2025/02/20 - 2025/02/26
J/Hさん
黒島で開催される「牛まつり2025」の売り場お手伝いのために黒島へ。
島の一大イベントにスタッフのひとりとして参加しながら、島の滞在&那覇旅も満喫しました。
お仕事午前中におわり、直行便で石垣へ。
久しぶりのうちなーの翼です!!
【チケット代】10,270円 ※プロモーション
JL973 HND14:35→ISG18:10 -
冬の澄んだ空を想像していたけど、残念ながら富士山はかくれんぼ中。
沖縄上空は、ずっとうろこ雲でした。
石垣空港着陸直前に、ようやく海が見えてきました。
冬の沖縄らしい空模様。
ちなみに滞在中は、沖縄にも寒波到来予定です(笑) -
空港到着。
お友達が迎えに来てくれました♪
車で市内へ移動。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
9月のヴァカンスで行きそびれたイタリアン「B・M・O 注文の多い料理店」で、牛まつりメンバーのうち5人で黒島上陸前夜祭。
石垣島の食材を使ったイタリアンで、ワインをいただきながらお食事ができます。
【のみ代】14,450円(ひとり3,000円弱) -
2軒目は、友達おススメの「ゆんたくバルペコラ」に行こうとしたけど満席だったので、居酒屋源へ。
店内に展示されていたヤシガニに、YAZAWAのシールが貼ってあって(笑)
【のみ代】14,450円(ひとり3,000円弱)海人居酒屋 源 新栄店 グルメ・レストラン
初日はお友達が滞在中のマンションにお泊り。
2月21日(金)
雲が多いけど、素敵な朝日が眺められた朝でした。 -
朝ごはんは、ISHIGAKI LABOで買って、お家で♪
【パン代】570円ISHIGAKI LABO グルメ・レストラン
黒島行の船の時間まで、離島ターミナルまわりでひたすらお買い物タイム。
まずは、ブレッドジャンゴへ。
【パン代】700円ブレッドジャンゴ グルメ・レストラン
つづいて石垣ペンギンへ。
人気のはちゃぐみを買いに行きました。
結構品切れしていることが多いんだけど、今回は無事GET!
やさしいキャラメル味のポン菓子です。
【お土産代】1,406円(2個分)石垣ペンギン 専門店
つづいてしましまストアへ。
インスタで見て気になった、ザクザクパクチーペーストを購入。
ハムやパスタ、パンと一緒に食べようと思います!
【お土産代】810円 -
ちょっと早めのお昼ご飯は、気になっていた「WANDER SPICE CURRY」へ。
コワーキングスペースクラッチ内にできたカレー屋さん。
せっかくなのでいろいろ盛られた「ワンダーセット」をオーダーしました。
【ランチ代】2,000円 -
早い時間の船で行ったハズのお友達と、なぜか離島ターミナルで落ち合い・・・一緒に黒島に向かいます。
離島ターミナルにも牛まつりの横断幕が!!具志堅用高モニュメント 名所・史跡
今回は、時間的に往復で違う船会社になるので、牛まつりチケットは買えませんでした。(ちなみに牛まつりチケットは、往復乗船券+牛1頭があたる抽選券+解会場内のお食事券つきで6,000円です)
&JCBのタッチ決済で片道500円ずつ安くなるので、初めてのタッチ決済乗船にしました。
あんまり使う人いないのか、船員さんも端末を船に置いてあるらしく、スマート乗船にはほど遠いのには笑いましたよ。
【船代】往復2,360円(片道1,680円-500円OFFの往復) -
黒島到着♪
牛まつり恒例、牧草ロールのウェルカムボードがお迎えしてくれました!
牛まつりまでずっと天気が悪そうなので・・何とか晴れますように!黒島港 乗り物
お宿に到着して、とりあえず海を眺めに宮里海岸へ
宮里海岸 ビーチ
お宿のお庭には、早くもシークワーサーのお花が咲き始めていました。
今年はたくさんお花がついて、豊作の予感♪とのことです。 -
黒島の名産品「アーサ」で、黒島周辺の海岸はどこも緑色になっていました。
島の方はこんな感じに網にのっけて、広げながら細かい砂やごみをとって乾燥させています。
天気が悪いので、カッリっと乾燥せずにゴムみたくなるけど(笑)
アーサを洗う用の洗濯機や乾燥機をお持ちの方もいるそうです。 -
アーサは手摘みして、そばや天ぷらにしていただくと美味しいです。
黒島ランチの定番は、このアーサそば。
収穫できるのは冬場ですが、年中食べられるように冷凍or乾燥保存されています。
とっても美しい緑色です。 -
あっという間に晩ご飯。
黒島到着日から、大好きな春巻き♪
いつも美味しいご飯をありがとうございます。
毎日の晩ご飯が楽しみで、夕方になるとリビングで「今日は何かな?!」と匂いをかぎに行ってしまう(笑)毛布の準備もあります! by J/Hさん民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
食後のお酒のあてに、マーミヤのにんにくかまぼこをいただきました。
相変わらずうまい!!
この日はたいして牛まつりの話にはならず、楽しいゆんたくになりました。 -
2月22日(土) 牛まつりイブ
黒島滞在中は「朝活」をするのですが、天気いまいちで寒かったので、
近くの牧場道までお散歩だけにしました。 -
朝ごはんは納豆定食。
牛まつり前日は、島民総出で会場準備です。
会場には、大きなてるてる坊主も!
メインは、牛汁と牛丼の材料カット。
お肉に始まり、大根・人参・パパイヤ・タマネギなど、えげつない量を切っていきます。
チームなかた荘も全員でお手伝いさせていただきました。 -
カットの作業が終わるとお昼ご飯。
サラダとおそばをいただきました。
大鍋で作るお料理は、なんでも美味しいね!
そして、昨年から気になっていた島の方が言う「ちゃらちゃら」。
どうやら葉っぱのサラダのことを言うみたいです。 -
お昼ご飯食べていたら青空が見えてきたので、ちょっと港の堤防でおさぼりタイム。
海が青いって、本当に気持ちがいい。黒島港 乗り物
お手伝いは午前中で終わったので、午後からはサイクリング。
冬空の伊古桟橋。
見るからに寒そう。。伊古桟橋 名所・史跡
黒島の塩の元となる井戸がある、りみ森のヤラブ並木道
これから暑くなる季節までは、お花が咲いて、オオゴマダラをはじめとする蝶も元気に飛び交う時期になります。
あっという間に1日が終わり、この日の晩ご飯はハンバーグ定食!
去年食べてすごーく美味しかった、葉っぱ付きの島ラッキョウを今年も持ってきてくれました!
軽く塩でもんで、鰹節と醤油で混ぜたら、最高のビールのお供に♪ -
前日になって、ようやく牛まつりのプログラムをいただきました!
見開きで、各種イベントのご案内も。
そして、今年の牛まつりTシャツ。
去年に引き続き地味色ですな(笑)
私は緑色にしました!
当日はこのTシャツも販売します!!
(サイズに偏りがあるので、早めに来て買うべし) -
食後はみんなで明日の準備をしながら、楽しくゆんたくしました。
関西からお越しの方が持ってきてくれた、バター味のプリッツが最高に美味しかった!
Baton d’or [バトンドール]の<シュガーバター>700円
帰ってきてすぐに東京の物産展に出店していたので、たくさん買っちゃいました。