2024/08/31 - 2024/09/02
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
2024/09/02
【どこかにマイルで行く】福岡・佐賀の旅ー3日目①ー筑肥線と伊万里の街並み
夏休みに青春18きっぷでどこかに出かけたいと、どこかにマイル(福岡・長崎・旭川・鹿児島)から出たのは福岡。ところが当日は迷走台風10号の通過でなんと欠航。半日遅れでようやく福岡空港に到着。
最終日は鉄の血が騒ぎ筑肥線のローカル線へ。さて今回の旅もどうなることやら
ただでさえ縦長の部屋がならぶこのホテルですが、さらに縦に半分に割ったのがワイお部屋(青丸)です。端っこまで行くと、ポケモンGOのジムに届くので、夜中に討伐しにいきました。
ホテルに戻る前に、向かいの橋の途中まで行ってみる。
日の出の時間なので虹の松原へ行ってみた。
虹の松原 自然・景勝地
大浴場のロビー。オールインクルーシブではあるが、さすがにマッサージ機は有料でした。
昨日のラウンジは混んでいたのに、空っぽでした。スマホはここまで。
メルキュールホテル佐賀唐津の朝食です。朝からスパークリングワインなどいただいてみます。
メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
一番奥の席には昨日の夕食と同じように予約席の札がありますが、その手前は空いている。
そりゃあ「クロックマダムパンケーキ」を食べたくなりますよね?
唐津城とモーニングです。昨日の場所とは違い玄界灘とセットの景色です。
唐津城 名所・史跡
電柱が林に沿ってあったり、やや土地に凹凸があることから、この辺りを走っていたのでしょう。
右側の高架の間隔が広がっている部分が怪しいですね。
JR筑肥線 乗り物
同じ場所で反対側を見ます。この砂利道が、本来の筑肥線のルートだったようです。奥の工場が斜めになっているあたりで右の松林を通ってきた博多方面からと合流する地点です。
東唐津駅 駅
この先は山本駅へ向かい、唐津に向かうにはさらにスイッチバックや乗り換えを要していました。
東唐津駅です。筑肥線を、福岡と唐津を直接結ぶべく、高架化して直接唐津へ結ぶようにしました。その際にさきほどのメルキュールホテルの場所にあった頭端駅が、途中駅としてこちらに移転しました。
東唐津駅 駅
東唐津駅に西唐津行きが入ってきました。
この川を筑肥線は渡れなかったのですね。奥にホテルと唐津城が見える絶景です。
唐津では同じホームですぐに伊万里行きに乗り換え。線路を挟んで、佐賀方面からの西唐津行きも到着。キハ47系列だと思っていたので、ミニ気動車3両連結にはちょっとびっくり。
唐津駅 駅
ボックスシートは左右4席ですがロングシート部分が短い。シート自体は路線バスのようで少し興醒め。
JR筑肥線 乗り物
テニス打ちっぱなしとストリートバスケットのコート。平日だから誰もいない。
筑肥線と唐津線が分かれる山本駅。以前はここで博多からの筑肥線が東唐津でスイッチバックして乗り入れて伊万里へ。唐津へは佐賀からの唐津線に乗り換えて再度スイッチバックする必要がありました。
これでメインルートとは言えない佐賀~唐津を唐津線と呼び、同じく博多~伊万里を筑肥線と呼ぶ(しかも唐津~山本は唐津線優先で運賃的にも地方交通線扱い)となる謎が解けました。山本駅 駅
伊万里駅は、松浦鉄道とは接続せず、頭端式です。
伊万里駅 駅
矢鱈と大きなバツ印の車止めです。
伊万里駅 駅
伊万里観光案内所へ行きたかったが、陸橋を渡った反対側。ガストがあるから暑かったら寄ろうかしら?
町の真ん中にも陶磁器がお出迎え。
伊万里駅前公園 公園・植物園
佐賀銀行の前で、からくり時計が動く時間(11:00)なので見ていきます。誰も見に来る人はいませんでしたが。
伊万里からくり時計 万里音 名所・史跡
一番遠そうな伊万里神社へ。夫婦像というが、なんだか金鳥のマークみたいで気になったやーつ
伊万里神社 寺・神社・教会
伊万里色絵瓢簞鯰唐子像はお顔が印象的です。奥が伊万里城址です。
街中に戻ってきてここでお土産を見てみよう。
エトワール・ホリエ 本店 グルメ・レストラン
JALのファーストクラスで提供するお菓子とあれば、おいしいのではないかと職場へのお土産にばら売りを購入。福岡出身の方からは「懐かしい・このチョイスはさすがミルクティー男子さん」と好評でした。
エトワール・ホリエ 本店 グルメ・レストラン
眼鏡屋さんの懐かしい看板です。
少し疲れたので早めに駅に戻るが、ガストでモーニングするほどの時間はなく、ペットボトルのコーヒーを買って車内で休憩。
伊万里駅 駅
初めての松浦鉄道で有田へ抜けたいところですが、これだと唐津線の山本~久保田が不乗区間になってしまい、ここを再訪する可能性もないので、乗って来た列車で唐津方面に引き返します。山本駅
山本駅 駅
久保田で電車の各駅停車に乗りつぎます。唐津線沿線の人が佐賀に行くのに、久保田で各停を長時間待ち合わせして先に通す、ってどういう意味があるのでしょうかね。
久保田駅 駅
電車の各駅停車に乗りつぎます。唐津線沿線の人が佐賀に行くのに、久保田で各停を長時間待ち合わせして先に通す、ってどういう意味があるのでしょうかね、
あと二駅なのに、佐賀までDCが先行したほうが、時間の節約になると思うのですが。久保田駅 駅
JR九州の電車はとても窓が大きい。代わりにバタバタ言います。
ところで、このあたりから帰りの便が気になりだしました。「福岡空港運用時間超過のため運休の恐れがある」と通知が来たのです。全便に変更しようと思うと、窓側はなく、窓側が取れる便となると3便(2時間)繰り上げる必要があるのです。JR長崎本線 乗り物
ミルクティ男子さんの関連旅行記