ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日(土)-6月18日(水)まで南太平洋諸島で未訪のツバル クック諸島 ニウエを久し振りの個人旅行をしました。(成田より、オークランドに行き、各島にはオークランドより往復します。乗継でオークランド ナンディに宿泊)ガイドブックもあまり無い為、「太平洋諸島センター」の冊子が参考になりました。(Webで見られます。)<br />(写真)島で一番奇麗といわれるムリ・ビーチ(小島「モツ」はオネロア島です。)<br />(南太平洋諸国)<br />メラネシタとポリネシアとミクロネシアの3地域で14の国があります。今回、ポリネシアのツバル ニウエ クック諸島を訪れました。あとはパラオと訪問が難しいナウルが残っています。<br />(クック諸島)<br />北クック諸島(6島で低いサンゴ島) 南クック諸島(9島で主として火山の隆起で出来た島) 首都のアヴァルアはラロトンガ島で南クック諸島に有ります。<br />人が定住したのは5C頃。1595年スペイン人が発見。1773年にジェームズ・クックが訪問。1821年、英国のキリスト教の布教より、1888年、英国の保護領となる。独立の道は1965年、内政自治権を得て、ニュージーランドの自由連合となった。<br />⑥6月12日(木)現地6/11(水)<br />鶏が鳴く中、7:30起床。朝食は近所のR「Beluga」(8:00-8:30)チキンパニーニ20Nドル)で戴きます。9:10-9:18チェックインし、レンタカーを借ります。(55Nドル)<br />(クック諸島一周観光) レンタカー32km<br />1)BlackRock(9:39-9:47)(ツオロ(黒い岩)と呼ばれ死者の魂が母なるマオリ故郷アヴァイキヘ旅立つ場所)を見学し、<br />2)アヴァルア地区(議事堂 空港 魚市場 アベイウ港 Punanga市場 セント・ヨセフ教会 Foodland(スーパー)警察 バスBT CITCセンター 観光局 国立博物館(見学)・図書館を見て<br />3)島を縦断するトレッキング道の入口やTakuvaineの谷を訪れるトレッキング道の入口まで走ります。<br />4)アヴァルア村(MaraeArai-Te-Tonga(マラエ(集会所)コウトゥ(王宮)古代政治の中心)古代宗教の祭祀殿跡を見学します。後、マタベラ地方(学校 教会) ナタンジィア地方<br />5)ンガタンギイア村(CICC教会 7隻のカヌーの出発地(石の記念碑)を見学します。 <br />6)ムリ・ビーチ(桟橋)とムリ・ビーチ(4つの小島(モツ)(モトゥタプ オネロア コロミリ タアコカ))を見て<br />ムリ・ナイト・マーケット TeAraCookIslandsMuseum(歴史 木彫り船 工芸品等)を通り<br />7)チチカヴァカ村(MaireNuiGarden(庭園とカフェ)タロ・薬用植物 果物の畑)で<br />(昼食)R「HiddenSpiritCafe」(庭園)(12:40-13:25)TropicalSalada(26Nドル)を戴き、庭園を見学します。<br />8)山の中ヘウィグモアの滝を見学し、WigmoresSuperで買物します。<br />9)アラロンギ村(アロランギ教会(CICC) ティノマナ宮 消防署 Discover)を見学し<br />14:55Hに戻ります。着替えて<br />10)アロア・ビーチ(15:10-15:40シュノーケリング)多くの魚を見ます。16:00Hに戻る。<br />11)夕食(中東料理R「TheFalatelShack」(19:05-19:45)でテイクアウト(チキン・ケバブ17Nドル) 部屋(20:00-20:30)で戴きます。 シャワー20:40-20:50を浴び、21:00就寝します。                           (泊)ラロトンガ(RarotongaBackpakers)朝無<br /><br />{旅程}<br />①6/7(土)NRT20:00(NZ90)9:25AKL(オークランド)(機中泊) <br />②6/8(日)9:25AKL13:00(FJ)16:00NAN(泊)<br />③6/9(月)NAN7:45(FJ)10:20FUNフナフティ(ツバル)各種マネアバ・教会・役所・滑走路等(泊)<br />④6/10(火)フナフティ観光FUN12:20(FJ)14:50SUV16:30(FJ)17:00NAN19:30(FJ413)22:45AKL(泊)<br />⑤6/11(水)AKL8:55(NZ)14:40RARラロトンガ島(クック諸島)泊<br />★⑥6/12(木)ラロトンガ一周(レンタカー)BlackRock マーケット 博物館 アライ・テ・トンガ ムリ・ビーチ 植物園 ウィグモア滝 アロア・ビーチ(シュノーケル) アロランギ教会(泊)<br />⑦6/13(金)(シュノーケル)ラロトンガRAR16:00(NZ)18:30AKL(泊)<br />⑧6/14(土)AKL(NZ)13:05IUE(レンタカー)アロフィー(食料調達 エカレシア教会 国王の墓 国会議事堂 マーケット)(アロフィ泊)<br />⑨6/15(日)ニウエ島一周(レンタカー)早朝ハクプ村(ウム伝統料理)彫刻公園 フバル森林保護区散策 トゴ・キャズム アナパラ・キャズム アバテレビーチ(アロフィ泊)<br />⑩6/16(月)ニウエ(レンタカー)アバイキ洞窟 パラハ洞窟 ヒオビーチ マタバ・キャズム タラバ・アーチ リム・プール(シュノーケル)(アロフィ泊)<br />⑪6/17(火)(レンタカー)アロフィ(博物館 港)IUE14:45(NZ)17:35AKL(泊)<br />⑫6/18(水)AKL10:15(NZ99)20:20NRT<br />(ニウエとクック諸島は日付変更線を戻る為、実際には1日前の日付になります。)<br />(経費)Aドル=約92円 Nドル=約85円<br />NRT-AKL-NRT114810円  AKL-RAR-AKL88683円<br />AKL-IUE-AKL74270円  AKL-NAN-FUN-SUV-NAN-AKL204225円<br />(宿泊代)NAN8525円  ツバル(FUN)120Aドル  AKL289Nドル<br />RAR(クック諸島)140Nドル(2泊) AKL164Nドル IUE(ニウエ)180Nドル(3泊)  AKL164Nドル<br />レンタカー(クック諸島55Nドル ニウエ180Nドル)<br />NZeTA(23Nドル+IVL35Nドル)<br />(飛行機代)計約481988円(宿泊代)約89860円<br />飛行機(Trip.com Booking.com Expedia経由)<br />H(AKLはBooking.com NANはExpedia) フナフティ・アロフィ・ラロトンガ(直接、Hにメール依頼)   <br />

