ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外、ニュージーランド旅行記第2弾です。クイーンズタウンから少し足をのばしてアロータウンという小さなかわいらしい町に立ち寄ったり、マウントクックの絶景ハイキング、また、クライストチャーチでは、ゴルフ場の中の一軒家のようなすばらしいロッジにも滞在しました。<br />自然の中の観光を存分に楽しむことができました。どうぞご覧ください。<br />

ニュージーランドが好き! ②

2023/03/21 - 2023/03/28

旅行記グループ ニュージーランドが好き!

ぼう

ぼうさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

早朝の窓から見た星空です。

ここはクイーンズタウン、メルキュールリゾートホテルです。もうすぐ夜が明けます。

おはようございます。バイキングの朝食をいただきました。

ロビーの様子。

食後にダンナサンがタバコを吸いに行ったので、私はその間レストランの外を少し歩きました。

まだ肌寒いです。

今日でこのワカティプ湖ともお別れですね。

せっかくなので、ちょこっとだけ座ってみました。

寒いや。荷物まとめて用意せねば。

2泊したクイーンズタウンのホテルをチェックアウトし、少し北の方向にあるアロータウンをめざします。

着きました。まだ朝の9時半ころなので、少々寒いです。10℃前後だったかな。

小さなかわいらしい通りがこの町の目抜き通りです。ここから、あそこまでって感じ。100mにも満たない通りです。

通りは全部お店になっていますが、早すぎて、全部はあいていませんでした。

でも、歩いているだけでも楽しい。

あれ。駐車中の車に。

おりこうに待ってます。このあと、うずくまって寝てしまいました。

こちらは郵便局。実際に機能してますが、お土産もたくさん置いています。10時開店なので、あとで寄りましょう。

ポストかわいいね。

コーヒー屋さん。

マオリのお守りとされている、グリーンストーンやオパールなどのアクセサリー店。
    グリーンストーンはヒスイみたいな感じでした。

お菓子屋さんはあいてたぞ。

狭いお店にぎゅうぎゅうにお菓子が一杯。

ここで、ニュージーランド産のチョコレートを買いました。ニュージーランドの物価はほんとにお高いです。

郵便局あいたので、中に入りました。

絵葉書とか、小物がいっぱいでした。局の人はずっとだれかと電話中。

金屋さんかな。1862年にアロー川で砂金が発見され、世界有数の金の産地となった町です。最盛期の人口は7000人もいましたが、今では2000人ほど。初期の移民の残した建造物が今も残る素敵な町でした。ここ、私は好きだったな。

さて、もう戻ってきました。

のんびりしてます。まったり感120パーセント。

そして次はクロムウェルという所のジョーンズさんちの果樹園に寄ります。

この建物の奥に果樹園が見えましたが、その中には入れません。

お店の中ではフルーツが一杯。

だいたいキロ単位で売られています。

生のフルーツは日本に持ち帰れません。

旅行中に食べきれる量も売ってないので、あきらめましょう。

だけど、お店の人が、完熟熟れ熟れのプラム、めずらしいブラックプラムや、ドライフルーツやナッツもものすごく気前よく試食させてくれました。どれもおいしかった。そこで、好きだったクランベリーやブルーベリーなどのドライフルーツや、ナッツ類をたくさん買いました。重くなっちゃった。

果樹園の前の景色。

これが果樹園の入り口。何の木かな。

バスに戻ったら、ドライバーさんが自分ち用にレッドキウイを買うから分けたげるよ、って2つもくださいました。初めてかな、レッドキウイって。

さて、果樹園をあとにして。

いくつかの絶景ポイントで写真ストップしながら。

美しい景色をながめて。

今日もまた素晴らしいお天気に恵まれ。ここは、セントラル・オタゴとマッケンジー盆地にまたがる壮大な峠です。標高971m。

道路は車の影すらなく。

看板も出ています。

こちらは本日のランチをいただける場所です。

レストランとお土産屋さんがくっついています。

本日のランチはバーベキューランチと聞いていますが。

どんなんでしょうか。

日本人のワーキングホリデーで働いているような方がしっかり日本語で説明してくれます。

外ではジュージュー。これはラムです。

ちゃんと好きな焼き方もきいてくれました。

お肉が焼けたらレアの人から順に呼んでくれ、お皿にラムを受け取った後、付け合わせや、ソースなどを自分でカスタマイズする仕組みです。

私はこんな感じ。お肉は全然臭くなく、300gは優に超えてたと思うけど、完食ー。

地元のビールも。ウィース。

デザート類も出してくれました。

ケーキはぼっちりで、アイスクリームを。生クリーム食べると必ずと言っていいほどあとでうえってなるんです。食べなきゃいいんだけど、どんな味か試してみたいの。

食後に併設のお店をぶーらぶーらと。

うさぎ買いました。ウサギの毛皮のうさぎ。30%ディスカウントしてくれました。

さてさて、またバスに乗って、ここはプカキ湖です。

絶景ですな。プカキ湖。

遠くの真ん中にちいちゃくマウント・クックが見えています。

雲がかかってわかりにくいですが。

プカキ湖。マウントクックを望遠で。

プカキ湖。

プカキ湖。

ここなんだったかな。プカキ湖の端っこだったかな???

