アロフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日(土)-6月18日(水)まで南太平洋諸島で未訪のツバル クック諸島 ニウエを久し振りの個人旅行をしました。(成田より、オークランドに行き、各島にはオークランドより往復します。乗継でオークランド ナンディに宿泊)ガイドブックもあまり無い為、「太平洋諸島センター」の冊子が参考になりました。(Webで見られます。)<br />(写真)トゴ・キャズム(珊瑚礁の崖を降りる急峻な20mの階段(落ちたら死にます。)<br />(南太平洋諸国)<br />メラネシタとポリネシアとミクロネシアの3地域で14の国があります。今回、ポリネシアのツバル ニウエ クック諸島を訪れました。あとはパラオと訪問が難しいナウルが残っています。<br />(ニウエ)<br />ニウエは太古の珊瑚礁が隆起して出来た世界最大の珊瑚礁の島で、全体が2層になっており、下層は約20m 上層は高い所は65mある。多くの洞窟と渓谷がありますが、山や湖、川と呼べるものは無い。雨が地下の石灰岩により浄化された後、海に染み出るので透明度が高い。洞窟や熱帯雨林があります。<br />人口は約1800人でニュージーランドとの自由連合で、南太平洋にポツンと浮かんでいます。一周67kmの島です。<br />(歴史)<br />人が住みついたのはBC400年頃と言われている。1774年のキャプテン・クックの来航。1846年、キリスト教の布教があり、1900年、英国の植民地となった。1974年10月、自治権を獲得してニュージーランドの自由連合となった。<br />政治は3年毎に総選挙が行われ、その中から首相を選出します。アクセスはオークランドより週2便の飛行機のみです。日曜日は安息日であり、Rやスーパー等大部分が休みである。<br />⑨6月15日(日) 現地6/14(土)<br />6:05H出発 6:32ハクプ村に着きます。<br />1)ハクプ村ショーデイズ(6:32-8:40)グランドの各種お店・工芸品(ウム伝統料理の蒸焼き20Nドル)を見て、8:00より牧師・長老等の話や演奏を聴きます。朝食はウム料理を戴き、9:02Hに戻ります。<br />(ニウエ島一周観光)レンタカー67km(9:30-15:35)<br />アバイキ洞窟 パラハ洞窟 リム・プール 10:15ヒクタベケ村等は入口を見て、明日、再訪問します。<br />2)トイ村 10:40マタラウ村 古いお墓 ラケバ村 11:14リク村を通り、<br />3)Hikulagi彫刻公園(11:20-11:30)( 廃材の地元アート作品)を見学し、ViniviniTrack(11:32-11:38)を少し歩き、Laufola Umpt(11:40-11:48)を見学。<br />4)フバル森林保護区(12:00-12:10)の原生林の中を歩き、蝶々やお花、大きな木々を見ます。<br />5)昼食(12:10-12:30)トゴ・キャズム入口でウム伝統料理の残りを戴きます。<br />6)トゴ・キャズム(12:32歩き始め、12:56階段下に着きます。木製のハシゴ 岩の谷間(ココナツ) アーチの岩 海を見ます。13:53発-14:23入口に戻ります。ハクブ村を通り、<br />7)アナパラ・キャズム(13:48-14:23)(長い階段を降り、崖の下の泉 真水のプールの洞窟を見ます。)<br />8)バイエア村 奇麗なアバテレ・ビーチ ScenicMatavaiResortHを通り、MatafagaiAnaanaLookOutで海岸線を見て、15:12AnaanaBurialCaveを見学します。<br />15:35Hに戻り、18:30まで休み、<br />夕食(18:35-19:00)シリアル ビール ツマミ等を部屋で戴きます。<br />                                          (泊)ニウエ(アロフィ)コロリズ(KololisMotel)<br /><br />{旅程}<br />①6/7(土)NRT20:00(NZ90)9:25AKL(オークランド)(機中泊) <br />②6/8(日)9:25AKL13:00(FJ)16:00NAN(泊)<br />③6/9(月)NAN7:45(FJ)10:20FUNフナフティ(ツバル)各種マネアバ・教会・役所・滑走路等(泊)<br />④6/10(火)フナフティ観光FUN12:20(FJ)14:50SUV16:30(FJ)17:00NAN19:30(FJ413)22:45AKL(泊)<br />⑤6/11(水)AKL8:55(NZ)14:40RARラロトンガ島(クック諸島)泊<br />⑥6/12(木)ラロトンガ一周(レンタカー)BlackRock マーケット 博物館 アライ・テ・トンガ ムリ・ビーチ 植物園 ウィグモア滝 アロア・ビーチ(シュノーケル) アロランギ教会(泊)<br />⑦6/13(金)(シュノーケル)ラロトンガRAR16:00(NZ)18:30AKL(泊)<br />⑧6/14(土)AKL(NZ)13:05IUE(レンタカー)アロフィー(食料調達 エカレシア教会 国王の墓 国会議事堂 マーケット)(アロフィ泊)<br />★⑨6/15(日)ニウエ島一周(レンタカー)早朝ハクプ村(ウム伝統料理)彫刻公園 フバル森林保護区散策 トゴ・キャズム アナパラ・キャズム アバテレビーチ(アロフィ泊)<br />⑩6/16(月)ニウエ(レンタカー)アバイキ洞窟 パラハ洞窟 ヒオビーチ マタバ・キャズム タラバ・アーチ リム・プール(シュノーケル)(アロフィ泊)<br />⑪6/17(火)(レンタカー)アロフィ(博物館 港)IUE14:45(NZ)17:35AKL(泊)<br />⑫6/18(水)AKL10:15(NZ99)20:20NRT<br />(ニウエとクック諸島は日付変更線を戻る為、実際には1日前の日付になります。)<br /><br />(経費)Aドル=約92円 Nドル=約85円<br />NRT-AKL-NRT114810円  AKL-RAR-AKL88683円<br />AKL-IUE-AKL74270円  AKL-NAN-FUN-SUV-NAN-AKL204225円<br />(宿泊代)NAN8525円  ツバル(FUN)120Aドル  AKL289Nドル<br />RAR(クック諸島)140Nドル(2泊) AKL164Nドル IUE(ニウエ)180Nドル(3泊)  AKL164Nドル<br />レンタカー(クック諸島55Nドル ニウエ180Nドル)<br />NZeTA(23Nドル+IVL35Nドル)<br />(飛行機代)計約481988円(宿泊代)約89860円<br />飛行機(Trip.com Booking.com Expedia経由)<br />H(AKLはBooking.com NANはExpedia) フナフティ・アロフィ・ラロトンガ(直接、Hにメール依頼)   <br />

