チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月、、、PM2,5は徐々に落ち着いてきた。中旬になって毎晩のように雨が降り雨季に入ったようだ。夜中に雨が降り続き、朝になると止んで、昼間は強い日差しの青空で毎日35℃位になる。体調は悪く、外に出歩くことが出来ない。<br />なので、ほぼ近所で食べたランチの写真ばかりになってしまった。

ChiangMai生活195(5月)

2025/05/01 - 2025/05/31

lugu

luguさん

4月に続いてこのドクーンが美しい。

何年ぶりかで庭に蛇が現れた。目撃したのが何年振りということで、実際には見えないところでしょっちゅうウロウロしているのかもしれない。1メートル以上もあった。

「なると」でランチ。最近はこの薄切りの牛肉がリンピンスーパーマーケットで手に入ることを知って、ウチで味を真似て料理することが多い。でも、たまに「なると」で食べてみると、ウチの料理よりも美味しい。自分は料理に砂糖は使わないので、味の違いはその辺にもあるのかな、と思う。いずれにしてもプロの料理人とド素人の自分では出来上がりに差が出来るのはしょうがない。

空気もきれいになってきたので、ランチに少し遠出した。といっても車で15分位の距離だが。台湾雲南料理の華玲。

牛肉手打ち麺。見た目そう旨そうに見えないが、手打ち麺というのが外国では貴重だ。

つれあいが庭でうずくまっている2匹の子リスを発見した。1匹はすぐに逃げ去ったが、1匹は動かない。このまま死んでしまうのかと思ったが、つれあいが空き箱に入れて水やバナナを置いておいた。すぐには口にしなかったが、翌日少しづつ水を飲むようになった。2日後の朝、箱を出て台所のドアの隙間から外を伺っていた。室内のどんよりした空気から外に出たがっているように思えたが、まだ普通に動くことは出来ないようだ。外に出られるようにドアを開けてみると、庭の塀の上に母リスと兄弟と思える子リスが微かに鳴きながら、外に出たばかりの子リスを呼んでいる。子リスは母親の鳴き声がする方向によちよち歩きで向かう。母リスは人間を警戒して塀から降りて来ず子リスを遠くから見守っている。子リスは木にも登れず地面を右往左往するばかり。夜は猫に襲われる危険があるが日中は大丈夫だろうと思い別れを告げた。その後1週間ほど、ウチの周りを動き回る子リスの様子をみて、元気になっているようで安心した。

夕焼け

ウチの地区の保健所。

近所の自動車整備場でエンジン冷却水を購入。

ガスステーションに併設された店でベトナム料理クエチャップのランチ。

カオパッガパオ

ついこの間まで青々とした稲が育っていると思っていたのに、もう稲刈りが行われていた。

夕焼け

日が沈んだ後。

夜明け

ウチの近所に靴と衣料品のセカンドショップがある。

流石に他人の履いた靴は履く気にならないが、、、

シャツやパンツは時々利用している。

ユニクロの物が安く手に入る。

ドイサケット温泉に行く途中、よく寄る店だが、この日はこの魚のライススープが食べたくてわざわざやってきた。

花盛りのプルメリア。

定番の、シーフードセンレック。

確か昨年も早かったが、今年も5月中旬から激しい雨が降るようになり、雨季が始まった。一晩中降り続く日が何日か続いたが、こういう時はきっと何処かで洪水が発生する。

セントラルフェスティバルに行った時は、帰り道にある「浅草」でランチすることがある。

メニューを見るのが楽しい。

天ざると、、、

しゃけのおにぎり。

ドリアンの季節だ。

地方のドリアン農場から運ばれて来た。

ドリアンは値段や見た目だけでは分かりにくい、当たりはずれがある。

庭のパパイアが育っている。

ウチの住宅地から出たところの長閑な風景。

「なると」の冷やし中華。

サーモン丼

とんかつ定食。

海鮮巻き

近所の寺院。

「十べゑ」でランチ、豆腐サラダ。

かつ煮込み

サーモン丼

• 夕景

夕景

夕日が沈みかけたころ、激しい雨が襲った。

庭のブーゲンビリアの花がほぼ散った。この花は雨に弱いようだ。

いつも忘れたころ、この時期花火のような花を咲かせて、存在をアピールする。花が重くてまっすぐ立てないようだ。

ランナー病院。

朝早かったのでここでパンとコーヒー。

ウチの近くのベトナム料理屋でランチ。

フォー

これは近所のベトナム料理屋のクエチャップ。見た目は貧相(?)だが、麺が美味い。

• 朝

朝早く、野鳩が隣の家の屋根に居つくようになった。ウチの屋根は大丈夫だろうか?

シーパッド病院の敷地にあるベトナムレストランでランチ。

カノムジン

15年タイに暮らしているが、年々雨が多くなっているような気がしている。以前は雨が降っても止んだら雲が消えて日が差すのが普通だったが、最近は止んだ後もどんより雲が残り、しばらくすると再び雨が降り始める、というような日がある。まるで日本の梅雨のようだ。気温は暑過ぎずいいのだが、、、。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る