神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急電鉄株主優待券+Emotを使っての箱根<br /><br />小田原<br />↓<br />風祭<br />↓<br />鈴廣かまぼこ博物館<br />↓<br />湯本<br />↓<br />強羅<br />↓<br />箱根湿生花園<br />↓<br />箱根ガラスの森美術館<br />↓<br />強羅<br />↓<br />湯本<br />↓<br />宿チェックイン<br />↓<br />天山湯治郷<br /><br />二日目<br />湯本駅<br />↓<br />早雲山駅<br />↓<br />大涌谷<br />↓<br />桃源台港<br />↓<br />箱根神社<br />↓<br />湯本<br />↓<br />小田原<br />

2025.5 株主優待+Emot 箱根 Azitoな宿に泊まる

2025/05/03 - 2025/05/03

大涌谷

桃源台港

箱根神社

小田原

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。

朝もはよ~地元を出ました~。

6:30位にはもう電車に乗ってた~

株主優待券を旦那からゲット。二人で往復無料~

小田原駅からはEmotという箱根周遊アプリを使って

この駅へ~。

風祭駅

駅を降りると、すぐかまぼこ~

早い時間に着いちゃったぞと思ってたけど

いやいや、もうこんなにいる~

朝からもうお買い物~

私らが目指したのは、その近くの

ここ、かまぼこ博物館。無料で入れるから~

そんでもって2Fのかまぼこ板美術館へ

上がってゆく

鈴廣かまぼこ博物館 美術館・博物館

す、、すごい~まさに芸術ジャンもうこれは!

かまぼこ板がキャンバスになってる~

ずらららーっと小さいかまぼこ板作品が

続きます。中には水森亜土ちゃんみたいな

有名な方の作品も~

更に上に行くと、かまぼこの制作過程とか

身体のどんなことにいいの~?とか

体験キッチンがあったりします

さすが休み中なんで、今日の体験は埋まってました

ということで、旦那をちょいと、このモニターの

前に立たせて~。かまぼこを食べた後の行方

を体験~。結構体の形成に役立つ食品だったのね~

あと老化防止にもいいんだそうです~

さーっと見終わったので、ちょっと椅子に座って

休憩~。なんと窓から見えた鯉?じゃないなこれ

マグロ?カツオ?ののぼりが泳いでおりました~

1Fへ戻ってきました。

ここにはちょっとしたオリジナルのお土産がおいてあります

これはかまぼこスタンド。って??スマホとかを立てかける

らしい。。見えるかな?ちいさいかまぼこがストッパーに

なっている

これはキーホルダー。なんか触ると

ちょっと硬めのかまぼこの感触がありました

ただね、、ぶらさげるの恥ずかしい(*ノωノ)

1Fもかまぼこのいろんなお話と

キッチンと、工場の一部が見れます

「なんでかまぼこというの?」

など、の名前のルーツが知れる。

私の疑問。。なんでお正月のかまぼこ

はあんなに高いの??

適当に突っ込みを入れつつ

外へ出ました。ふーんお弁当も

あるのね~。おいしそう~

→ここで買っておけば。。。

後悔の念。。は後ほど

さて、駅の近くはまさに

鈴廣かまぼこワールドになっております

もう、お土産買ってくださいな~とばかりに

各種かまぼこ+名産品+お酒などなど

貧乏夫婦が買ったのはこれ。百年ちくわ

農林水産大臣賞受賞♪ 2本で300円

なかなかシャキシャキとしておいしかった

ちゅーことで。。。ギュウギュウすし詰めの

登山鉄道に乗り、スイッチバックもしつつ

強羅駅に到着~。どうもここからのケーブルカー

は激混みで、更に上のロープウェイは一時間待ち??

ふふふ~んだ。乗らないもんね~

強羅駅

私らが乗るのはこれだ!!

「箱根湿生花園」行きのバス!