(56)2025年6月南太平洋諸島⑧ニウエ(島一周ーハクブ村show-day 彫刻公園 フバル森林保護区 トゴキャズム アナパラキャズム )

2025/06/15 - 2025/06/15

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(南太平洋諸国)
(ニウエ)
(歴史)
⑨6月15日(日) 現地6/14(土)
6:05H出発 6:32ハクプ村に着きます。
15:35Hに戻り、18:30まで休み、

{旅程}

(経費)Aドル=約92円 Nドル=約85円
NRT-AKL-NRT114810円 AKL-RAR-AKL88683円
AKL-IUE-AKL74270円 AKL-NAN-FUN-SUV-NAN-AKL204225円
(宿泊代)NAN8525円 ツバル(FUN)120Aドル AKL289Nドル
RAR(クック諸島)140Nドル(2泊) AKL164Nドル IUE(ニウエ)180Nドル(3泊) AKL164Nドル
レンタカー(クック諸島55Nドル ニウエ180Nドル)
NZeTA(23Nドル+IVL35Nドル)
(飛行機代)計約481988円(宿泊代)約89860円

レンタカー 徒歩

ハクプ村のShow Dayが行われるという事をHのオーナーより知らされ、朝が早かったですが、6:00過ぎに車で出掛けました。
    早朝、ニウエ島を横断します。

6:32ハクプ村の学校のグランドに着きます。
    お店等が準備しています。

大会の本部

ハクプ村のShow DayのTシャツを着ています。

校舎内では伝統郷土品などの展示があります。

校舎内では伝統郷土品などの展示があります。

グランドにはキャッサバなどの野菜が売られています。

グランド周囲にお店が並び、人々が見ています。(主に現地の人々です。)
    Hのオーナーさんも来ました。「ウム」(伝統的蒸し焼き)を買ったと言ったら、ラッキーと言われました。買えなかったそうです。

