2025/07/20 - 2025/07/21
つんつんさん
この度は、2025年の7月20日(日)~21日(月祝)の1泊2日で、静岡県賀茂郡東伊豆町の「お造りの宿 味湯海亭 福松荘」に行って参りました。
備忘録となっております。
- カップル・夫婦
- JR特急
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
7月20日(日)です。
この日は、第27回参議院議員通常選挙当日でしたので、出発前に投票に行きました。
国家観と経済対策に最も共鳴できる党に1票投じてまいりました。
候補者擁立の件など選挙前にいろいろありましたが、衆院選に引き続き目標議席には達したようでよかったと思います。
妻は、投票前日までどこに投票するかをお悩みになられていました。 -
新宿駅に到着しました。
相変わらずの人の多さです。新宿駅 駅
サフィール踊り子5号にて、伊豆熱川駅へ向かいました。
サフィール踊り子 乗り物
今回初めてサフィール踊り子に乗ることができました。ずっと乗りたかったので嬉しかったです。
色合いが好みだと、妻が仰っておりました。 -
とても贅沢な座席で、お金持ちになった気分を感じることができました。
12:25
定時で新宿駅を発車しました。
新宿駅発車時点ではあまり混んでいませんでしたが、横浜駅発車時点で満席となりました。 -
車内でいただくお弁当とビールは、最高に美味しいです。
妻にご馳走していただきました。 -
15:02
伊豆熱川駅に到着しました。伊豆熱川駅 駅
伊豆熱川駅から、この度お世話になります「お造りの宿 味湯海亭 福松荘」へ宿の方に送迎していただきました。
味湯海亭 福松荘 宿・ホテル
伊豆熱川駅からは車で5分くらいで着きました。
建物は古いですが、清潔に保たれている印象を受けました。
ただ、携帯の電波が非常に弱かったです。
その代わり、Wi-Fiがしっかり完備されておりました。 -
2階角部屋の「葵」というお部屋にご案内いただきました。
8畳の和室でした。
お部屋からは、海が一望できました。
波の音がとても心地良かったです。 -
洗面台と冷蔵庫です。
冷水が用意されていました。
この酷暑の季節、冷水を用意していただいてとてもありがたいです。 -
安心安全の金庫もありました。
アメニティは一通り揃っておりました。 -
清潔なお手洗でしたが、芳香剤の匂いが凄まじかったです。
お茶請けが鎮座しておりました。
湯葉のティラミスと説明いただきましたが、ティラミスというよりレアチーズケーキに近い食感で、サッパリしていてとても美味しかったです。 -
夕食、朝食ともに部屋食でした。
お風呂は計4カ所あり、全て貸切風呂となっておりました。 -
貸切露天風呂については予約制で、チェックイン時に時間を決める形でした。
私たちは、16:30からと、翌朝6:40からの2回予約させていただきました。 -
2人で入るには十分な広さでした。
蚊がうろちょろしていましたが、蚊取り線香があるので何とかなりました。
ちょうどいい湯加減で、気温は30度を超えていたと思いますが気持ち良く入ることができました。 -
湯上がりの瓶ビールは、いつ飲んでも最高に美味しいです。
17:45
18時からの予定でしたが、15分ほどフライングして夕食が用意されました。
これだけでもかなりの量でした。 -
あとは、あわびの踊り焼きをいただきました。
あわびのお刺身もいただきました。
新鮮さ抜群でとても美味しかったです。 -
伊勢海老の鬼瓦焼きをいただきました。
妻は、この料理が1位だと仰っておりました。 -
伊勢海老のお刺身は、言うまでもなくとても美味しくいただくことができました。
私的には1位です。 -
舟盛りです。
若干、若干ながら切られてから時間がやや経過しているかなとは思いつつ、それでも伊豆近海で獲れたお魚たちのお刺身なので、美味しく全ていただきました。 -
お腹いっぱいになったところで、アロエヨーグルトがデザートとしてきました。
やはり、私たちは部屋食よりもお食事処でいただく方がいいということを再認識いたしました。
この後、腹ごなしで外を散歩しましたが、星空の美しさがとても感動的で、流れ星も見ることができ、記憶に残る一夜となりました。 -
7月21日(月祝)です。
4:47
昨晩は選挙特番を見つつ寝落ちしておりましたが、4時半ごろ起きて、美しい日の出を見ることができました。 -
6:40
日の出を見てもう一眠りし、眠気覚ましに貸切露天風呂に入らせていただきましたが、とてつもなく湯温が高く、撹拌しまくってギリギリ入ることができました。
お部屋に帰ったら、お布団は綺麗に片付けられておりました。 -
7:50
朝食がセットされました。
朝食は8時からとなっておりましたが、夕食も早めに来たので、きっと朝食も早めに来るだろうなと予期しておりました。無問題です。
昨晩いただいた伊勢海老を使用した味噌汁が、あまり伊勢海老の出汁が出ているようには思えなかったことを、備忘録として記します。
アジの開きがとても美味しかったです。 -
とはいえ、朝からお刺身をいただくことができて、とても幸せな気持ちになりました。
朝食をいただいた後、最後にお風呂に入らせていただきました。
とても快適な湯温でした。 -
コーヒーのサービスがありました。
朝のコーヒーはとても嬉しいです。 -
「お造りの宿 味湯海亭 福松荘」
・食事 4
・泉質 4
・コスパ 3
・接客 5
・清潔感 4
・総合 4
お宿の方は皆さんとても感じがよかったです。
部屋食がお好みな方には最高のお宿だと思いました。
久々に伊豆方面に来ましたが、海と山が混在しているこのエリアはやはり魅力的でいいなと思いました。 -
10時にチェックアウトし、お宿の方に伊豆熱川駅まで車でお送りいただきました。
10:32
踊り子2号にて、帰路につきました。特急 踊り子 乗り物
日々疲れている中で、久々に温泉と美味しい食事を堪能させていただき、エネルギーをチャージすることができました。また、この時期に伊豆方面に来たいなと思います。
この度は長文及び拙文にも関わらず、ここまでご高覧いただき、誠にありがとうございました。