松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の桜がとうに散りはてた4月20日。<br />カメラ仲間と長野県松本市にある安養寺の枝垂れ桜の花筏を、撮影してきました。<br />その途中、愛知県大野瀬町にある枝垂桜の終わりかけや、水車の里公園、長野県阿智村の駒つなぎの桜と夜のライトアップも撮ってきました。<br />桜シリーズは、これで終わりです。<br /><br />4月22日、近場の撮影で、名古屋市の別小江神社と伊奴神社にも行ってきたので、併せてみました。

愛知県大野瀬町の大安寺枝垂桜、長野県桜の花筏、水車の里公園の桜、駒つなぎの桜の昼と夜♪&名古屋別小江神社、伊奴神社♪

2025/04/20 - 2025/04/22

37位(同エリア1937件中)

みちる

みちるさん

近場の桜がとうに散りはてた4月20日。
桜シリーズは、これで終わりです。

友人
自家用車

快適なドライブ中に、前ライトアップの時に寄った、大野瀬町の大安寺に寄ってみました。

何だか墨絵のように見えますが
    曇り空で、もう終わりかけの木だから、色が悪いのは、ご容赦ください。

境内には、お地蔵様。
    このお地蔵さまに、枝垂れるような桜撮りたいのですが、もう終わりかけなので無理でした(-_-;)

境内のしだれ桜は、樹齢約180年で豊田市指定天然記念物に指定されてます。

最盛期なら、見事でしょうが、もう終わりかけなので、仕方ないですが。
    境内にトイレあります。
    我々しかいない、静かなお寺でした。

もう松本市まで、来てしまいました。
    初めてきた安養寺の枝垂れ桜です。

見事な、花筏です。

これ見てください、凄いでしょう(^^♪

花筏の隙間に、リフレがあって、とてもいいのです。

しかし花色が悪いのは、ここも終わりかけだからです。

鐘撞堂の周りも、枝垂桜が囲んでます。

もう少し早く来たら、きれいなのでしょうが、花筏が目的なので、これはこれで良しと思うことにします^^

オドリコソウや、オオイヌノフグリの春の花♪

花桃に密のハンターがぶんぶん♪

水仙もありました。

鐘撞堂の周りは、枝垂れが凄くて、タンポポ迄咲いて、春のお庭でした。

ヤマブキが咲いてました。
    黄色は、良く目立つてます。

松本市波田にある浄土真宗本願寺派の寺院。
    枝垂桜で有名なんですよ。                                              もう桜は終わりかけなのですが、花筏を見る人たちが、何人か来てました。

浄土真宗本派の古刹。親鸞聖人蓮如上人御用跡。春には二十数本のシダレ桜の大樹で境内が桜色に染まる。
    駐車場普通車15台停められるそうです。
    来年の予定にどうぞ。

お店の名前は失念してしまいましたが、お蕎麦のお店で、ソースカツどん頂きました。
    ちょっと甘めの大きなトンカツ、美味しかったです♪
    食べ終わったら、次行きましょう~♪

北斗市の水車の里公園に来ました。
    初めてきます。

武川米のふるさとに広がる田園風景と南アルプス山脈を望む水車の里公園にいます。

春の小川の歌が、聞こえてくるようです。

ここでも桜が終わりかけなので、誰もいません。

ここに水車が回ってますが、F22手持ちで、しっかり腕を締めて、止まっているように撮ってみました。

終わりかけの桜でも、水車をバックに撮ってみれば、風情があるような?

もう終わりでも、しっかり有終の美を飾ってくれました。

何だか水車の歌が聴こえてくるようです。
    コトコトコットン、コトコトコットン~楽しい春がやってくる♪

水車と甲斐駒ヶ岳の南アルプスの展望が広がる絶景なので、1994年に誕生して以来、絶好の写生スポットとして知られるようになりました。                                描く所がいっぱいありますね、私も描きたい^^

↑の桜アップしてみました。
    次の撮影地、阿智村に向かいます。

花桃や桜が咲く阿智村の駐車場に到着。
    背後にトイレのある駐車場でした。

この道をまっすぐ行くと、駒つなぎの桜があるのです。
    いったいどんな桜でしょうか~わくわく♪

これがその駒つなぎの桜です。
    樹齢約400年~500年とされる桜です。
    かつて、源義経が奥州へ落ち延びる途中に馬をつないだといわれるエドヒガンの古木。旧東山道沿いの水田脇に植えられており、大きな扇を広げたような姿が圧巻。また満開時には奉納の舞が行われるそうで、その写真も見たことがあります。