UMU Plates(20Nドル)(伝統料理の蒸し焼き)が目玉です。

グランド内のお店

• お店

お店

ウム(伝統料理の蒸し焼き)(UMU Plates)20Nドルを注文します。
    出来上がるまで他のお店を見ます。

半分、戴きます。

8:00より大会が始まります。(司会者)

牧師さんらしき人の演説

村の最長老らしき人のお話

最長老さんのお話

最長老さんのお話

色々な人の話

色々な人の話

ショーを行ったハクプ村(教会)
    後で又、訪問します。

島を横断し、アロフィに向かいます。

島を横断し、アロフィに向かいます。

宿泊したHに戻ります。

本館のロビー

部屋

Seventh-Day Adentist Church

アロフィの民家

レンタカーを借りたNiue Rentalsの事務所

マケフ村(広場と教会)

アバイキ洞窟の入口

アバイキ洞窟近くのAnaiki Motel

パラハ洞窟(入口)

Tavahihi村

古いお墓

ツアバ村の家

ツアバ村の家

ツアバ村(教会)

Tuapa Sea Track(入口)

ヒオ・ビーチの入口

ヒオ・ビーチの入口

ヒオ・ビーチにあるR「Hi Cafe」(夕方のみ、オープンします。)

ナムクル村のBoat Ramp

ナムクル村のBoat Rampからの断崖

ナムクル村の教会

ナムクル村の家々

リム・リーフ(リム・プール)入口

ヒクタベケ村(広場)遠くにMahina Tumai(戦争犠牲者の碑)

Whales Watch Point(7-9月がシーズンです。)

Whales Watch Pointに下る道

ヒクタベケ村のMahina Tumai(戦争犠牲者の碑)

ヒクタベケ村のMahina Tumai(戦争犠牲者の碑)

マタバ・キャズムとタラバ・アーチの方向

ヒクタベケ村の家

このような道を走ります。

周囲の木々

右はナムクル村 左はトイ村(T字路)

キャッサバの畑

トイ村(廃校となった学校?)

トイ村の家(壁画が面白い。)

トイ村の屋根付きのお墓

トイ村の屋根付きのお墓

マタラウ村の広場(左はレンタカー)

マタラウ村の広場の中心のお墓(Ko Eluperi 1896年等)

マタラウ村の茅葺の家

マタラウ村の軍人の碑(1914-1918年)

村々の途中の古いお墓

村々の途中の古いお墓

ラカパ村に入ります。

ラケパ村のお店(周遊道路では貴重な存在です。)JZ Importのお店

ラケペ村の広場

ラケペ村のT字路にある碑(2005年4月に建立)

ラケペ村のT字路にある碑(2005年4月に建立)

ラケパ村(7 Days 教会)

ラケパ村(廃校となった学校?)

リク村(教会)

リク村(教会と戦争慰霊碑)

リク村(学校)Lialagi

リク村(戦争慰霊碑 Taufakamua 1914-1918年)

Hikulagi彫刻公園(森の中に突然、現れます。)廃材を利用した地元の人々のアート作品があります。

Hikulagi彫刻公園(全体)廃材を利用した地元の人々のアート作品があります。

廃材を利用した地元の人々のアート作品があります。

「Protean Habitat」Charles Jessopという人の作品で学校の先生です。

「Protean Habitat」 Charles Jessopという人の作品で学校の先生です。

「Sales Fale」

バイニビーニ・ブッシュ・ロード(入口)

バイニビーニ・ブッシュ・ロード(入口)

バイニビーニ・ブッシュ・ロード(少し、歩いてみます。)

バイニビーニ・ブッシュ・ロード(少し、歩いてみます。)

Umu Ti Ha Laufoli(歴史的な場所の様です。)Earth Oven(昔の地面を掘って食べ物を蒸した跡の様です。)矢じりなどが見つかったようです。

竈の跡が掘ってあります。

段々、木々が多くなります。

フバル・森林保護区に入ります。

フバル・森林保護区(遊歩道らしき跡があり、少し歩いて見ます。)

フバル・森林保護区(遊歩道らしき跡)蝶々

フバル・森林保護区(遊歩道らしき跡)お花

フバル・森林保護区(遊歩道らしき跡)お花

フバル・森林保護区(遊歩道らしき跡)
    ヤシの実が地面に根をはやし、茎と葉が出ています。

トゴ・キャズム(森林の中を20分程歩き、20mの長い木製の急な梯子を降ります。珊瑚の崖に囲まれたココヤシの木と干潮時には美しい砂浜が見られます。階段はちょっと怖いです。落ちれば確実に死にます。)

