鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のGW 友達7人でレンタカーを借りて、内房のスポットを巡って浜金谷からフェリーに乗って久里浜へ行き、そこから目黒へ戻ろうと計画した日

2024年GW 大混雑のアクアラインを超えて内房 浜金谷から久里浜まで東京湾フェリーに乗って1周ドライブ

2024/05/03 - 2024/05/03

マシューさん

当日になって友達の1人が体調不良になって来れなくなる
    今回6人の中の2人は千葉県住みなので内房方面で拾うことになっている

そのまま10時に4人で目黒でレンタカーを借りるもGWなので大渋滞

お台場を越えて羽田あたりから超大渋滞になり、
    浮島ICの時点で12時半になり大幅に予定が狂う

千葉県住みの2人はとっくのとうに内房に到着している

これがGW地獄の大渋滞

出発から3時間、海ほたるをやっと越えたような千葉の富津あたりでようやくコンビニに寄れる

コンビニ行けただけでめっちゃ嬉しかった

結局友達2人が先に待っていた浜金谷のガストに到着したのが13時47分

友達の姿が見えたので手降る

嬉しそうに駆け寄ってくる

旅行から帰ってきた時の飼い犬に見えた

合流して6人になり鋸山のロープウェーへ

鋸山はこれで3回目だがロープウェー乗るのは初めて

鋸山ロープウェー 乗り物

ロープウェー上りは思ってたよりも混んでなくて並ばずすんなり乗れた

空中散歩中

上に行くとそれはもうめっちゃ混んでいた

鋸山名物の地獄覗きは大混雑していて
    レンタカー返却の時間的に行けないだろうと苦渋の判断

とりあえず展望台へ

良い景色

この景色大好きだ

だが、それよりもこの人数の多さで車ごとフェリーに乗れるか心配になってきた

この期間浜金谷と久里浜を結ぶ
    東京湾フェリーは1隻のみの往復運航をしており、
    通常の1時間に1本ダイヤでなく、2時間に1本のダイヤで運航だった

船に乗れる車の台数は100台なのでもしそれにあぶれてしまったら
    レンタカーの返却時間におそらく間に合わないし、
    フェリーを使わないで帰るとしても、海ほたるやアクアラインは行きで大混雑していたので帰りもきっと混雑している

つまりフェリーに乗れる車の台数の100台にあぶれたら”詰み”な状況である

そんなことを考えながら記念写真

しかしまぁ美しい

展望台で軽く景色観ただけで

山頂展望食堂 グルメ・レストラン

ロープウェイを降りる列に40~50分並ぶ
    混みすぎ

あともうそろでロープウェイ乗れる時に

人前構わず

じゃれあっている

もっと堪能したかったがこればっかりは仕方なし

ロープウェイで降りていのいちばんにフェリー乗り場で次の便で車乗れるか確認

すると自分たちの車は30台目くらいで余裕で乗れた
    みんなで大拍手

ここが今日イチ盛り上がった

車置いて時間が出来たのでおみやげ売ってる施設など見学

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

そしてフェリー乗り場併設のレストランで遅めの昼食

まぐろ竜田揚げ定食美味かった

波留菜亭 グルメ・レストラン

飯食ってる時にドライバーの飯食うスピード早い奴が「俺飯食うの早いから遅い奴イラつくんだよね」みたいに飯食うの遅い奴に対してプレッシャーかけるという行きの車内で打ち合わせたプチドッキリする

千葉合流組は知らないのでその中の1人が焦ってまた喋らずに飯食うことに必死になってる姿見て、これはドッキリでした~と打ち明けた

まだ時間あったので船の中で飲むお酒とツマミ買って

車ごとフェリーに乗船

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

これよ求めていたGWは

ここから久里浜まで約40分の短い船旅へ

甲板デッキ出て

立ち飲み屋スタイル

ちょうど夕焼けの日がデッキに照り付ける

後半はテーブル飲みしてた

この40分間は

混雑関係なくずっと満喫できた

久里浜到着

車ごと出る

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

目黒に向けて出発

この看板を見なきゃ久里浜に来たと言えない
    くりはま花の国の看板

せっかく久里浜に来たので久里浜海岸で少し降りた

男と女なら

久里浜海岸 自然・景勝地

良い画なのにな

目黒に戻りレンタカーを返して
    友達が購入したハーレーダビットソンを見る

駐車場を旋回してた

目黒のあぶり清水で6人で飲んで解散

良いGWの1日でした