飯豊・小国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯豊・朝日連峰に囲まれた山形県小国町。東京都23区より広い町土の95%を森林が占め、その大部分はブナを主体とする広葉樹の森です。<br />なかでも古くから人々を魅了してきた「温身平(ぬくみだいら)」は、磐梯朝日国立公園内の飯豊連峰の麓、標高450mに広がる美しいブナの天然林です。<br />この「温身平」の森を中核として小玉川地区全域が、平成18年に全国初の森林セラピー基地に認定されました。<br />「温身平」が表すとおり、園内は全般的になだらかで、散策がしやすく、ブナ林の中を約5.5km、2時間程度、気軽に散策ができます。<br /><br />今日は地元の森林セラピーアテンダントが案内する「温身平森林セラピーツアー」半日コース(3時間)に参加します。<br />待ち合わせ場所は宿泊した「飯豊梅花皮荘(いいで かいらぎそう)」。<br />案内人は昔、熊のマタギをやり、山岳ガイドの豊富な経験を持つ年配の方です。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・白い森 山形県小国町HP、現地案内板<br />・林野庁「温身平風致探勝林」HP、園内図pdf<br />・置賜文化フォーラム「自然の癒し力~温身平の森林セラピー~」<br />・小国町「ブナの森 温身平」資料<br />・小国町森林セラピー推進協議会HP<br />・森と水の郷あきた「アオキ、ヒメアオキ」<br />・ほっと待以夢「赤い実をつける木」<br />・東北自然エネルギー「産業史を紐解く、長者原発電所」<br />・野山の花たち「タイリンヤマハッカ」<br />・庭木図鑑 植木ペディア「ヤチダモ」<br />・きのこ図鑑「クチベニタケ」<br />・やまがたへの旅「旭又滝」<br />・ウィキペディア「クロモジ」<br />

飯豊連峰の麓を散策する温身平森林セラピーツアー2020~ブナの天然林と神秘的な池~(山形)

2020/10/02 - 2020/10/02

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・白い森 山形県小国町HP、現地案内板
・林野庁「温身平風致探勝林」HP、園内図pdf
・小国町「ブナの森 温身平」資料
・小国町森林セラピー推進協議会HP
・森と水の郷あきた「アオキ、ヒメアオキ」
・ほっと待以夢「赤い実をつける木」
・東北自然エネルギー「産業史を紐解く、長者原発電所」
・野山の花たち「タイリンヤマハッカ」
・庭木図鑑 植木ペディア「ヤチダモ」
・きのこ図鑑「クチベニタケ」
・やまがたへの旅「旭又滝」
・ウィキペディア「クロモジ」

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

国民宿舎「飯豊梅花皮荘」

800年前に熊の導きによって発見されたと伝えられる歴史のある温泉。

豊富なラジウム成分が特徴の効能高い温泉です。

玉川の清流と飯豊連峰(梅花皮荘より)

宿のまわりを朝散歩しています。

• 別館川入荘の背後にそびえる飯豊連峰(梅花皮荘より)<br /><br />やや尖がっている山は標高1849mの「地神山(地神北峰)」で、飯豊山の登山ルート「丸森尾根コース」の頂上です。<br /><br />飯豊山は奥にあるため見えません。<br />

別館川入荘の背後にそびえる飯豊連峰(梅花皮荘より)

飯豊山は奥にあるため見えません。

玉川対岸の崖(梅花皮荘より)

朝食(梅花皮荘)

岩魚の甘露煮、山菜の小鉢、温泉玉子、海苔、味噌汁、つや姫のご飯。

森林セラピー基地「ブナの森温身平」への案内

梅花皮荘よりさらに5km奥の飯豊山荘(天狗平)が、温身平の入口であり、かつ飯豊山の登山口です。

「温身平森林セラピーツアー」半日コース(3時間)は、2名以上1人3,000円。
    今の時期、町営バスが飯豊山荘まで運行されていないので、梅花皮荘に迎えに来てもらいます。

案内の森林セラピーアテンダントさんは、昔、熊のマタギをやり、山岳ガイドの経験も豊富なので、案内の説明が楽しみです。

旭又滝(途中の車窓)

車道から眺められる落差約15mの「旭又滝」。

温身平の入口に到着

温身平の案内図

温身平の森には、全部で5.5kmの散策路があります。

なだらかで道幅の広い「メインロード」が2.2km、清流玉川に沿う森の中の「けもの歩道」が1.4kmです。

ツアーのコースは、「メインロード」の途中から「けもの歩道」に入り、「温身平の飯豊連峰展望台」まで行き、帰りは「メインロード」を通ります。

湯沢の渓流(温身平)

入口から渓流に架かる橋を渡ります。

メインロード(温身平)

工事車両も通れる「メインロード」を歩きます。

けもの歩道(温身平)

しばらく歩いて、「けもの歩道」入口に到着。

ここに「セラピーガイドコーナー」があるので、セラピーの効果などの説明を聞きます。

「温身平」風致探勝林案内図(林野庁HPより)

「けもの歩道」は玉川に沿う河岸段丘上の森の中を進む道です。

途中には休憩用のベンチも用意され、ブナ、ミズナラ、ヤチダモの樹木や、対岸に「カモシカ沢」、玉川の清流、「温身の池」等が見られます。
    一番奥に飯豊連峰展望台があります。

なだらかな道の「メインロード」では、「ヤチダモの巨木」や山野草が見られます。

では、「けもの歩道」を歩きはじめます。

天高く伸びる「ブナ」(けもの歩道)

「ブナ」の樹皮(けもの歩道)

案内役の森林セラピーアテンダントさん(けもの歩道)

