フナフティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日(土)-6月18日(水)まで南太平洋諸島で未訪のツバル クック諸島 ニウエを久し振りの個人旅行をしました。(成田より、オークランドに行き、各島にはオークランドより往復します。乗継でオークランド ナンディに宿泊)ガイドブックもあまり無い為、「太平洋諸島センター」の冊子が参考になりました。(Webで見られます。)<br />(南太平洋諸国)<br />メラネシタとポリネシアとミクロネシアの3地域で14の国があります。今回、ポリネシアのツバル ニウエ クック諸島を訪れました。あとはパラオと訪問が難しいナウルが残っています。<br />(写真)昔ながらのヌクラエラエ島のマネアバ(伝統的集会場)<br />(ツバル)<br />9つの環礁島よりなるポリネシア最西端の国で海抜5m未満で「沈みゆく島」として有名です。「ツバル」とは「8つの集団」という意味で最南端のニウラキタ島には居住者が居なかった為、「ツバル」となった。人口は約10880人で半数は首都フナフティに居住。<br />(歴史・政治等)<br />人が住み始めたのは約2000年からで、サモア等から移住したポリネシア人です。1568年にスペイン人にヌイ島が発見された。1877年、英国の影響下に入り、1915年、植民地となる。太平洋戦争では米軍の基地はあったが、影響は無かった。1978年、英国女王を元首とする国となり、独立を果たす。<br />政治は議会の一院制で各島より選出され15名で成り立ち、議員の中から首相が選出される。(8つの環礁島より、1-2名ずつ選出される。)産業は農業と漁業です。1978年10月の独立後、1979年に日本は国家承認をした。<br />(マネアバについて)<br />「ファンカウプレ」といい「議論する家」の意味。キリバスのマネアバに由来している。マネアバは各島の伝統的な政治的会議場でフナフティには9つある。フナフティ島居住者の半数は他島出身者で各島のマネアバをフナフティに持っており、毎月1回、各島の会合が行われ、所謂、島の飛び地に当たります。マネアバのリーダーは各島のチーフの配下になり、島に住んでいるチーフが一番、権力を持っています。ゲンマトンシャフト(共同社会)が形成され、世襲制であったが、キリスト教が入り、崩れています。<br />フナフティの土地は公共は60% 私有が40%で、フナフティ出身の約50人が家長となり、土地を所有しています。他島出身者は土地の所有はなく主に公共の土地に住んでいます。<br />空港の隣にある政府所有のマネアバは政府関連の諸会合を行い、時に裁判も行われた。その様子を誰でも覗けたという。<br />マネアバは①政府関係 ②ヌクラエラエ島 ③フナフティ島南部 ④フナフティ島 ⑤ヌイ島 ⑥ヌクフェタウ島 ⑦ニウタオ島 ⑧ナヌマンガ島 ⑨ナヌメア島 ⑩ヴァイツブ島の所有のマネアバがあります。<br />昔ながらの建物や新しい建物等となっています。<br /><br />③6月9日(月)<br />4:20Hを出発。4:30空港着。5:10保安検査を終了して<br />Loungeで朝食(5:25-6:35)を戴きます。<br />NAN8:45(FJ289デナラウ島やママヌザ諸島 ヤサワ諸島を望みながら北上します。)11:20FUN(ツバル)時差3H(飛行機は1時間遅れの出発と到着。)<br />11:40入国手続きが終わり、11:50Hに着きます。<br />1)バイアク地区散策①(12:35-13:07)ツバル国立銀行 テレコム 政府庁舎 政府関係のマネアバ パートナーシップセンター(会合中) 図書館 郵便局と南に歩き、今度は北上します。 Hを通り過ぎ ヌクラエラエ島のマネアバ SevenDaysChurchを見て<br />2)(昼食)「NangoFastFood」(13:07-13:35)(カレ-ビーフ13Aドル)を戴きます。<br />JimmySuperで買物(水 GingerBeer)をしてHで休憩(14:04-15:25)します。<br />3) バイアク地区散策②(15:25-17:14)フナフティ島南部のマネアバ フナフティ島のマネアバ 小さな桟橋より港を遠望 FetuaoLimaChurch ATM 南太平洋大学 PrincessMargaretHospital ナヌメア島のマネアバ 珊瑚礁の外海(休憩16:05-16:20) 滑走路(子供が遊んでいます。) ヌイ島のマネアバ ニウタオ島のマネアバ ヌクフェタウ島のマネアバと散策し、17:14Hに戻ります。疲れたので<br />4)夕食(19:00-19:25)はHの部屋でパン・カップヌードル等で簡単に済ませます。シャワーを浴び就寝。                               (泊)ツバル(フナフティ)EsfamH朝有<br /><br />{旅程}<br />①6/7(土)NRT20:00(NZ90)9:25AKL(オークランド)(機中泊) <br />②6/8(日)9:25AKL13:00(FJ)16:00NAN(泊)<br />★③6/9(月)NAN7:45(FJ)10:20FUNフナフティ(ツバル)各種マネアバ・教会・役所・滑走路等(泊)<br />④6/10(火)フナフティ観光FUN12:20(FJ)14:50SUV16:30(FJ)17:00NAN19:30(FJ413)22:45AKL(泊)<br />⑤6/11(水)AKL8:55(NZ)14:40RARラロトンガ島(クック諸島)泊<br />⑥6/12(木)ラロトンガ一周(レンタカー)BlackRock マーケット 博物館 アライ・テ・トンガ ムリ・ビーチ 植物園 ウィグモア滝 アロア・ビーチ(シュノーケル) アロランギ教会(泊)<br />⑦6/13(金)(シュノーケル)ラロトンガRAR16:00(NZ)18:30AKL(泊)<br />⑧6/14(土)AKL(NZ)13:05IUE(レンタカー)アロフィー(食料調達 エカレシア教会 国王の墓 国会議事堂 マーケット)(アロフィ泊)<br />⑨6/15(日)ニウエ島一周(レンタカー)早朝ハクプ村(ウム伝統料理)彫刻公園 フバル森林保護区散策 トゴ・キャズム アナパラ・キャズム アバテレビーチ(アロフィ泊)<br />⑩6/16(月)ニウエ(レンタカー)アバイキ洞窟 パラハ洞窟 ヒオビーチ マタバ・キャズム タラバ・アーチ リム・プール(シュノーケル)(アロフィ泊)<br />⑪6/17(火)(レンタカー)アロフィ(博物館 港)IUE14:45(NZ)17:35AKL(泊)<br />⑫6/18(水)AKL10:15(NZ99)20:20NRT<br />(ニウエとクック諸島は日付変更線を戻る為、実際には1日前の日付になります。)<br /><br />(経費)Aドル=約92円 Nドル=約85円<br />NRT-AKL-NRT114810円  AKL-RAR-AKL88683円<br />AKL-IUE-AKL74270円  AKL-NAN-FUN-SUV-NAN-AKL204225円<br />(宿泊代)NAN8525円  ツバル(FUN)120Aドル  AKL289Nドル<br />RAR(クック諸島)140Nドル(2泊) AKL164Nドル IUE(ニウエ)180Nドル(3泊)  AKL164Nドル<br />レンタカー(クック諸島55Nドル ニウエ180Nドル)<br />NZeTA(23Nドル+IVL35Nドル)<br />(飛行機代)計約481988円(宿泊代)約89860円<br />飛行機(Trip.com Booking.com Expedia経由)<br />H(AKLはBooking.com NANはExpedia) フナフティ・アロフィ・ラロトンガ(直接、Hにメール依頼)   <br />

