スタッフがとっても感じが良い。

生絞りのオレンジジュースor野菜ジュースをオーダーできるなんてすごい

セルフで作る魯肉飯(ルーローハン)が◎

ここでもパッションフルーツ

チェックアウト後、タクシーで台北駅に向かい、MRT空港線で桃園空港まで。
    中山国小からリムジンバスも出てるけど、時間の読めるMRTが好き。
    クレカのタッチ決済OK(未だにAMEX不可)
    台北駅~桃園空港 160元

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

エバー航空のチェックインは全然並んでなくて3分ほどで終了。
    ターミナル2の5階にある展望台へ。
    ちょっとしたフードコートになってて、空いてるし穴場だわぁ。

魯肉飯のお店や

カフェ
    他にファミリーマートも。

カプセルホテルも。
    なかなか強気なお値段ですた。

ずっと行きたかった「AIRSHOP」

タグが欲しかったの~。
    1個85元~

子ども用のパイロットTシャツ可愛い

展望台は無料、簡単な手荷物検査あり

現在、第3ターミナル建設中

搭乗までたっぷり時間があったのでボーっとしていたら、ボーイングのDREAM LIFTERが停まってるではないですか!

しばらくすると滑走路へ

離陸するところも見れました~。
    すごい望遠カメラで撮影している方や、空港職員さん達のお姿も。
    思いがけずDREAM LIFTERに出会えてラッキーでした。

帰りのエバーは8割以上の搭乗率。
    駐機中にエアコンがきいてなくて暑かった。
    帰りの機内食も今一つ…なぜオレンジジュースぬるいの?
    でも、関空には定刻着だったし、揺れも少なくヨシとします。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

関西国際空港第一ターミナル 空港