2025/05/05 - 2025/05/05
Beyond Journey's Endさん
- Beyond Journey's EndさんTOP
ニース2日目。
天候が不安定な1日となりましたが、ここはZARDの「心を開いて」「君に会いたくなったら」「世界はきっと未来の中」のロケ地として知られています。
午前中はニース市内の観光地を回り、当時の面影を感じながら街歩きを楽しみました。
- 鉄道 徒歩
2日目のニース
朝から曇っていました。
まずは海に向かって歩いて行きます。
ホテルはニース駅前なので、歩いて20分くらいかけて海まで向かいます。ホテル パガニーニ ホテル
20分くらい歩くと海沿いの道に出ました。
海沿いの道を西側に向かって歩きます。
少し歩くと「心を開いて」のMVに使用されたネグレスコホテルが見えてきました。
ネグレスコホテルの手前にはマセナ美術館があります。
マセナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、マセナ美術館の隣にあるのがネグレスコホテル。
MVの前奏部分に登場する場面はこのネグレスコホテルのロビーで撮影されたものです。
実際に坂井さんたちはここに宿泊されていたみたいですね。
(ZARD Official YouTubeより)ホテル ネグレスコ ホテル
ホテルの入口付近が改装中で、ホテル自体にはあまり近づけませんでした。
ホテル ネグレスコ ホテル
そして、ネグレスコホテルの前にある交差点。
ここが「世界はきっと未来の中」のジャケットの裏側に使用されている写真が撮られた場所になります。 -
今度は海側の歩道を歩いて、東側に向かいます。
しかし、この日は天気が残念でした。
地中海もどんよりです。 -
海沿いの歩道はランニングしている人がたくさんいました。
しばし地中海を眺めながらニース市内を東に向かいます。
しばらく進むとアルベール1世公園が見えてきます。
アルベール1世公園 広場・公園
ここからは公園内を進み、海からは少し離れます。
アルベール1世公園 広場・公園
しばらく進むとマセナ広場に出ます。
マセナ広場 広場・公園
19世紀に造られた広場で、真ん中に大きな噴水があります。
マセナ広場 広場・公園
次に来たのがニースの裁判所。
ここも「心を開いて」MVのロケ地です。裁判所 (ニース) 建造物
当時はこんな鉄網は無かったのですが、防犯対策か中に入ることは出来ません。
裁判所 (ニース) 建造物
2番の歌い出し
「人と深く付き合うこと 私もそんなに得意じゃなかった」
の部分はここで撮影されました。
https://www.youtube.com/watch?v=HUTbH6ywrXk&t=81s裁判所 (ニース) 建造物
その次の
「でもあなたを見ていると~」
の部分はちょうど裁判所の正面を映した映像になっています。
それにしても二重の鉄網が、当時よりも治安の悪化を感じさせる風景でもありますね。裁判所 (ニース) 建造物
裁判所から海側に向かって少し歩きます。
着いたのはサレヤ広場の花市場。
ここも「心を開いて」MVのロケ地です。サレヤ広場 広場・公園
「心を開いて」の3回目のサビ
「My dream Your smile 忘れようと すればするほど好きになる~」
の部分はここで撮影されました。
https://www.youtube.com/watch?v=HUTbH6ywrXk&t=143sサレヤ広場 広場・公園
本降りの雨が続きましたが、花たちにとっては雨の方が生き生きとしています。
サレヤ広場 広場・公園
とっても雰囲気の良い市場でした。
サレヤ広場 広場・公園
奥の方に行くと食料品の市場もあります。
八百屋さんも
サレヤ広場 広場・公園
地中海沿いなのでオリーブも売られています。
サレヤ広場 広場・公園
サレヤ広場の一角にはミゼリコルド礼拝堂もあります。
ミゼリコルド礼拝堂 寺院・教会
これでサレヤ広場から離れます。
もうちょっとゆっくりしたいくらい良い場所でした。サレヤ広場 広場・公園
次はカンヌに向かうため、ニース駅の方へ向かいます。
トラムの駅に行く途中に大聖堂があります。
サン レパラート大聖堂 寺院・教会
外観は小さいのですが中はとても広いです。
サン レパラート大聖堂 寺院・教会
Cathédrale - Vieille Ville駅からトラムでニース駅に向かいます。
ニース駅からは普通列車でカンヌに向かいます。
30分ほどでカンヌ駅に到着しました。
カンヌ駅に着いた直後に大雨が降り、駅で30分くらい雨宿りをしてから、映画祭の会場に向かいます。
駅から1kmほど歩いて、カンヌ映画祭の会場、パレ=デ=フェスティバルに着きました。
もちろんここも「心を開いて」MVのロケ地です。パレ デ フェスティヴァル 建造物
「心を開いて」の最後のサビ
「どんな時も あなたの胸に 迷わず飛び込んでゆくわ~」
の部分はここで撮影されました。
MVとは雰囲気がだいぶ違いますね。
https://www.youtube.com/watch?v=HUTbH6ywrXk&t=164sパレ デ フェスティヴァル 建造物
そして、最後のサビの後、坂井さんが自転車を乗り回していたのはすぐ近くの海沿いになります。
月末にカンヌ映画祭が行われるということで、奥の方は準備で行けなくなっていました。
自転車を乗っていた本当のロケ地はこの奥なのですが、通行止めで入れませんでした。
これがちょうどカンヌ映画祭が行われるときの正面入り口になります。
パレ デ フェスティヴァル 建造物
これで「心を開いて」のMVの全てのロケ地に行ってきました。
29年前と全く変わっていないロクブリュヌ村、29年前と違って重々しい鉄網に囲まれたニースの裁判所。
坂井さんが今見たらどう思うでしょうかね・・・パレ デ フェスティヴァル 建造物
「このままずっと忘れたくない 今が思い出に変わっても」
という歌詞がありますが、発売当時はずいぶん遠い思い出になってしまいましたね。
でもロケ地は当時の雰囲気が良く残っていて、忘れた思い出が戻ってきました。
そんなことを考えながら駅に向かいます。 -
カンヌの駅前。
小規模なホテルやブティック、レストランが並んでいます。 -
カンヌ駅に戻ってきた頃には天気は晴れていました。
これにて「心を開いて」のMVのロケ地を探す旅は終了。
ニースのホテルに戻ります。
明日はエクサンプロヴァンスに向かいます。
2025GW
前の旅行記
#225 ZARD「心を開いて」のロケ地@フランス・ロクブリュヌ村 -2025GW4-
2025/05/04~
ロクブリュヌ=カップ=マルタン
次の旅行記
#227 ニースからエクサンプロヴァンスへの日帰り -2025GW6-
エクス=アン=プロヴァンス
#222 ヨーロッパ42か国目・アルバニアの首都ティラナ -2025GW1-
2025/05/01~
ティラナ
#223 アルバニアの千の窓の町ベラトへ -2025GW2-
2025/05/02~
ベラト
#224 2度目のフランス・ニースへ -2025GW3-
2025/05/03~
ニース
2025/05/04~
ロクブリュヌ=カップ=マルタン
#226 ZARDのロケ地を歩く(心を開いて・世界はきっと未来の中)@ニース&カンヌ -2025GW5-
ニース
エクス=アン=プロヴァンス
#228 ついに100か国目到達_ルクセンブルクの町 -2025GW7-
2025/05/07~
ルクセンブルク
旅行記グループをもっと見る