• 二股に分かれる「ミズナラ」(けもの歩道)<br />

二股に分かれる「ミズナラ」(けもの歩道)

「ミズナラ」の樹皮(けもの歩道)

「飯豊山荘」の展望(けもの歩道)

はるか下に見えます。

森を歩く散策(けもの歩道)

森林セラピー(森林浴)を感じています。

笹の橋(けもの歩道)

笹の茂るところに来ると足元がぬかるみ、木道が敷かれています。

「ヒメアオキ」の赤い実(けもの歩道)

ブナ林のなどの日陰になる林床に自生する「ヒメアオキ」。

アオキより小形であることから「姫」の字がついています。

「カモシカ沢」(けもの歩道)

玉川を挟んだ対岸の急な沢が「カモシカ沢」。

カモシカの姿が見られることがあります。

はるか下を流れる「玉川」(けもの歩道)

透き通った流れ「玉川」(けもの歩道)

「ブナ」の世代交代(けもの歩道)

幹の曲がるブナも見かけます。

斑点やまだら模様のブナ樹皮(けもの歩道)

「清流展望台」(けもの歩道)

玉川の清流が見られます。

ブナの「樹幹流」跡(けもの歩道)

「ヤチダモ」の大木(けもの歩道)

ブナの森(けもの歩道)

中の橋(けもの歩道)

ミズゴケ(けもの歩道)

ミズナラ(けもの歩道)

「クロモジ」の葉(けもの歩道)

枝が高級楊枝の材料になります。

「ギンリョウソウ」?(けもの歩道)

観音平の木漏れ日(けもの歩道)

「イワウチワ」の葉(けもの歩道)

• 「コマユミ」の実(けもの歩道)<br />

「コマユミ」の実(けもの歩道)

「コガネヤマドリ」(けもの歩道)

アンパンみたいなキノコ。

珍しい「クチベニタケ」(けもの歩道)

通常のキノコであればカサがあるべき部分に球形の頭部があります。

頂にある赤橙色の星形の胞子撒布孔がまるで口紅を塗っている唇のようにも見える事が名前の由来です。

マタギ屋敷(けもの歩道)

昔、マタギの住居があったところ。

森の散策(けもの歩道)

• 神秘的な絶景「温身の池」(けもの歩道)<br /><br />森の湧き水が集まってできた小さな池。<br /><br />5~7月上旬にかけて雪どけ水などが流れ込み、大きくなります。<br /><br />6月に池周辺の木々にモリアオガエルが白い泡状の卵を産みます。<br />

神秘的な絶景「温身の池」(けもの歩道)

森の湧き水が集まってできた小さな池。

水鏡に映るブナの森(温身の池)

• ブナの大木(けもの歩道)<br /><br />

ブナの大木(けもの歩道)

岩戸の橋(けもの歩道)

このあたりは大きな岩がゴロゴロあります。

ナメコかな(けもの歩道)

ブナの原生林(けもの歩道)

長者原発電所の取水口(温身平)

「長者原発電所」は玉川下流の梅花皮荘近くにあり、取水口から約4,600mに及ぶ導水路で送水しています。

昭和13年(1938)に運転を開始した発電所は、合金鉄を主要生産品としていた日本重化学工業の前身、日本電興が建設し、小国の経済発展の礎となりました。

現在は東北電力グループの発電所です。

トイレ(温身平)

ツアーの一番奥に位置する温見平にトイレがあります。

玉川支流の流れ(温身平)

飯豊連峰から流れてきています。

赤トンボ(温身平)

影に映る羽の方が実物より大きい・・・

飯豊連峰展望(温身平)

山形・新潟・福島3県にまたがる飯豊連峰が間近に見られます。

帰りはメインロードを歩きます(温身平)

• タイリンヤマハッカ(メインロード)<br /><br />日本海側で見られるカメバヒキオコシより大型の「タイリンヤマハッカ」。<br />丈が1m以上になり、葉は卵形で中・下部の葉は3裂。<br /><br />花は円錐花序に付き、花冠はやや長く12-13mm、花序も長くて花数が多い。<br />

タイリンヤマハッカ(メインロード)

丈が1m以上になり、葉は卵形で中・下部の葉は3裂。

飯豊山「ヤチダモの巨木」(メインロード)

森の巨人たちの百選(林野庁2000年)に選ばれたヤチダモの木。

幹周り465cm、高さ34m、推定樹齢約200年の巨木は、ヤチダモとしては国内最大級です。

• 堂々とした「ヤチダモ」(メインロード)<br /><br />

堂々とした「ヤチダモ」(メインロード)

トチノミ(メインロード)

象形文字みたい・・・(メインロード)

いたずらではなく、マタギなどの先人が書き残した何かの印。

この後、温身平入口に戻り、車で梅花皮荘まで送ってもらいツアーが終了します。

梅花皮荘で昼食

天ざるをいただきます。

喉越しのいい腰のある蕎麦と、揚げたての天ぷらが美味しかったです。

吊り橋(梅花皮荘)

裏庭に吊り橋があるのですが、通行止めでした。

町営バス(梅花皮荘バス停)

このバスが折り返し、小国行きになります。

「長者原発電所」(バスの車窓)

約4,600m離れた温見平の玉川から取水し電力をつくる水力発電所です。

エメラルドグリーンの玉川(バスの車窓)

長者原発電所の水圧鉄管(バスの車窓)

落差約180mから生み出す最大出力は12,000kw(平成11年に12,400kwに変更)と、当時の水力発電としては驚異的な大きさでした。

この後、小国駅に到着し米坂線で米沢へ向かいます。

ブナ林の温見平では、美しい景色と森林セラピーを十分堪能できました。