片瀬温泉・白田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも終盤<br />最終日は雨の予報なので、5日のこどもの日に東伊豆へ行ってみました<br /><br />【表紙の写真】白田の海岸沿いを踊り子号が走る

行きも帰りもキンメ電車で片瀬と白田

2025/05/05 - 2025/05/05

かつのすけさん

ゴールデンウィークも終盤

【表紙の写真】白田の海岸沿いを踊り子号が走る

1万円未満
JRローカル 私鉄

本日は新宿から小田急線です

新宿駅

先日金券ショップで購入した小田急の株主優待乗車証
    今月末が期限なので、ゴールデンウィークに使います

05時27分発急行新松田行に乗り、新松田で各駅停車に乗換て

小田急小田原線 乗り物

07時02分小田原駅に到着
    後で調べてみたら新宿を次に出る05時40分発の急行小田原行で来ても小田原には07時09分到着と7分しか違わない

小田原駅

で、07時16分発沼津行に乗車
    07時09分に小田原に到着しても余裕でこの電車に乗れた

JR東海道本線 乗り物

07時40分に熱海に到着

熱海駅

伊東線に乗り換えますが、次の電車は07時57分発伊東行
    15分ほど時間があるので、伊東線のホームにある爽亭さんで朝食にします

爽亭 JR熱海駅伊東線ホーム グルメ・レストラン

わさびごはん
    わさび 思ったよりも鼻に来た~

07時57分 伊東行の伊東線
    伊東止まりですが、車両は伊豆急車両

JR伊東線 乗り物

車窓からは初島が望めます

08時14分 伊東駅に到着
    08時20分発の伊豆急下田行に接続していますが、ここで一旦下車

伊東駅

ぶらっと伊豆高原往復割引乗車券を購入
    本日は伊豆高原の向こうまで行きますが、トータルで計算するとこちらを買って乗越精算する方が安い

こちらは券売機で買えるので、20分発の接続電車に乗れたけど、乗り損なった

ということで次の電車はさきほど来宮駅ですれ違ったキンメ電車
    08時50分発の伊豆急下田行

伊豆急リゾート21 乗り物

伊東市のPR車両です

伊豆高原駅には引退した100系電車が保存されています

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

09時26分 片瀬白田駅に到着
    ほぼ乗降客がいなかった駅で降ります

片瀬白田駅

一応駅舎はありますが、無人駅です

駅は片瀬白田地区にありますが、線路を越えてあの白田川を渡ると対岸は片瀬地区

海岸沿いに歩いてみます
    こちらは「はりつけの松」

はりつけの松 自然・景勝地

寛政5年に幕府は沿岸諸藩に海防を命じ、老中松平定信自ら伊豆海岸を巡視して、伊豆相模の海岸に海上から陸の村々や防御の様子が見えないように松を植えるよう指示
    明治初期には片瀬白田には数百本の松が言われるが、現在残る松は数本となってしまいました
    この松は叶わぬ恋のために寺に火を放ち若い男女が磔にされたと言い伝えがあるため「はりつけの松」と言われているそうです

海岸沿いに歩いてみます
    まだ朝早いこともあってか、海岸沿いの温泉街も人はほぼいない

片瀬温泉 温泉

湯波さんぽ道

海沿いの遊歩道を進んで行きます

沿道にはマリーゴールド

遠洋にうっすらと見える伊豆大島と利島
    その左側には三宅島や新島、式根島、神津島が続きます

防潮堤に落書きがあった
    落書きはダメですよっ!
    よく見て見れば日付は前日

踊り子号が走って行くのが見えます

まだ朝早いので温泉に入れるかどうかもわからず、この辺りで温泉街も終わりのようで、先には何もなさそうなのでそろそろ折り返します

片瀬温泉の源泉

向こうの山の上では風力発電してます

白田川を越えて白田温泉側へ

伊豆急の線路を潜り

線路を越えてすぐの所に白田川親水公園があります

白田川親水公園 公園・植物園

日本庭園

とっても人懐っこい猫ちゃんです
    人が来ると寄って来る

国道まで来ましたが、温泉街というほどの場所もなく、駅の方へ

白田温泉 温泉

再び白田親水公園です
    反対側の入口の前を通って

駅に到着

片瀬白田駅

駅は海のすぐそば
    海との間に建物がないのでホームから海が良く見える

10時50分発 およそ1時間半の滞在でした
    復路はさきほど乗って来たキンメ電車の折返し電車でした

片瀬白田駅のお隣
    たった1駅ですが電車に乗りましたが、後で地図見たら片瀬海岸で折り返した地点 片瀬白田駅よりも伊豆熱川駅の方が近かったようでした

伊豆熱川駅