なんとラッキーで、遅れてきたので

サクっと乗れた。

バスもすいててね~。

座れた!もちろんEmotが使えるので

フリー区間。着いたところでお昼をば。

私は、サンマー麺 多分「生馬麺」ですな

アイスコーヒーもついてて、これで900円だったと。

寒かったのでちょっとね。これなかなか量も

多くて、具沢山でおいしかった~

中に入りました。Emotの割引が効いて100円引きの

600円でした。なかなかコスパよかった。

人も少なくて、のんびり~っとできるし、

天気も良くて、緑もいい感じに撮れました

箱根湿生花園 公園・植物園

\(◎o◎)/!

なんだ??ヤドリギとは??

→これ一番びっくりした植物

き・・・寄生木?

確かに、、なんか違う種のものだ。

気持ちわりーと思いつつ、どうも

神さまが宿る木として割と縁起のいい木

らしい。

上を見上げると。

鳥の巣か?と思うような。

これもそうなのかな???

こちらは「ズミ」

ネーミングが気になったやつ

「ズミ」という名前は果実が酸っぱいこと
    (酸実)、あるいは樹皮を染料(黄色)
    に用いたことによる(染める実)。

酸っぱい実の方が分かりやすいが、
    学術的には後者の説が根強い。

らしい。。

ゼンマイもあった~。

すごいのびてる!!

食べられるようですが。。

下処理が結構面倒くさいらしい

ネット調べ

あーーー。これこれ。

見分けつかないよね~

地元も、こういう菖蒲とかあやめ

が咲く菖蒲園があるんだけど。。

いつもどっちがどっちだか分らん

ほんでもってのこれは??

あやめじゃねーのか?

と旦那とそういうことになった

春でも赤いモミジ~

陽が当たって、色が鮮やか~

ってなところで、そろそろ。

お土産コーナーを冷やかしつつ

バスの本数が少ないのでこれにて

次に立ち寄ったのがこちら。

箱根ガラスの森美術館

ここは入ったことがないので

今回チョイス。100円引きでした。

1700円だったかな

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

中に入ると、まずこのキラキラが目に。

「光の回廊」16万個のクリスタルグラス

が陽に当たってキラキラ~♪

ちょっと動画撮ったけど、わかりづらかった

ちょっと、クリスタルをアップ

うーん"(-""-)"

よくわからない。。

やっぱりね目で見た方がいい~

この辺は、春夏秋冬クリスタルオブジェ

コーナーらしいです。

美術館・レストランを囲うようにして

中庭が広がってる感じ。

結構開放感ある

なんかよくわからんけど、

オブジェ~。

とにかく至る所に

クリスタル~

おーー!ここにも藤棚があるじゃないっすか!

興奮して近づいたけど

こちらも、クリスタル~

これなら、一年中咲いてる!!

ちょっと、階段で下に降りると、

川が流れていて、夏場はちょっと避暑的な

場所になってそう~

このガラスはなんだ??ニョロニョロみたいな

そして、、隣で

ライオン、滝行中。。。

さて、、そろそろベネチアン・グラスでも

見たるか~!涼しそうだしね~中は

入口からもう豪華賢覧なこのドレスの飾りも

ベネチアン・グラス

うーん~

高そう~。

→率直な感想

これ、すごかった。

レースの様に模様がついてる

細かい繊細な技術だよこれ

こうやって、作るのだそうです。

ちょっと薄暗くて見えるかどうか

作成工程の、ものが

展示されていました。

いや~こら時間もかかりそうですね

気が遠くなる~

今日はなんだかついてるな

これもたまたまだったんですけどね

イタリアからゲストを招いての

バイオリン独奏のイベントだったんですよ

間に合って、みれちゃた~

写真が。。。

まとめてサイズ変更したら、

横につぶれた。。この方です。

実際の演奏はSNSにUPは×でした。

おなじみの曲や、こどもの日が近かったので

ディズニーの曲とか、日本の曲もねやってくれました

「与作」にはびっくりした~

思わず「ヘイヘイホー」は言っちゃったけどね~

館内の展示。

とにかく「ほぉ~」って感じ。

やっぱりきれいだし繊細でした

またベネチアに行きたいな~

行けるかな~なんて思いながら

回ってね

このお皿は、風が吹くとそれに

合わせて揺れるらしく~。

私も、ゆらゆら~っと飛行機に

乗ってイタリアに行きたい!

