宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治のころには、宝塚で炭酸水の鉱泉を発見して、ウィルキンソンが工場をつくり、炭酸水を販売していました。<br />その鉱泉の跡があると聞いて探しに行きましたが、いっこうに見つかりませんでした。←夫と、山の中をかなりさまよいました。。。<br />見つからなかったのは、悔しいです。←負けず嫌い。<br /><br />かつて工場のあったたりに、ウィルキンソンの記念館もできていて、<br />そちらでは貴重な資料も展示されていました。<br />1889年にウィルキンソンは宝塚で飲料に適した天然の炭酸源を発見します。狩りの途中、のどが渇き、偶然に天然源泉を発見したといいます。<br />翌年には紅葉谷に工場を造り、炭酸水の販売を開始します。<br />そのころには、多くの外国人が訪れるようになり、「タンサン」というホテルも開業しています。<br />こちらの炭酸源は枯渇してしまったため、1904年には工場を今の西宮市の生瀬というところに移転します。こちらでも優れた炭酸源があったためです。<br />1983年にはアサヒビールがウィルキンソンの商標権を取得し、1990年にはウィルキンソンのブランドの飲料は(バヤリースオレンジで知られているバヤリースの商標も1980年にアサヒビールが獲得しています)アサヒビールで生産されるようになります。<br />西宮市生瀬にあった工場閉鎖となります。<br />工場は1995年に解体されています。<br /><br />今では大きなマンションが建って、当時、工場があったことが信じられないです。<br />緑の綺麗な静かな環境の場所です。<br />

兵庫さんぽ  宝塚 発見された炭酸鉱泉を探して~ウィルキンソン記念館見学と。。

2025/04/24 - 2025/04/24

hijunoさん

2025/04/24

見つからなかったのは、悔しいです。←負けず嫌い。

そちらでは貴重な資料も展示されていました。
翌年には紅葉谷に工場を造り、炭酸水の販売を開始します。
西宮市生瀬にあった工場閉鎖となります。
工場は1995年に解体されています。

緑の綺麗な静かな環境の場所です。

私鉄 自家用車 徒歩

ウィルキンソンの記念館に行く前に、武庫川べりにかつてあったという寿荘という旅館の源泉があったところで、今も残っていると聞きました。

地図を観て川べりを歩いていましたが、たどり着けず、近所の方に
    上の道のほうから歩いてマンションと駐車場の間を通っていく、、と
    聞いて、やっとたどり着けました。

