那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島で開催される「牛まつり2025」の売り場お手伝いのために黒島へ。<br />島の一大イベントにスタッフのひとりとして参加しながら、島の滞在&那覇旅も満喫しました。

2025.2月 黒島牛まつりと那覇の旅 その3(那覇)

2025/02/20 - 2025/02/26

J/H

J/Hさん

「mimitab」さん。
    スパイスカレーのお店です。

mimitab グルメ・レストラン

昼飲みするつもりなのでカレーは食べず、
    やきいモンブランなプリンをいただきました。
    焼きいも大好きなので♪

【おやつ代】700円

甘いもの食べたので、栄町市場にあるコーヒーやさん「potohoto」へ。
    自家焙煎しているスペシャリティーコーヒーがある、おしゃれなお店です!

栄町市場 市場・商店街

最近できた近所のケーキ屋さん「lavie cake patisserie」で購入するときに、「potohoto」で食べますって言えば、お皿にのせて持ってきてくれます。
    この日のコーヒーは、コスタリカの中煎りにしました。
    お土産に、オリジナルブレンドも購入

【ケーキ代】580円
    【珈琲代】600円+お土産650円

続いて、太平通りの「奥間青果店」へ。
    食べてみたかった「かめはまそば」のジーマーミ豆腐を発見してしまったので、喜んで購入!
    一度食べればいいかな・・・な味だったヮ。。

ここは野菜やさんなので、伊江島の島ラッキョウを株で買いました!!

【ジーマーミ豆腐】313円
    【島ラッキョウ】1,620円

農連市場の「丸吉塩せんべい」で、一度食べてみたかった「天使のはね」を買いました。
    ここのお店には、アウトレット商品があって、スーパーよりお手頃価格になっています。

【お土産代】400円(2袋分)

丸吉塩せんべい のうれんプラザ店 グルメ・レストラン

同じく農連プラザ内の「やまかわ」さんには、ジーマーミ豆腐を作れる材料キッドが売っているということで、試しに買ってみました。
    電子レンジでも作れるなんて、手ごろでありがたい。

【キッド代】430円

昼飲みするつもりが・・・買物してたらすっかり夕方になってしまったので、飲みに行きま――――ス!!!

国際通り界隈にはね、こんなにわけの分からない入り組んだ道がたくさんありまして、こーゆーとこを歩くのがめっちゃ楽しいのです♪

1軒目は、大好きなこやじグループの「飯ト寿小やじ」に初訪問。
    いつも混んでいるけど、冬場の平日の5時頃だったので、余裕で入店できました。

飯ト寿 小やじ グルメ・レストラン

オリオンで乾杯!
    春菊とタコの海苔サラダは、海苔たっぷりで美味しかった!
    刺し身の盛り合わせも頼んだけど、写真とるの忘れました。。
    この日のメニューが、私好みなのが少なかったので、早めに退散。

【のみ代】2,618円

2軒目としていろいろ考えてたけど、どこもことごとく休みで・・
    那覇の飲食店、火曜日休み多すぎませんか?!

ということで、ホテルのイベントに参加すため早めに切り上げなきゃいけないので、ホテルの近くで見つけた「琉球餃子マニア」へ。
    チェックしていたお店だったから、良しとしよう!

琉球餃子マニア グルメ・レストラン

焼き餃子とパクチー餃子をいただきました。
    餃子とビールの組み合わせは最高ですな!!
    〆にチャーハンも食べて、満腹です。

いろんな種類の餃子があるから、また来たいな。

【のみ代】2,610円

まだまだ飲みたいところですが、ホテルのイベントにも参加したかったので、21時前にホテルへ。

琉球グラスにローソクを入れて、揺らめくイルミネーションがロビーで始まっていました。

OMO5沖縄那覇 by 星野リゾート 宿・ホテル

ホテルスタッフによる泡盛BARでは、瑞泉の泡盛の説明を受けながら、試飲もさせてもらいました。
    いろんな豆知識を教えてもらえて、とても楽しかったです!!

