2025/05/01 - 2025/05/01
ハニーさん
仕事でストレスが溜まりまくっていたので、京都に新緑を見に行ってきました。とても綺麗でよかったです。飛び石GWの平日ということもあって、混雑も比較的穏やか。暑くもなくて過ごしやすかったです。
家を出るのが遅れたので出町柳で昼食からスタート。ご飯も注文しましたがメガ盛りでした。
貴船駅に到着。そこから歩いて貴船神社に向かいます。この時期は全然暑くなく、20分ぐらいで行けるので、お散歩オススメです。
貴船口駅 駅
川沿いにはシャガの花が沢山。ほんとに群生してますよ。
貴船のべにやさんの前の道路は、赤と緑のコントラストが綺麗。
貴船神社に到着。GW中日の平日ということもあり、こんではいるものの、身動き取れない感じではなかったです。
貴船神社 寺・神社・教会
灯篭×シャガ。この時期しか見れないですね。
貴船神社は水が綺麗なことでも有名です。水みくじを浸す御神水。くじは買いませんでしたけどね。
シャクナゲも綺麗に咲いてました。
こちらはユキノシタ。天ぷらにしたら美味しいとか?
奥社の手前にある相生の杉。睦まじく並んでます。
こちらは思ひ川。和泉式部が恋の歌を呼んで、夫婦関係が改善されたのだとか。
貴船神社奥社の門です。青もみじかほんとに綺麗。
帰りはきららに乗って帰ってきました。青のラッピングのきららは残念ながら廃止になったようですが、こちらの観光列車も全面展望で良かったです。
さて、出町柳から下鴨神社にも足を伸ばしました。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
糺の森から見上げる欅ともみじ。ほんとに綺麗。
糺の森 自然・景勝地
下鴨神社です。何回来たことか。
うつぎが綺麗に咲いてました。この時期に好きな花のひとつです。
こちらは御手洗祭でも活躍する御手洗池。葵祭の斎王代もみを清めるんだそう。
出町柳を散策して、鯖街道口の石碑をパシャリ。この前、若狭を旅したので、なんか感慨深いです。
鯖街道口 名所・史跡
加茂川の景色。京都で思うような青春は送れなかったけど、この景色を見ると京都での生活を思い出します。