(56)2025年6月南太平洋諸島②オークランドーツバル(フナフティ(バイアク地区)の街歩き-各種マネアバ 滑走路 政府庁舎 郵便局 教会)

2025/06/09 - 2025/06/09

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(南太平洋諸国)
(写真)昔ながらのヌクラエラエ島のマネアバ(伝統的集会場)
(ツバル)
(歴史・政治等)
(マネアバについて)
昔ながらの建物や新しい建物等となっています。

③6月9日(月)
Loungeで朝食(5:25-6:35)を戴きます。
11:40入国手続きが終わり、11:50Hに着きます。
4)夕食(19:00-19:25)はHの部屋でパン・カップヌードル等で簡単に済ませます。シャワーを浴び就寝。 (泊)ツバル(フナフティ)EsfamH朝有

{旅程}

(経費)Aドル=約92円 Nドル=約85円
NRT-AKL-NRT114810円 AKL-RAR-AKL88683円
AKL-IUE-AKL74270円 AKL-NAN-FUN-SUV-NAN-AKL204225円
(宿泊代)NAN8525円 ツバル(FUN)120Aドル AKL289Nドル
RAR(クック諸島)140Nドル(2泊) AKL164Nドル IUE(ニウエ)180Nドル(3泊) AKL164Nドル
レンタカー(クック諸島55Nドル ニウエ180Nドル)
NZeTA(23Nドル+IVL35Nドル)
(飛行機代)計約481988円(宿泊代)約89860円

徒歩 飛行機
フィジー エアウェイズ

宿泊したナンディのH(ロビー)

ナンディのHに居たフィジーの猫ちゃん

早朝のナンディの空港まで歩いて行きます。

国際線出発の建物

出発階

以前に4-5回利用したナンディのラウンジ

ラウンジ(内部)

ナンディのLは充実しています。(今回も2回利用しました。)
    朝の赤ワイン

朝のビール

ATR72-600-8A

ツバルのフナフティまで飛びます。

ツバルのフナフティまで飛びます。

ナンディの滑走路は十字形をしており、短い滑走路を利用しました。(写真は長い方の滑走路)

ビチレブ島

デナラウ・アイランド(高級Hが並びます。)

デナラウ・アイランド(高級Hが並びます。)

デナラウのマリーナより行ける小さな島々

ママヌザ諸島の島

ヤサワ諸島の島々

• 朝食

朝食

ナンディからツバル間の空の風景

フナフティ環礁の島々(南側)(そのうち、一番大きな島がフナフティ島)