ロビーでは、那覇のいいものを集めた夜市も開催!
    油味噌が美味しそうだったので、上原精肉店さんの油味噌を購入しました!
    めちゃくちゃごはんに合います!!
    このあと、三線ライブもあり、民謡等も聞けて楽しかったです。
    終わったらまた飲みに行こうと思ったけど・・疲れて諦めました。。

【お土産代】500円

最終日、朝ごはんはいつもの「デリカッセントランクへ」

【パン代】1,778円

ユニオンでは、おすすめされていた「ハイサイせんべい」をGET。
    お酒のつまみになりそうな美味しいおせんべいでした。

【お土産代】268円

フレッシュプラザ ユニオン 赤嶺店 スーパー・コンビニ・量販店

インスタで見て気になっていた「ハッピー洋菓子店」へ

ハッピー洋菓子店 グルメ・レストラン

このアップルパイが人気のお店なんだけど、ホールで1,200円と爆安!!!

お土産リクエストいただいていたので、ワンホール東京までお持ち帰りです!

コロネもすごーく美味しそうだったので、すぐ食べるように購入。

【ケーキ代】1,455円

ハッピー洋菓子店行く途中にスーパーがあったので立ち寄り。
    せっかくなので、那覇のそばを購入。

【そば代】503円

サンエーに行ったら、最近全然スーパーで見かけなくなったまるたまの「首里味噌」あったので、ひとつ買いました!!
    重いからね・・・一つしか買えないの(涙)

【味噌代】645円

この日のランチはカレーと心に決めていたのに・・・
    食べたいと思っていたけど休業中だったモガメンさんが、
    突然毎週水曜日だけ営業することになった!とインスタでお知らせがあり・・
    曜日限定だしせっかくのその水曜に那覇にいるしこの機会は逃せないと思ったので、お昼はモガメンに行くことにしました。

お野菜たっぷりのおしゃれなまぜそば。
    美味しかったーーー!
    でもそれ以上に、一緒に出てきたスープがしゃに美味かった(笑)

【ランチ代】1,200円

ランチ後には、松尾芭商さんへ初訪問。
    お弁当屋お惣菜、食料品、あのブエノチキンの冷凍自動販売機まであるんです。
    そして日替わりで、いろんなお店のパンも販売しています。
    この日は南部で人気のenneの商品を売っていたので、いろいろ買ってみました。

【パン代】1,920円

国際通りの裏道を歩いていたら、のんびーりしているニャンコを発見。
    なんかこのゆるゆる感じを見て、私も猫になりたくなったわ。

さて、またパンを買いに「サカエマチベーカリー」へ。

【パン代】500円

そしてーーー!
    まぜ麺食べたけど、ちょっと少なめだったし、もう1食いけるかも?!
    とカレーも諦めきれなかった私は、カレー屋さんの前にいました(笑)

ヒロカリー グルメ・レストラン

2回目のランチでっっっす!

よりによって、3種盛をオーダーしてしまう、馬鹿なワタシ。
    だってさー、せっかくだもん、いろんな種類食べたいじゃん。

冗談抜きで、すごーーーーーーーーーーーーーく美味しかった!!
    そゆえに、難なく完食!!

【ランチ代】1,700円

食後に栄町のpotohotoさんでコーヒータイム。

【珈琲代】450円

ホテルに荷物をピックアップしつつ、松尾芭商で買ったenneのシュガードーナツをおやつにいただき、完全に食べすぎだな・・と反省。

スーパーでいろいろ買い出しもして、空港へ。

那覇空港、相変わらずスクランブルが多くて、戦闘機がどんどん飛び立っていきました。

さて、帰ります!
    那覇の夜景を見ながら、また来月ね!!

【チケット代】9,410円 ※プロモーション
     JL918 OKA19:05→HND21:15

ただいま東京!

いつもの旅行より、1時間は早い時間に羽田についたので、
    久しぶりに荷物をピックアップして家まで帰りました。

21時台に到着すると、帰路も翌日の仕事も楽だね(笑)

帰った翌日からは、お土産として買ってきたもので朝ごはん。

黒島さんのアーサーと、那覇で買った沖縄そばで、アーサーそばも作りました。

大好きなトランクのパン

enneのカンパーニュ

黒島でもらったパパイヤも、お料理してい美味しくただきました!!

大好きな島らっきょうも、ちゃんと皮むき処理をして、天ぷら等にしました。
    今回は初めて、島ラッキョウのチヂミも作ってみたけど、焼くと甘みが出て美味しいね!

旅行中だけでなく、帰って来てからもたくさん沖縄気分に浸れました。