(56)2025年6月南太平洋諸島⑤クック諸島(ラロトンガ島レンタカーで一周ーブラックロック アライテトンガ ムリビーチ ウィグモアの滝 )

2025/06/12 - 2025/06/12

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(南太平洋諸国)
(クック諸島)
⑥6月12日(木)現地6/11(水)
(クック諸島一周観光) レンタカー32km
14:55Hに戻ります。着替えて
11)夕食(中東料理R「TheFalatelShack」(19:05-19:45)でテイクアウト(チキン・ケバブ17Nドル) 部屋(20:00-20:30)で戴きます。 シャワー20:40-20:50を浴び、21:00就寝します。 (泊)ラロトンガ(RarotongaBackpakers)朝無

{旅程}
(経費)Aドル=約92円 Nドル=約85円
NRT-AKL-NRT114810円 AKL-RAR-AKL88683円
AKL-IUE-AKL74270円 AKL-NAN-FUN-SUV-NAN-AKL204225円
(宿泊代)NAN8525円 ツバル(FUN)120Aドル AKL289Nドル
RAR(クック諸島)140Nドル(2泊) AKL164Nドル IUE(ニウエ)180Nドル(3泊) AKL164Nドル
レンタカー(クック諸島55Nドル ニウエ180Nドル)
NZeTA(23Nドル+IVL35Nドル)
(飛行機代)計約481988円(宿泊代)約89860円

レンタカー 徒歩

Hより数分の所にあるR「Beluga」で朝食を戴きます。

ベルガ カフェ

R「Beluga」(店内)

