西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島で開催される「牛まつり2025」の売り場お手伝いのために黒島へ。<br />島の一大イベントにスタッフのひとりとして参加しながら、島の滞在&那覇旅も満喫しました。

2025.2月 黒島牛まつりと那覇の旅 その2

2025/02/20 - 2025/02/26

J/H

J/Hさん

2月23日(日)いよいよ牛まつり当日です

天気予報は、ちょい雨予報。
    曇天ですが、何とか晴れろーと誰もがもう朝。

軽く朝ごはん。
    前日のうちに、おにぎり握っておきました。
    中身は、お手製のゴーヤーの佃煮。

忙しい朝にお味噌汁まで作っていただいて、ありがとうございます♪

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

今回も、ドリンク売ります!!
    あれこれ支度している間に、お祭りはじまっていました。。

黒島牛まつり 祭り・イベント

手作り感たっぷりの牛まつりイベント!
    ドリンク売りながら、チラチラ見て私も楽しみます!!

会場内では物販もあって、こちらは小学生が作った缶バッジ。

かわいいので、黒島押しグッズとして購入

【お土産代】500円

別のお店では、キーホルダーや置物もあったので、記念に購入。

ホントかどうかわかんないけど、「牛まつり今年が最後らしいよ」との噂があるので、なんでも「最後だし!」が推しとなってしまうマジック(笑)

※なんかの言葉のあやで最後ってなってしまったらしいので、きっと来年も牛まつりはあると思います!!!!

【お土産代】1200円(右2つ分)

牛まつりでデビューした、黒島の新しい名物「黒島の塩」も購入してみました。

なんか、西表の塩とおんなじパッケージだな(笑)
    プロデュースが同じ会社みたいです。

ごはんにかけると、甘みが引き立って美味しいです!

【お土産代】500円

島仲久さんによる、牛まつりライブもありました。

石垣島で唄モーレというライブ居酒屋やさんやっている方なので、とっても盛り上げ上手でよかったです。

牛まつりに来たら、たくさん食べましょうねー。

大胆炭火焼の、もも焼きとサイコロステーキ!

赤身のガツンとした旨味がたまらなーーい。
    ほんのちょっぴりガーリック風味の味付。

そのままビールで流し込みましょう!
    美味しいこと間違いなしです

アーサーそば。
    すべて盛り盛りのフルサービスがスタンダードみたいです。
    人参がハート型!
    島の皆さんのおもてなしの気持ちだそうです♪

牛まつり名物の、牛汁、牛そばももちろんありますよ。

牛丼。
    おそば食べたので、ごはんなしのあたまだけ。
    濃い目の甘辛で、お酒もすすむ味わい。

黒島牛のハンバーガー。

おなかいっぱい過ぎて、晩ごはんにいただきました(笑)

牛まつりには、みんなワクワク「牛1頭が当たる大抽選会」があります

夢の牛も、華麗に登場♪

今年は、小浜島から来た若い女の子が当たったみたいです。
    牛以外にもいろんなものが当たるので、牛まつりにお越しの際はぜひ抽選券付チケットを買ってお越しくださーい!

2回目の牛まつりも、ビール売っている間に、あっという間に終わってしまった(笑)

夜はお宿で打ち上げしました。

2月24日(月)
    沖縄にも寒波がやってまいりました。
    めっちゃ寒い朝です。

牛まつり、雨降ったけど昨日でよかったよー。

宮里海岸 ビーチ

みどり少な目な絵のビジターセンターに、冬を感じる(笑)

あとひと月もすれば、この枯れ木にデイゴの花が咲きますね。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

朝ごはん。
    サバの塩焼き定食。

この日は祝日とあって、牛まつりメンバーのほとんどがこの日も黒島滞在。
    私は、北風ビュービューのなか、アーサー摘みに行ってきました。

牛まつり滞在中は、ずっと曇天続き&なんだかんだでやることある感じで、全然お出かけしていないので、灯台までお散歩に行くことにしました。
    宮里から20分くらいで、往復したら程よい距離。

冬場もちゃんとお手入れされている、ハートの形のがじゅまるハート

真夏とは全く違った景色の、寂し気な灯台。

黒島灯台 名所・史跡

黒島最後の晩餐は、肉じゃが御膳でした。

2月25日(火)
    ようやく太陽が出た朝

朝ごはん。
    はんぺん定食

帰る前に、海見るのが定番。
    またすぐ来ますね!
    来月に(笑)

石垣に到着。
    ここでみんなとお別れ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ちょっとだけ時間があるので、荷物を預けてお買い物へ。

【バスチケット代】500円+荷物100円

JAの近くにある星野商店。

星野商店 グルメ・レストラン

だいすきな西里製菓さんの塩せんべいのお徳用パック売ってるよーって、
    昨日帰ったお友達が教えてくれたので、買いに来ました。

これ、会社へのお土産で、一番人気!!

【お土産代】940円

久々にマリヤシェイクを飲む。
    車も乗らないから、泡盛フレーバー。
    ちょっと甘いけど、美味しい!

【シェイク代】500円

七人本舗 グルメ・レストラン

離島ターミナルにコーヒースタンドができたんだけど、ここでエスプレッソを買って、マリアシェイクに入れるのもおススメなんだって。

NUTSTOWN COFFEEROASTERS グルメ・レストラン

バイバイ石垣。
    最後まで晴れなかった(笑)

那覇に来たら、めっちゃ晴れてました!

【チケット代】5,740円 ※プロモーション
     JTA608 ISG11:30→OKA12:30

ただいま那覇。

チケットの値段の都合で、今日は那覇泊です。

那覇空港 空港

今回のステイは、星野リゾートのOMO5です!!

久々に泊まるちゃんとしたホテル(笑)

お部屋はコンパクトだけど、和テイストを取り入れたやぐら風でおしゃれな感じ。

【ホテル代】3,800円(8,100円-クーポン3,000円-ポイント1,300円)

OMO5沖縄那覇 by 星野リゾート 宿・ホテル

ホテルで開催されるイベントが良かったです by J/Hさん

ホテル主催のイベントもあって、楽しいステイになりそうです!