2025/04/17 - 2025/04/17
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,127,284アクセス
韓国の歴史や政治にまったく興味がなかった私が、図書館でいろいろ調べてみた。
驚いたことは、山のようにある。
そのなかでも、韓国の子供たちへの歴史教育は衝撃的だった!
韓国人の東大生ユーチューバーが、根深い反日感情があることを私に気付かせてくれた。
韓国の若い方が書いた本やユーチューブで、様々なことを知った。
歴史を捏造、歪曲し、国際法を無視していることにも驚いた。
念のため、図書館で複数の本を読んだ。
「近くて安全な旅行先」だと思っていたのに!
私にとって一番大事な「安全」が、私の思い込みだったことに落胆した。
ほんの少し知らべればわかったはずなのに、その時間を惜しんでいた、、、、、、
まあ、でも、過ぎたことを悔やんでも仕方ない。
ものすごく、久しぶりに何冊も本を読んで愉しかった!
(ここ10年くらい、旅行のガイドブックしか読んでいなかった)
再訪することのない「華城行宮」を、振り返ってみたい!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
「華城行宮」の入口付近の案内板
広い駐車場の端に、ポツンと観光案内所があった。
駐車場はガラガラだった。華城行宮観光案内所 散歩・街歩き
「新豊楼」
ここが華城行宮の入口。新豊楼 史跡・遺跡
チャングムの像があった!
怖ろしく広い敷地に、人の姿がまばら。
気兼ねなく写真が撮れる。
「奉寿堂」
「福内堂」
福内堂 城・宮殿
「奉寿堂」
奉寿堂 城・宮殿
しばらくしてから、中学生の団体が入ってきた。
たぶん、遠足か修学旅行なんだろうか?
団体といっても、それほど多くはない。
韓国も日本と一緒で少子化。 -
2025年の世界の出生率ランキングでは、中国 日本、韓国、台湾の順に出生率が低い!
188位.中国→208位.日本→222位.韓国→223位.台湾
大変だ~
お隣同士で、少子化を競い合って、みんなで消滅国家になろうとしている! -
世界の高齢化率では、日本は堂々の二位。人口の約3割が65歳以上。
韓国は人口の約2割が65歳以上。 -
あと15年後に、日本の高齢化率は何パーセントになっているのだろう?
調べてみたら35%!
15年後には、台湾も韓国も、みんな仲良く35パーセント!
その後、なんと韓国が日本を抜くという。
お隣同士で、高齢化を競い合って、どうするつもりなんだろう!? -
15年後に、私は生きているのかな?
生きていなくてもいいから、ひ孫が生まれていると嬉しい! -
「華城行宮」をサクッと見た後は、「未老閑亭」に向かった。
階段から、「未老閑亭」に登っていく。 -
華城行宮は、日本統治時代に慈恵医院(地方に立てた近代式の病院)として使われたり、小学校として利用されていたという。
両班(ヤンバン)が支配していた朝鮮の身分制度を廃止したのは日本だった。
奴婢(ヌヒ)、白丁(パクチョン)という奴隷のような扱いを受ける人達に、両班(ヤンバン)と同じように名字や戸籍を与えたという。
それまで、遊んで暮らしていた両班にとって、奴隷だと思っていた奴婢(ヌヒ)や白丁(パクチョン)と同じ扱いを受けることは、耐えられなかったのかもしれない。
両班(ヤンバン)の中には、テロリストになる人もいたという。未老閑亭 史跡・遺跡
中学生の子ども達が、ここに登ってきて、この周辺でいつまでも遊んでいた。
「日本が身分制度を廃止した」
「悲惨で貧しい身分社会だった韓国の近代化に日本が貢献した」というような、反日感情を育てるのに都合が悪いことは、学校では子どもたちには教えないらしい。 -
今回、調べるまで、私もまったく知らなかった。
「日本は戦争で悪いことをした」と教えられて、後期高齢者になってしまった。 -
子どもたちは、しばらくここで遊んでいた。
私と一緒で、歴史的な建造物よりも、景色の良い場所が好きなのかもしれない。
子ども達がいなくなったので、やっと写真を撮ることができた。 -
ここからの景色が素晴らしかった!
AAAIKOさんの関連旅行記
水原(韓国) の旅行記