何ならヨーロッパ周遊して

美術館巡りだ!位な

ね~!行きたいよね~!

と、壁からにょきっとでた

この方に同意を求める

気持ちだけは

メラメラと燃えております~

は~。なかなか見ごたえあった!

ベネチアングラスは終わり。

出たところでちょっと休憩。

なんとこのお花もクリスタル~

引きつづき、今度は現代ガラス美術館へ

いや~、これもいい!

部屋に置いてみたいけど。。。

埃被って終わりだな、、ジャケットとか

掛けちゃいそうだわ

これもすごかった~

なんか、クラゲ??

っぽいというか

作者もすごかった。。

個性の塊のような、お写真

これも、なんかウミウシの

様ににも見えてきた~。

これには何を掛けようかな~

輪ゴムとか??

いや(;^ω^)...これ..美術品でしたね

最後は、お土産屋さんをまた冷やかして

強羅まで戻ってきました。ここで休憩

この温泉饅頭ね、、100円

どうよ??饅頭自体は、、そんなに

しないと思うんだけど、、ふかし代?

とうことで、、まだまだ陽は高いですけど

今日の観光は終わり。自分的には

ありえなーい!(日が暮れるまで遊ぶタイプ)

なんですが、この有様ですからケーブルカー

なので、宿にチェックインしますよもう

強羅駅

箱根湯本駅から道なりに上がって行き

そろそろお土産屋さんも終わりかな?

位で川を渡り~。更に上がって行くと

ありました~。本日のお宿

「AZITO」さん。バックパッカー宿です

ゲストハウス Azito 宿・ホテル

お値打ち 二人一部屋で泊まれるゲストハウス by ぜにさん

私たちが泊まるのは、ドミトリータイプなので

隣にあるビルを上がって行きます。

2Fは部屋とシャワー室・冷蔵庫・トイレ

わかりづらいかな?

これがお部屋です。上下で部屋になっていて。

扉も木製です。大体2人部屋が多いけど

もっと大きいのもありました。

上に空調のダクトが通ってます

お部屋はこんな感じ。

タオルはついてます。大小。

それとシーツと布団カバー・枕カバーは

自分でつける。

大体ダブルベットくらいのサイズ感。

残念なのは窓がない

「I」のお部屋ですね~。

周りはみんな外人さんだと思われます。

たまたま同じ時間にチェックインのご夫婦は

動画回して撮影してました

こちらが、サイトなんですけど、近くの温泉場の

割引チケットも販売してるんですが、徒歩20分位で

行けると教えてもらった、割引券は使えないけど

サウナ付きの温泉場「天山湯治郷」へ

¥1450です いや~でも実際はもう少しかかりました

バス停からここを降りていくと温泉

とりあえず、入口を入る前に

チケット売り場があるので

ここで券を買う。それで

バスの時間を調べると。。

大体1時間に1本程度

天山湯治郷 温泉

こちらです~。なかなか変わった作りで。

洗い場だけが室内なの。そこから扉も解放

されていて、温泉はヒノキ風呂以外は全部外。

サウナ室を探すのに一苦労。しかも水風呂が隣に

普通はあるけど、とんだところにあって

( ゚Д゚)。。。真逆の方向にある。

でも、全部外なんで開放的~。温泉に浸かっては

外のベンチに座ってぼーっと空を眺める。

サウナに行ってジリジリっとやって

水風呂にどぼーん。みたいな。約1時間半位

楽しめました

帰りは、夜7時台のに乗って。

その前にご飯食べたかったけど、

なんせ最後のバスは8時代1本のみ

逃したら歩いてなんて真っ暗すぎて無理。

車も走る山道なんでね。。。バスを優先したら

湯本についてからのご飯処ない。。お土産屋も

ぜーんぶ閉まってた。はい戻ってきてのキッチン

これが、夕飯。チーン( ;∀;)

鍋なし、刺身なし、

ローソン・フルコースでございます~

甘味があきたらしょっぱいのと。えーー?