ちょっと今日は雲が多めですが、これはこれで美しい景色です。

マウントクックに近づいています。

ここら辺、アオラキ辺りは気温13℃くらいです。

ホテルに到着しました。15時半頃でした。

今日のホテルはハミテージホテルです。もっと高級感ばりばりのホテルかと思ったけど、そんなイメージではなかったかな。

ハミテージホテル。

窓からは正面にばっちりマウントクックが見えました。

ベランダ。

氷河もすごいねー。

窓からマウントクックが見えますよー。

洗面所のティッシュがお花になってた。

午後はお散歩やウォーキング、博物館、プラネタリウムなど好きな時間です。

せっかくなので、ウォーキングすることにしました。

様々なコースが設けられています。

距離や時間の目安も。

地図や標識もあります。

より詳しく。

私たちは片道40分と言われているケアポイントを目指すことにしました。こっちですね。

ずんずん歩きます。

ケアポイントこっち。

時々立ち止まって写真を撮りながら景色と天気を堪能します。

ニュージーランドに来て驚きましたが、景色がまるでスイスのようだな、と。

何を想像していたわけでもなかったけど、こんなだとも思っていなくて。

マウントクックなんて、スイスのマッターホルンみたいじゃないですか。

ところで、山の上に傘かぶってて明日の天気は大丈夫かな。

氷河もね、アラスカとか、北極のイメージしかなかったけど、考えて見りゃ、ここも南極に近いっちゃ近いもんね。

ところで、道は平たんと聞いていましたが、最後の方、ずっと上り坂で、ヘタレの私は結構きつかった。40分なんて到底無理さ。

けど、なんとかケアポイントに着きました。風が気持ちいい。

休憩して、またもと来た道を戻りましょう。

なんかUFOとか来てもおかしくない感じ。

振り返って。刻々と雲の形が変わります。

ハミテージホテルが見えてきました。

思ってたよりか、質実剛健なホテルだったな。

山の中にひっそりと建つ感じ。

こちらが正面。

ハミテージホテル。

ハミテージホテル。フロント。

ホテルの売店。

お部屋に戻って来ました。

夕食まで少し時間があるので、テラスのベンチでアロータウンのスーパーで買ったビールをいただきました。お疲れちゃーん。

さて、夕食はホテル内で。まずはバーで自分の飲むアルコールを買って。

今晩は、二人でワイン、白にしました。

自分でボトルやグラスを持って席に着きます。

内容はバイキングです。

種類はものすごくたくさん。

野菜も豊富。

前菜として。大好きな貝類を中心に。

鹿とか、ラムとか。

野菜もいただきました。ごちそうさまでした。

エレベーター前の、これは鯉の滝登りか?

なんか変。てことで、今日はよく歩いたので早く寝ましょう。おやすみなさい。

そして、翌朝。3月25日はもう旅行5日目になりました。明け方から雨が降っています。あらあ。今までお天気に恵まれていたから、仕方ないかな。

朝食は夕べと同じレストラン、同じ席です。お味噌汁がある、けど、信じられないものだった。手前はねぎとお豆腐です。なぜか、隣にお醤油がおいてあって、奥のお鍋の中にお味噌汁が具なしで入ってると思うでしょ?それがなんと、なんかお汁粉のようなどろっとしたもので、しかも甘いの。台湾のデザートかなんかと一緒くたになってたよ。うえってなりました。

卵焼きもあったんだけど、すごく変だった。知らないんだったら、和食に挑戦なんかしなくていいから。

今日の出発は少し時間に余裕があるので、ゆっくりとコーヒーをいただきました。フラットホワイトのマシンがあったので、いただきました。これ、気にいっちゃった。

誰もいなくなったレストラン。

部屋に戻り、いただいたレッドキウイを一つ食べてみました。おいしいね。普通のキウイとそんなに変わらないかな。まだちょっと熟れてなかったかも。下の雑誌は部屋に置いてあったものですが、キアオラとは、マオリの言葉でこんにちわです。たまたま、表紙が京都だった。びっくり。