フナフティ環礁の島々

フナフティ環礁島(南側)

フナフティ環礁島々(南側)

フナフティ環礁島々(南側)

フナフティ環礁島(南側)

フナフティ環礁島(フナフティ島の南の端です。)

北側のフナフティ環礁島々

フナフティ島の上

滑走路のすぐそばに民家があります。

左が政府関係のマネアバ 中央が空港ターミナル

滑走路のすぐそばに民家があります。

消防自動車

滑走路の通行待ちをしているバイクと車

滑走路(着陸や離陸以外は道路や子供達の遊び場になります。)

ATR72-600-8A

政府関係のマネアバ(迎いや見送りの人々が沢山います。)

空港ターミナル

フナフティ国際空港 (FUN) 空港

乗って来たATR72-600

空港ターミナル(到着の外)

2025年4月15日に導入されたATM(祝賀ムードで一杯だったそうです。)
    ATMが設置されたのは知っていました。手持ちのAドルが約200Aドルあった為、前もってAドルは換金しませんでした。(フナフティの中にもう1台ATMがありました。)(使っている人がおり、使えそうです。)

空港ターミナルの向いにある政府庁舎

今しがた、着陸した空港の滑走路(1524m)

今しがた、着陸した空港の滑走路より乗ってきた飛行機を見ます。

空港より歩いて数分の宿泊したEsfam H

Esfam H(フロント)

Esfam H(食堂)朝食のみです。

• 部屋

部屋

• 部屋

部屋

部屋の前

• 警察

警察

島で一番大きなH(Lagoon H)

ツバル国立銀行

左はツバル・テレコム 右はツバル商業銀行

空港ターミナル(飛行機が飛び立つと誰もおりません。)

政府庁舎

ツバルの婦人の為の建物

政府関係のマネアバ(先程まで送迎の人々で賑わっていました。)

政府関係のマネアバ(内部)
    南に歩いて行きます。

Partnership Centerで何かの会合があり、人々が集まり、飲食や歌を歌っていました。(道の真ん中にテントを建てていました。その間を通り抜けました。)

公立図書館

郵便局(切手局も兼ねており、奇麗な切手が有名です。)

郵便局(切手局も兼ねており、奇麗な切手が有名です。)

島の南端に通じる道(左は滑走路)

オーストラリアの領事館

H前のツバルのメイン道路(Te Auala Tuvaru)
    すれ違う人々に「タロファ」(今日は)と挨拶すると皆、ニコニコして「タロファ」と返事をしてくれます。(殆どの人に「タロファ」と挨拶をしました。

ヌクラエラエ島のマネアバ

Seven Days Church

昼食を戴いたR「Nangofast Food」

R「Nangofast Food」(内部)

R「Nangofast Food」(メニュー)

カレービーフ(13Aドル)

CD Health Clinic

R「Blue Ocean」

Jimmy Super(島で一番大きな店です。)

Jimmy Super(内部)
    水(2.5Aドル)とGingerBeer(4Aドル)(アルコール無)を買いました。

ジャックフルーツ

H前の共同住宅(フナフティ島以外の出身者は土地を持てずに、国所有の土地に共同の家を建てます。)
    Hに戻り、少し、休みます。

再び、街歩きをします。
    先程の島のメイン道路の西にあるTe Auala O Fongafaleを北に歩きます。
    Tokotu Beach(スーパー)

フナフティ南部のマネアバ(よく、分かりませんが立派な家とホールになっていました。)

フナフティ島南部のマネアバ前にあった立派なお墓

R「Sues Kichen」(今日は休みです。)

奇麗な花

フナフティ島のマネアバ(立派に建て替えてあります。)

フナフティ島のマネアバの近くの内海にある小さな桟橋と泳いでいる子供達

北のTuvaru Port(港)を見ます。

Fetuao Lima Church

もう1台のATM

南太平洋大学

Princess Margaret Hospital

Hospitalの救急車

Hospitalの救急車(日本からの援助のようです。)

税務署

幹の変わった木

一番北にあるナヌメア島のマネアバ

一番北にあるナヌメア島のマネアバ(内部)

ナヌメア島のマネアバより外海に出ます。
    外海の南側

外海の北側

波の荒い外海(沈みゆくツバルを考えながら、15分ボーとしていました。)

珊瑚礁とカニ

珊瑚礁とカニ

ガソリンスタンド

民家の側に立派なお墓が建てられています。

滑走路でボール遊びをする子供達

滑走路沿いにあるヌイ島のマネアバ(建て替えられ、人々が集まっていました。)

• 廃材

廃材

• 廃材

廃材

ニウタオ島のマネアバ(やはり、建て替えられており、人々がいます。)

外海を見ます。

ヌクフェタウ島のマネアバ(建て替えられています。)

一般の民家

道端で魚を売っていました。(小は10Aドルと大は15Aドルです。)

Rまで10数分歩くので、止めて、手持ちの食事(日本からのカップヌードルとLでのパンやgingerBeer(アルコール無))で夕食を済ませます。