R「Beluga」(メニュー)

Hot Cafe(4Nドル)

鶏のパニーニ(20Nドル)

R「Beluga」に居たニワトリ

R「Beluga」に居たニワトリ

Hより数分の所にあるR「Beluga」で朝食を戴きます。

Hの敷地(個室のある建物)

Hの敷地にあるお墓

Hの敷地にあるお墓

Hの可愛い猫ちゃん

Hに居たニワトリ(早朝から鳴いていました。)

H前の浜辺

H前の浜辺

この車でラロトンガ島一周します。

Hでレンタカー(55Nドル)を借り、島を一周します。
    Black Rock
    マオリの言葉でツオロ(Tuoro)と名付けられいるこの岩は、死人の魂がマオリの母なる故郷アヴァイキ(Avaiki)(伝説上の土地)へ旅立つ場所とされる。(90万年前の玄武岩)

ブラック ロック ビーチ

空港脇の壁画

議事堂

• 空港

空港

空港前のお墓(このような奇麗なお墓が島の至る所にあります。)

• 空港

空港

ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港

魚市場

島の山の方に走ります。

この先は島を縦断するトレッキング道があります。(4時間位掛かります。)
    途中にテルア・マンガ(Te Rua Manga)413mでThe Needleというラロトンガ中心にそびえたつ島のシンボルが眺められます。(周辺道路からは見えません。飛行機で飛び立つ時に、見られました。)ウィグモア滝が終点となります。後で訪れます。

アベイウ港

この辺よりクック諸島の首都アヴァルアに入ります。

プガンナ ヌイ マーケット 市場

セント・ヨセフ教会

セントジョセフ大聖堂 寺院・教会

警察署

警察署

警察署(何か演説をしていました。)

警察署(何か演説をしていました。)

Food Land(スーパー)

CITCショッピングセンター

首都アヴァルアより島の中の山々を見ます。

観光案内所

司法局

外務省

Takuvaineの谷を訪れるトレッキングコース入口

Takuvaineの谷の方向

途中の牛

山の中の家々

このような島一周の道を走ります。

タロイモ

国立博物館

クックアイランズ ナショナルミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

国立博物館の碑

国立博物館(入口)5Nドル(中は撮影禁止です。)
    木彫り カヌー 太鼓 ダンスの手織り衣裳 魚とりの道具 木の楽器 儀式用の太鼓 Bowl 木で造られた神 2双のカヌー等様々な展示があります。

国立図書館

国立博物館前のVictoria Park

アライ・テ・トンガ(Arai-Te-Tonga)
    ここはポリネシアの古代信仰の祭祀を行う場所で、土を盛り上げた一角を石垣で囲って造られています。この一体が古代の政治の中心でした。儀式を行うマラエは高さ20cm タテ4m ヨコ2mの小さなものだが、聖なる場所としてはラロトンガで一番。かつてここではアリキ(Ariki)首長の戴冠式や神への捧げものを用意したりしていた。

アライ・テ・トンガ(Arai-Te-Tonga)全体

マラエの近くに部族の長アリキが裁判を行ったコウツ(Koutu)等の跡があります。

手前がコウツ 奥がマラエ

右がコウツ 左がマラエ

マタベラ地方の学校

マタベラ地方のSacred Heart Parish

マタベラ地方の教会のマリア像

マタベラ地方より見た山の風景

ンガタンギイア村の7艘のカヌーの出発地の記念碑
    ここの港より、14Cにクック諸島の人々がニュージーランドへ向けてカヌー(ヴァッカ)で出航した歴史的サイトです。ニュージーランドに着いた7つのカヌーはそれぞれ部族を象徴する7つの石が置かれた記念碑があります。

ガーデン オブ セブン ストーン 史跡・遺跡

ンガタンギイア村の7艘のカヌーの出発地の記念碑

ンガタンギイア村の7艘のカヌーの出発地

ンガタンギイア村の7艘のカヌーの出発地

ンガタンギイア村の教会(CICC)

ムリ・ビーチの桟橋からの眺め(左がモトゥタブ島 右がオネロア島)

