ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
202GWは燃油サーチャージがかからないようシンガポール経由でニュージーランドに行きました。<br />行程は成田からシンガポール移動し2泊してからオークランドで乗り換えクイーンズタウンへ。そこからレンタカーでテアナウ→ミルフォートサウンド→クイーンズタウン→ワナカ→マウントクック→テカポ→クライストチャーチを観光し、オークランド→シンガポール→福岡→羽田のルートで東京に戻る旅行です。<br />今回は5 日目。

2025GWニュージーランド夫婦旅5日目(ミルフォートサウンドからクイーンズタウン)

2025/05/01 - 2025/05/01

タクタクさん

今回は5 日目。

レンタカー 徒歩

5日目からいよいよニュージーランドの絶景めぐりの始まりです。
    ミルフォートサウンドで午前中の船を予約しており、また、途中の景色も堪能したいので夜明け前から出発です。

テアナウからミルフォートサウンドまでは一本道で走りやすい。

途中、路肩に停めて景色を堪能。

ミラーレイクに到着。

朝早いからかまだ人は少なかった。

遊歩道がきちんと整備されており安心。

曇り空で水面に藻があり条件は悪かったですが、名称どおり湖面に景色が映ってます。

途中、観光スポットに看板があるので事前調べが甘くても大丈夫。

またまた正面に絶景が。

すると、ちゃんと展望台がありました。

この辺りの山の頂上は標高が高くほぼ岩肌が露出してます。

今度は道沿いに滝が現れました。規模は大きくありませんが澄んだコバルトブルーがとても綺麗。

看板もありました。

絶景をかき分け先に進みます。

景色が凄くてなかなか途中停車ばかり。こうなることを見越して、前日テアナウに入り朝も早くにスタートしたんですけどね。

事前調べで信号待ちに注意とのトンネルに来ました。
    赤信号を想定してましたが運良く?青信号。停車することなく通過します。

トンネルは暗くて狭いので信号付きの一方通行は正解ですね。

トンネルを抜けたらまたまた絶景。

車を停めてトンネル方面を見上げるとこんな感じ。

寄り道しながらミルフォートサウンドの駐車場に到着。

鳥がてくてく歩いてる。

料金はこちらの機械で支払いました。カード払いOK.

フェリー乗り場まで整備された遊歩道を進みます。

数分でターミナルが見えてきた。

ターミナルに到着。

事前予約した船会社のカウンターを探し乗船券をゲット。

今日はこの船に乗船します。結構大きい。

いよいよ乗船。

出港してすぐに滝が。

前方の景色が凄くなってきた。

乗客のほとんどが最上部のデッキに。GWなのに日本人は見当たらず。
    私はテアナウからレンタカーできましたが、ツアーはクイーンズタウンを朝出発が多いから午前中は空いてるのかな。

フェリーは更に進みます。

水面と山との高低差が凄いんですが撮影技術が乏しく伝わるかな~。

海路がジグザグになってるから遠近で山が重なりこれもまた絶景です。

フィヨルドを抜けて外洋まで出てきました。

ここからは来た航路を左岸沿いを通り戻ります。

船内はたくさん席はありますがご覧のとおりガラガラ。

操舵室はガラス張り。

無料でコーヒーが飲めました。

ここまで1時間ちょっと、景色に慣れてきてしまった。

わかりずらいですが、岩の上でカワウソが昼寝中。

この絶景もそろそろ見納め。

ミルフォートサウンド名物になっている滝の近くでシブキを浴びるスポットに到着。
    今日は水量が少なくラッキーなのかわかりませんがあまりシブキが飛んでませんでした。

そろそろゴールが近づいてきました。

ターミナルなるに帰港。

来た時は空きもありましたが午後からのフェリーに乗る方がおり駐車場は満杯になってます。

フェリーに乗らなくてもこの位の景色は見れますよ。普通ならこの景色だけでも十分ですがね。

帰りも絶景をかき分けクイーンズタウンに向けて進みます。

行きには青信号だったトンネルも帰りは赤信号で停まれて記念になりました。

来るまで気が付きませんでしたが、この時期、紅葉が丁度見頃でおすすめです。

途中、羊の大群に何度も遭遇。どれだけいるんだか。

紅葉が綺麗な場所で休憩しながらのドライブです。

本当に絵になる風景が続きます。

ようやく湖まで辿り着きました。

湖沿いの道路をひたすら進みます。

クイーンズタウンに到着しましたが、途中トイレ休憩する場所がなかったから、まずはドライブインでトイレ休憩。

観光バスも立ち寄ってました。

クイーンズタウンでは公共施設である植物園に車を停めて中心部を散策します。ここの駐車場は無料です。

さっきも書きましたが、この時期紅葉が本当に綺麗。

こっちも。

池には鴨が。

立派な木がありパシャリ。

中はこんな感じ。

今いるのはこの公園。

湾に出ました。

対岸の市街地にも紅葉に染まった木々が点在してます。

砂浜にも大木が。

街中も紅葉した木々が映えてます。

ショッピング街のです。

銅像があったのでとりあずパシャリ。

夕食を目指し街中を散策。

今日の夕食は、超~有名なハンバーガー屋さん。

オーダーまで10分位待ったかな、ら

店内はこんな感じ。オーダーしてから5分待ち。

念願のハンバーガーにご対面。
    噂どおり美味しかった。1個で十分夕食になりました。

すっかり暗くなり、駐車場に戻り宿に向かいます。

車で5分位走り今夜の宿に到着。

もう暗いので今日はここまで。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る