トゴ・キャズムの入口で昼食(ウム料理の残りを戴きます。)

食事をしていると、どこからも無くニワトリが来ます。

トゴ・キャズム入口の緑の森の遊歩道(20分歩きます。)

トゴ・キャズムの緑の森の遊歩道(サンゴ礁が増えてきます。)

トゴ・キャズム(突然、海が開けます。)

トゴ・キャズム(長い階段を降ります。)

トゴ・キャズム(長い階段を降ります。)

トゴ・キャズム(珊瑚礁の崖)

トゴ・キャズム(珊瑚礁の崖の下の中央に微かに先程、降りたヤシの木と砂浜が見えます。)

トゴ・キャズム(20mの梯子の上とサンゴの崖に囲まれたヤシの木)

トゴ・キャズム(20mの急な梯子を上から見ます。)

トゴ・キャズム(20mの急な梯子を降りました。下は岩場なので落ちたら死にます。)

トゴ・キャズム(白い砂浜と中央に長い急な階段)

トゴ・キャズム(白い砂浜とヤシの木と中央に長い急な階段)

トゴ・キャズム(白い砂浜とヤシの木)

トゴ・キャズム(このアーチ状の岩の下を進むと白い砂浜に出られますが、満潮で進めません。)

トゴ・キャズム(珊瑚礁の崖に間より海を眺めます。)

トゴ・キャズム(珊瑚礁の崖に間より海を眺めます。)

トゴ・キャズム(長い階段を登ります。)

トゴ・キャズム(何かの実)

トゴ・キャズム(ヤシの木)

トゴ・キャズム(ヤシの木と海)

ハクプ村に入ります。(早朝に訪問した村です。)

ハクプ村

ハクプ村(教会)

ハクプ村(教会)

ハクプ村(第1 2次世界大戦の戦没者の碑)

ハクプ村(T字路で奥が島の横断道路へ、早朝、通りました。)

ハクプ村(早朝に訪れた学校のグランド。まだ、幾つかのお店が残っていました。)

アナパラ・キャズム(ハクプ村の海岸沿いにあります。深く、急峻な崖を下ると、底に冷たい水を湛えた泉があります。天然の真水のプールの洞窟で水深は10mあります。昔は村に真水を提供していた。トンネルの先の光に向かって泳ぐことが可能です。)

アナパラ・キャズム(洞窟に行く遊歩道)

アナパラ・キャズム(洞窟に行く遊歩道)

アナパラ・キャズム(奈落の底に入るような階段)

アナパラ・キャズム(奈落の底に入るような階段)

アナパラ・キャズム(急峻な階段を見上げます。)

アナパラ・キャズム(アナパラ・キャズム(トンネルの先の光に向かって泳ぐことが可能です。)

アナパラ・キャズム(奈落の底に着きました。底に冷たい水を湛えた泉があります。天然の真水のプールの洞窟で水深は10mあります。)

アナパラ・キャズム(急峻な階段を見上げます。)

アナパラ・キャズム(奈落の底の途中より、上を見上げます。)

アナパラ・キャズム(急峻な階段)

アナパラ・キャズムより外に出て海に出ます。

お魚が見えます。

アナパラ・キャズムより外に出て海に出ます。

ハクプ村(広場と教会)

ハクプ村(国王の墓?)

バイエア村(広場)

バイエア村(広場)

アバテレ村(奇麗なビーチがあります。)

アバテレ村(教会)

島一番のH(Scenic Matavai Resort)日曜日の昼食(明日)を予定していましたが、遠い為、行くのは止めました。

古びたお墓

タマカウトンガ村(モスク?)

Matafagai Anaana Look Out(美しい海岸線が見渡せます。)

Matafagai Anaana Look Out(美しい海岸線)

Matafagai Anaana Look Out(美しい海岸線でドーンという音が聞こえます。)

Anaana Burial Cave(昔の住民の骨が発掘されたようです。)

広い廃棄物処理場(車等が捨ててあります。)

空港近くにある公園

コマーシャルセンターのお店(水を買いました。5.5Nドル)

夕食を部屋で食べます。(シリアルとビール等)