昨日、行こうと思ったTe Vara Nui Cultural Vollage(テ・ヴァラヌイ文化村)
    (火木土の夕方より行われます。文化村ツアーと水上ナイトショウとビュッフェ・ディナーで16:30-20:00頃まで開催されます。)

Te Vara Nui Village 文化・芸術・歴史

事務所

島で一番奇麗とされるムリ・ビーチ(ラグーン内に小島(モツ)が4つあります。小島には渡し船があります。シュノーケリングの最適な場所です。小島は北から①モトゥブ島 ②オネロア島 ③コロミリ島 ④タアコカ島です。
    右がコロミリ島 左がオネロア島

オネロア島

コロミリ島

左がコロミリ島 右がタアコカ島

ムリ ラグーン ビーチ

コロミリ島

Muri Night Market(火水木日に行われます。)

TEM STORE(スーパー)

TEM STORE(スーパー)(内部)

Te Ara Cook Island Museum

チチカヴァェカ村のマイレヌイ・ガーデン(Maire Nui Garden)(樹木や花、果物の見られるオーガニックガーデン)

マリア ヌイ ガーデン 広場・公園

チチカヴァェカ村のマイレヌイ・ガーデン(樹木や花、果物の見られるオーガニックガーデン)入口

マイレヌイ・ガーデン(Maire Nui Garden)のR「Hidden Spirit Cafe」昼食を戴きます。(メニュー)

R「Hidden Spirit Cafe」(Tropical Salada)(26Nドル) Spirit(5Nドル)

食後、園内を散策します。

Brazilian Rose

Shower Tree

マイレヌイ・ガーデン(Maire Nui Garden)
    Shower Tree の下にハスに囲まれた仏陀?

マイレヌイ・ガーデン(Maire Nui Garden)
    Cordyline(Tea Leaf)

Dragon Fruits

CICC教会

周回道路よりウィグモアの滝に行く道の入口(車は5Nドルを払います。)1.5kmあります。

ウィグモアの滝に行く途中の野犬の保護所

ウィグモアの滝に行く途中の島の山々

ウィグモアの滝への遊歩道を少し歩きます。

ウィグモアの滝

ウィグモアの滝より上を見上げます。

ウィグモアの滝は周回道路より1.5km入った所にあります。
    又、島縦断トレッキングの南の終点です。
    島縦断トレッキングの地図

島縦断トレッキングの入口を少し、歩いて見ました。

島縦断トレッキングの入口を少し、歩いて見ました。

WigmoresSuper(ビールを買います。)

アロランギ村の学校

アロランギ村のアロランギ教会(タヒチから来た宣教師パヘヒアが伝道を始めた教会です。)(通称CICCと呼びます。)

アロランギ シーアイシーシー キリスト教会 寺院・教会

お墓とアロランギ教会

• お墓

お墓

キリスト教によってこの島に平和がもたらされたことを記念して建てられたというティノマナ宮(Tinomana Palace)の碑

この後、Hに戻り着替えてアロア・ビーチに行きます。

消防署

農業省

アロアビーチ ビーチ

アロア・ビーチ

アロア・ビーチ(ムリ・ビーチと並んでラロトンガ島で奇麗なビーチと言われています。)シュノーケルをした後に飲んだビール)

アロア・ビーチにお花

シュノーケルをした後に飲んだビール(泳いでいる人は自分1人でした。)

Hの別館(共同部屋)

Hの内部

Hの浜辺でビールを飲みます。

Hに居た猫ちゃん

Cooks Corner Bus(ラロトンガ島の周回道路を時計回り(7:00-22:00)と反時計回り(8:30-16:30)に一周する乗合バスです。それぞれ1時間に1本ずつ走ります。(1回5Nドル)便利なバスです。但し、日曜日は時計回りのみの運行です。

夕食を戴いた中東料理R「Falafel Shack」

中東料理R「Falafel Shack」(お店)

中東料理R「Falafel Shack」(メニュー)
    Donar Kebabgのキチンを注文しました。(17Nドル)

中東料理R「Falafel Shack」
    海辺の椅子で戴けます。

Donar Kebabgのキチン(17Nドル)
    Hのテラスで食べる事にしました。

夕食を戴いたHのテラス