ホテルをチェックアウトし、バスを5時間半ほど走らせ、テカポ湖に到着です。

途中、雨がひどくなったりしましたが、到着後はやみました。傘がいらなければ良しとしよう。

これは、バウンダソー犬の像です。

「境界の犬」として活躍。牧場の境界線がわかっていたそうです。

人の代わりに迷子の羊を探したり、ケガをした羊を小屋に入れたりと、主人思いのおりこう犬だったそうです。

わんこの足元に。

こちらも。

そのすぐそばに。

善き羊飼いの教会。

中に入らせてくれました。

教会の周りをぐるっと一周。

石造りの素朴な教会。

この曇った感じの景色がよく合いますよね。

1935年、湖畔の石と砂を使って建てられました。

開拓民によって建立されたそうです。

かわいいから、撮っちゃった。お母さん、喜んでました。

カモちゃん。

テカポ湖に架かる橋。

橋からダイブしてはいけません。

橋から見える教会。

今日はこちらで、結婚式があると聞きました。

いい感じ。

橋を渡ってきました。

テカポ湖も氷河湖なんです。

全長20㎞、テカは寝るマット、ポは夜という意味なんだって。

橋のたもとに井戸みたいなのがあります。

コインを投げて何かお願い事をするとかなうとか。日本のコインとニュージーランドのコインを投げてお祈りしました。

このあとは、近くの湖畔レストランでランチです。

日本人が経営している、和食のお店でした。おすしとか、なんでもあるみたい。

日本酒も常温とか、ぬる燗とかできます。ぬる燗好き。ちょっと肌寒かったし。料理はサーモンどんぶりだったのですが、事前にちょっと火を入れたものも選べるというので、わかんなかったけど、そっちにしてみました。

なんか照り焼きっぽかったです。下にいろんな野菜の焼いたものがあって、ボリュームありました。お味噌汁もあっておいしかった。日本茶も海外特有のへんてこなのではなく、お寿司屋さんで出てくるようなお茶でした。ごちそうさまでした。

レストラン湖畔の近辺。

レストラン湖畔の近辺。

バスの外があわただしいです。

FIRE?火事?

クライストチャーチの街に入りました。ハグレー公園の横を通ります。

バスに乗っている間にひとしきり雨が降りましたが、着くと上がってくれます。ここは紙でできている大聖堂です。

屋根の辺りにステンドグラス。

入り口。2011年の2月に起きた地震により半壊した大聖堂の代わりに建立されました。日本人によって耐久性の高い紙で作られました。

入り口横の像。どなたでしょ。

中に入りました。

ボール紙で作られている世界で唯一の大聖堂。

非常に美しい大聖堂でした。

すぐ近くのハグレー公園。東京ドーム5個分の広さ。イギリス人によって設立された公園で3000本以上の樹木が植栽されており、春には桜も楽しめるそうです。中では、ゴルフコース、ラグビー場、サイクリングコース、湖などもあるそうです。すごいね。

かわいらしいトラムが走っています。

次に訪れたのは追憶の橋です。

エイボン川に架かる橋は38もありますが、もっとも美しい橋とされています。

第1次世界大戦で亡くなった戦士は17000人超。イギリス本国を上回る戦死者だったのがここ、ニュージーランドだったのだそうです。

そこで、戦死者を追悼する意味を込め1923年に石造りのアーチが架けられました。これがその全景です。また雨が降ってきています。

アオテアギフトショップ。このあと、少しお買い物。

さっきと違う色のトラム。

橋から道路が伸びて両側にずっとお店が続いています。

ウォールアートかな。

レンタルの自転車だと思います。

雨が上がって遠くの空が明るくなってきました。

このあと、今日泊まるホテルにチェックイン。この旅行で一番いいホテルだと思いました。ここリビングダイニング。

バスルーム。

ベッドルーム。

ベッドルーム。

お風呂見えてまーす。

左のドア、玄関。で、その前の廊下。

リビング。

キッチン。

ベランダ。うちんちより広い?

窓からの眺め。

フロントとレストランの建物。

ペッパークリアウォーターリゾートというホテルです。

ゴルフ場に併設されたホテルです。すべてのお部屋の一階にガレージがついていて、荷物を楽に運べます。一軒家のような部屋が一階と二階にあり、マンションのようになっています。とてもいい感じでした。長く滞在できるホテルですね。

町中から離れていますが、クライストチャーチの空港には近いです。

ホテルの中で夕食です。

まきが燃やされていました。

こちらのホテルは飲み物はテーブルサービスでした。やっぱりこの方が楽です。

みなさんと離れて、二人でテーブル使わせてくれました。

赤です。おいしいよ。メニューも。

あれ、前菜なかったかなあ。写真忘れたかも。こちらはメインのお肉。確か牛肉だったかな。

デザート。

ごちそうさまでした。おやすみなさい。

3月26日6日目の朝になりました。とてつもなく広い敷地です。

朝食は夕べと同じレストランです。

朝はやはりバイキング。

暖炉。

レストラン棟。

1218。

2階のお部屋でした。

ペッパークリアウォーターリゾート。

ペッパークリアウォーターリゾート。紅葉が始まっています。

ペッパークリアウォーターリゾート。

こっちのスズメ君もまん丸。日本のすずめとかわらないね。さて、とても居心地の良いホテルでした。もっといたかったけど、チェックアウトです。これからまた国内線に乗って今度は北島を訪れます。次の旅行記になります。ここまでご覧くださいましてありがとうございました。今日はいいお天気になりそうです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る