温泉が流れ出たあとか、赤くなっています。

こちらが、間欠泉。

このとき、熱いお湯はありませんでしたが、時々、熱いお湯が出ると聞きました。

後ろはマンションのたてもの。

不思議な光景でした。
    今でもお湯が出るなんて、自然の力はつよいですねー

川へ向かって流れ続けてきたのか、赤くなっていました。
    不思議な光景でした。

どんな旅館が建っていたのでしょう~
    川べりの景色も楽しめたでしょう~

少し歩いて、川を渡るために、細い細い橋を渡ります。

生瀬水道橋といいます。

下を水道管が通っている橋。

幅が60㎝もないので、二人すれ違うのはぎりぎり。

だれにもすれ違いませんように〜と願いながら渡ります。

橋からの風景。

武庫川ってつくづく、大きな川です。

渡ってすぐに、ウィルキンソンの記念館のある建物が見えます。

説明板があります。

かつての工場はこのあたりにあったようです。

外にはウィルキンソン炭酸が売られています。
    私も1本買いました。大好きです。

外にちいさな表示。
    開館時間など事前に確認したほうがよいようです。

入口。

こちらの建物、地元の人の集会所みたいな場所でした。
    二階がウィルキンソンの記念館になっています。

入場料はフリー。
    ネットでは、100円でしおりを購入した方のコメントが載っていましたが、見当たらなくて、パンフレットのみをいただきました。

二階の資料室の入り口。

お部屋の一角にずらり、貴重な資料が展示されていました。

かつての製品や当時使われていたものなど、さまざま。

バヤリースオレンジ、、今もあるのかなぁ~懐かしい。

昔は瓶だったんですよね~

工場の写真ですけれど、なんだかお洒落な雰囲気。

右下のシール仁王印ウォーターロゴと呼ばれているそうです。
    面白いですねー

資料など。

大正時代の古い写真。

昭和30年のころの生瀬の工場の様子。
    洋風ですね。

反射して良く撮れませんでしたが、工場の写真のようでした。

注意書きがなかったので、よくわかりませんが、
    ウィルキンソンがどこかにいるのかな、、、

こちらもよく見えないのですが、、
    ウィルキンソン夫人の中川くまや親族の写真のようでした。

明治30年ごろの写真。
    ウィルキンソンが小さく映っていました。

• ノラクロやアトムのお皿、、ノベルティーなんでしょうか。。<br />可愛いな♪♪ほしいです。<br /><br />瓶にはやはり仁王印のシール。

ノラクロやアトムのお皿、、ノベルティーなんでしょうか。。
    可愛いな♪♪ほしいです。

瓶にはやはり仁王印のシール。

• ガラスのコップなど。<br />大切に保存してあったのですねー

ガラスのコップなど。
    大切に保存してあったのですねー

資料。

• 作業着でしょうか、、<br />かっこよいです。<br />

作業着でしょうか、、
    かっこよいです。

記念館のポスターです。

工場内の様子。

映画ポスターにもバヤリース。。

生瀬工場。
    手前にはあんな橋があったのですね~

• 年表などがありました。

年表などがありました。

机の上の棒らしきものは何なんだろう~

Tシャツまであったのですね~

かつての工場での様子。

パネル。

大きな工場だったのですね~

洋画や

屏風、ミシン、これもウィルキンソンに関連のあるものなのか、よくわかりません。。。
    説明はありませんでした。

新聞の切り抜き。

新聞の生地

ラベルがとにかく可愛いです♪♪

当時のお洒落な飲み物としてのイメージが湧いてきました。

かつての工場の再現。

武庫川沿いにある大きな工場がイメージできます。

裏には山が。
    こちらでも鉱泉が発見されたのですね。

小さな部屋の資料室でしたけれど、貴重な資料が展示されていました。

資料が大切に保存されていてよかったです♪

外へ。

いらっしゃった方が、鉱泉はこの上の山あたりにあったのですよー
    上ってごらんなさい、、と教えてくださいました。

• 資料室、外の風景。

資料室、外の風景。

山からの水が流れています。

自然公園のようになっていました。

山を登っていきました。
    急な階段。。

上り切ったところ、、、、実は以前、主人と鉱泉跡を探してたどり着いた
    山の中、、同じところにたどり着きました。

休憩所のようなところへたどり着きました。

スマホの情報では、このあたりが鉱泉の跡なのですが、
    その形跡はありませんでした、、、

主人と何度も探しましたけれど、、、なかった、、、泣

こんな石が人工的に重なったところもあったので、何かの跡のようにも思えますが、、、

とうとう、鉱泉跡発見できず、がっくりです、、、

負けず嫌いなもんで、意地でも目的地には到達したかったのですが。。
    もう存在しないのかもしれませんね~

資料館にいらっしゃった方も、鉱泉跡が分かる場所が残っていることにも
    不思議そうにされていたし、、、

山をくだって、こちらへ。

小学校の裏山です。

帰りに、大好きなぜんざいを食べて帰ります~

• お土産はこちら~<br /><br />炭酸の中では一番大好きなウィルキンソンの炭酸です。<br /><br /><br /><br /><br />最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

お土産はこちら~

炭酸の中では一番大好きなウィルキンソンの炭酸です。

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• 追記<br /><br />歩いていると、花があちこちに咲いているのが目に入ります。<br /><br />あでやかなツツジ

追記

歩いていると、花があちこちに咲いているのが目に入ります。

あでやかなツツジ

元気な松の花?実?

美しい春の花も沢山、楽しめました♪

ワシントンホテルの周り花壇。

毎年、見事なチューリップが見られます。
    この時期、他の春の花も沢山ありました。

春は命を感じる季節ですね~

• sukecoさん 2025/05/12 18:20:23
    ウィルキンソン♪
    hijunoさん、こんにちは~

今日の関東は少し肌寒い感じがしますが、明日から夏日が・・・。
    梅雨シーズンが近づいてきたのでしょうかね。。。

ウィルキンソンの炭酸、私も好きです~
    宝塚に工場があったとは知らなかったです!
    天然の炭酸水、どんなだっただろう~
    バヤリース、沖縄でよく見ました!!
    地元だと見られない?、あまり販売していないのかな?
    もしかして、気づいてないだけでしょうかね(笑)
    あんなに急な階段を頑張ったのに鉱泉跡の発見ができなかったとは・・・。
    とても残念でしたね。。。
    ぜんざいで疲れた身体にご褒美を~(笑)
    見事なチューリップに、元気もらえました♪

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/05/12 18:54:35
    炭酸でスカッとしたい天気でした。。
    sukecoさん

いつもお便りありがとうございます^^
    写真の整理、旅行記もたまってしまって、今になって立て続けに書いています。
    記憶が朦朧としてしまって、もうどこがどうだか、、みたいな混乱気味で。笑
    せわしく、旅行記をまとめようとしております。。

そちらは肌寒かったのですね~
    こちらは、少し気温は下がったような気もしますが、家の中は湿気でムシムシ、
    またまたエアコンを入れてしまいました。
    夏日になったら、どうするのでしょう~我ながら怖い。。。笑
    早々、梅雨も早くなるんでしょうかねぇ~、気候が毎年夏に夏に近づいている気がします。

ウィルキンソンの炭酸お好きなんですね、、
    私も大好きです。パンチがあって、スカッとします。
    昨日も購入してしまいました。レモンを入れたり氷をバシバシと入れて、ぐいぐい飲んでいます。お酒に弱いのですが、梅酒を入れても美味しくて好きです♪♪

鉱泉跡がスマホの位置情報の情報にあったので、こんなのが残っているんだぁ~と簡単に信じ込んで、気の乗らない主人と山をさまよってしまいました。笑
    そんな鉱泉跡も見つからず、ちょっと欲求不満のまんま帰ってきました。
    負けず嫌いなのか、探し物がないと、あっさりあきらめきれないタチでやっかいです。
    近くの小学校の校長先生まで、場所を一緒に考えてくれました。。感謝です。
    興味津々になると、変に元気モリモリになってしまう、おばあさんでした。

そうなんです、バヤリースって、いっとき、よく見かけたきもします。
    そうそう、沖縄だったのでしょうか~
    今や、見かけなくなりましたよね。

ウィルキンソンの大きな工場があったことは、いまは全く想像ができないくらい
    あたりはすっかり変わっています。
    外国人向けのホテルまであったそうですから、ハイカラな場所でもあったとおもいます。
    ホテルの様子も見てみたいです~もう何にも残っていないのでしょうか。。

明日からまた一段と気温が高くなるようです。
    どんどん梅雨に向かっていくみたいです。
    ムシムシとしたお天気になりそうですね。
    どんどん季節が変わっていっていますね。
    体調を崩されないようにしてくださいね。

hijunoさんのトラベラーページ