ご飯と呼べるものはサラダスパのみ(笑)

後はお酒があればいいや~

ということで。。疲れちゃったし、

テレビもないので、みなさんバーの

方でお話されてましたが、我が家は退散。

さっさと寝たんだけどさ。。夜、、おなかが。。

えー?また名古屋の再来??

そーなのです。。。結局この風景何度見た事か。

しかもね、うちが借りたスリッパ勝手に誰かに

履かれてしまって、もう取り戻しに行ったさ~

おはようございます。。。

なんとか夕べの腹痛は、途中ストッパ下痢止めを

服用してなんとか。。。

朝7:00頃起きてきました。結構でもね静かでしたね。

こちらが2Fのロッカーがある部屋。結構みなさん

色んなところに靴を脱いでまして。。夕べも今朝も

私の部屋の階のトイレの入り口に靴が脱ぎ捨ててあった

が、、トイレは誰もいないという、、謎、、

フロントは8:00からなんで

昨日買っておいた、これまたコンビニの

朝ごはんをここで頂くことにしました。

周りもスナックしかなくてね、コンビニも遠い

買っておいてよかった~です。なので

昨日の朝あの弁当を買って持ち歩いても

良かったのかななんてね。湯本は食べるところが

皆無。居酒屋とか焼肉は並んでたもんね

ちょうど、モグモグタイムが終わった位に

スタッフさんが出勤されたようなんで

鍵を預けて退室。一泊サービス料込みで1部屋

6500円位。インバウンドで他はもう高くて

泊まれないし、本当にお安く泊まれました

これで十分!

今日は、昨日乗れなかったケーブルカーと

ロープウェイと遊覧船で、芦ノ湖畔の

箱根神社に行く~。途中なんと

吉池のホテル発見!このお店は

御徒町駅にあるんですけどね、生鮮とかやってて

昔から有名、ここは水力発電の発祥の地なのね

8:00位なんですけど。。。

いやーさすがGWいましたね。

東京からのお客さんが来る前ならまだ

すいてるよと旦那の考えでしたが。。

それでもそんなに混んではなかったので

ロープウェイはさっと乗れました

早雲山駅

はい!来ました~。大涌谷

前回は雪が舞ってたけど、今日は晴天!

だからなのか?あまり硫黄のにおいもせず

湧き出てもいなさそう~

とりあえず、温泉卵を買いに行く

みんな、モニュメントとそんなに一緒に

写真撮りたいのか~い。これにすでに行列

旦那に頼んで買ってきてもらいました

温泉卵ちゃん。中は白い。

不思議がられるが、、こういうのも夫婦で割り勘

みんなに驚かれる。お互い仕事をしているので

もちろん、食事代も結婚当初から割り勘

さ、玉子も食べたんでね。

帰りますよ。芦ノ湖に向かって~

下はもうすでに渋滞の列。もう車降りて

トイレに行くために歩いちゃってる人が

続々。。お父さん大変だよね。。

ご苦労様ですほんと。

無事に、海賊船にもすんなりと乗れました。

晴れたので甲板にも出てみてね~。

今回の船内の様子。割とインド系が多かった気が

あと韓国。

桃源台港 名所・史跡

船を降りました。

鳥居の近くに三途の川があった。

周りは土産屋とかなんだけど

ここだけは雰囲気が違ったね~

湖畔をたらたら~っと

歩いて、箱根神社まで

行ってみました。ちょっと山と

階段があるんだけど、まだ元気!

こちらもお賽銭に並びました

箱根神社 寺・神社・教会

帰りに、触ってもな。。。私

的な安産杉は写真だけを

撮りまして

最後は、湖畔にある鳥居で

これもね、、みんなさ鳥居の前で

写真を撮りたいわけよね

だから並ぶ。

私らはもう面倒なんでこのあたりで

写真撮って終わり

その後も、うまく電車に座って

小田原駅までEmotで帰ってきました。

ほんとね、二日券でバス・小田原からの

登山電車・ケーブルカー・ロープウェイ・

海賊船乗って、5000円ってお値打ちすぎる

と話しながら、最後は小田原駅前の夢庵にて

相当早めの夕食~。短かったけどわりに

楽しめました~