歩いてきた道は、車の通行は禁止されていて、トイレは簡易トイレが少し歩いた所にありました。
    これは、トイレに行く道で、撮りました。

しかし、疑問がふつふつ^^;
    源義経って、生まれが1159年。亡くなったのが1189年、30歳の時に自刃してます。
    ここの桜の樹齢が500年としても、数が合いませんよね。
    室町時代から江戸時代にかけて、植樹されたようです。
    気の遠くなる年月、時代を見てきたのですね。

19時、ライトアップが始まりました。
    実に2時間待ち、ぱっとついた瞬間、えもいわれぬ感動が湧いてきて。
    画像が悪くて恐縮ですが、ほんとうにきれいでした。

4月22日
    たまには近場でと、カメラ仲間と名古屋市にある別小江神社にやってきました。
    ここでも何回かご紹介している、ど派手な神社ですよ~

境内で、駐車できますよ。
    余程混んでなければ、大丈夫ですが、停められなかったら、近くのアピタでどうぞ。
    何か後で買い物しないといけないかもですが(-_-;)
    風鈴が飾られていますが、陽ざしが弱いので、風鈴の映り込みが弱いのです。

手水が華やかに♪

近寄るとこうなります^^

• 華やかな手水ですが、色がくどいね(;&#39;∀&#39;)

華やかな手水ですが、色がくどいね(;'∀')

日本一きれいな神社に選ばれたこともあり、全国の人気神社になっています。

だんだんカップル、女性、参拝客が増えてきました。
    素敵なカラフル御朱印が、人気をよんだのでしょうね。
    近くにある休憩所は、御朱印の出来上がった番号を、テレビの画面で知らせてました。
    御朱印人気すごいですね。

若いカップルでも、気軽に来れますね。
    恋愛成就のご利益なら、尚更ねっ(^_-)-☆

中に入って、参拝しました。
    安産・小児の守護神と寿命の神様が祀られていて、お宮参り・入学祈願祭・七五三などで人気があります。

和傘、可愛いし、女性受けしますね。

また風鈴の所に戻ったら、女性が通って行きました。
    風鈴ロード。

風鈴が、道に写りこんでました。

ツツジが咲いて、おみくじをかける所もありました。

全部なでました^^
    ご利益あるかな。
    持ち上げてみましたが、軽くはないね。
    また来ないといけないかな^^

前は風車の飾りでしたが、こちらは絵馬でした。
    風雨にさらされないのが良いですね。

桜は、作り物でした^^

ちょうちんだそうです。
    従来のイメージとは違いますね。
    あくまでも可愛くがモットー。

下の参道の小石が写ってました。

また風鈴を見に行きました。
    境内は、広くはないのです。

風鈴も、同じ型の色違い。

外国の方も珍しそうに。

お二人とも外国の方でしたが、御朱印頼まれてました。
    可愛いから、外国の方にも人気があるのですね。

メルカリで大量の御朱印が出されてました。

集めた御朱印を売りに出すなんて、分からないなぁ~

次は、名古屋市西区にある伊奴神社にやってきました。
    いぬ神社です。
    ここは、初めて来ました。

戌年の初詣に、伊奴神社の広告が出ていたので、それで知りました。

本殿です。

伊奴姫神は、大年神の御妃で五柱の神々の御母神であり、古来より子授け・夫婦円満・家内安全に大きな御神徳をお授け下さる神様と云い伝えられているので、ご夫婦揃って子授けの御祈祷を受けられますようにと。

御祭神の伊奴姫神は安産、子授けに御神徳があり、また犬は安産することから犬の石像が奉納されており、安産祈願に訪れる妊婦さんが犬石像を擦ってお祈りする姿がよくみうけられます。

厄除けのご祈祷の受付でした。

中には、大きな絵馬がありました。

私は、いつもおみくじひかないので、見てるだけですが。
    このいぬみくじは、小さくて可愛いです。

おみくじ見た後、ここに置いて行ったのですね。

大きな木があって、そこには樹齢800年と書かれてましたが、木がそんなに長く生きられるのでしょうか。
    800年前って、鎌倉時代!えぇ~~っですね。

神社なので、お狐さん。

恐いお狐さんもいるのね。
    ここは、犬と狐が共存してるのですね。
    昔から犬と狐は、仲が悪いとか聞きますが。
    訳わかりません^^;
    境内にペットを連れて入ることは禁止されているそうです。
    ペット禁止の神社は、多いですが。

いぬみくじを置いたのですね。

中に入ってみましょう。

お稲荷さんのマークですね。
    このマーク、デザイン的にも面白いなと思います。
    昔からありますね。
    子供の頃、両脇から火が出てるように見えて、怖かったです。

シンプルで良いね。

熱心にお参りされてました。

小さな白い花が咲いてました。

勇ましい表情でじっと佇む狛犬は、邪気を祓い、神前を守護する意味を持っているのです。

謂れは分からないのですが、ツツジがきれいでした。