大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、なるべくたくさん海外に行こうと思っています。そうすると連休はなるべく、GWはもちろんどこかに行かないと!と行き先を検討。<br />遠いところはGW期間中やはり高いので、近場の韓国に行こうかなと考え、ソウルも釜山も行ったことがあるので、まだ行ったことがない大邱に行くことにしました。<br />滞在中ずっと天気はよくて過ごしやすく、そして思っていたよりずっと都会でした。<br /><br />1日目 成田→大邱<br />2日目 大邱<br />3日目 大邱<br />4日目 大邱→成田<br /><br />②は青蘿ヶ丘、西門市場、83タワーなどに行った3~4日目です。83タワーからの絶景が大邱の印象を変えました。<br /><br />宿泊費 ¥12,371(Agodaで予約)<br />移動費 ¥44,999(ティーウェイ航空¥44,423「※公式サイトで1月に購入」など)<br />食費 ¥6,848<br />入場料など ¥2,583<br /><br />1ウォン=¥0.103

2025年のGWは大邱へ ②青蘿ヶ丘、西門市場、83タワーなど

2025/04/26 - 2025/04/29

1日目 成田→大邱
2日目 大邱
3日目 大邱
4日目 大邱→成田

宿泊費 ¥12,371(Agodaで予約)
食費 ¥6,848
入場料など ¥2,583

1ウォン=¥0.103

鉄道 高速・路線バス
ティーウェイ航空

【3日目】
    「スターバックスコーヒー 大邱鐘路古宅店」
    おしゃれで有名なスタバ。ホテルから近くて何度も前を通った。いつも多くの人が出入りしたり、前で写真を撮ったりしていた。せっかくこんなに近くにあるんだから、と朝一で行くことにした。
    まだ開いていないので、周囲を散策

横の道は「ジンモクコル」

壁には正祖大王の物語が絵で描かれている。
    日本語の表記もある。

なるほど~

8:00のオープンとともに、1番乗りでスタバに入店。
    築100年の伝統建築の家屋を再生した、おしゃれな店内

この後来た若い女子3人組が、ずっと写真を撮っていた。

中庭を挟んで

奥にある座敷は、靴を脱いで入る。

席は選び放題なので窓際席で、コーヒーを飲む。
    お菓子を少し食べて、それで朝食とした。

青蘿ヶ丘までの散策に出かける。

歴史の道

「詩人 李相和(イ・サンファ)古宅」

とてもキレイに保たれていて、スタッフも親切だった。

居心地の良さそうな家

展示スペースには功績など

ショップもあった。キレイなトイレもあった。

隣には観光案内所もあった。

向かいは「徐相敦(ソ・サンドン)古宅」

こちらも

キレイに保たれていた。

こちらの小道は

雰囲気がよく、

絵が展示されていたり、説明文などが壁に書かれいたりする。大邱は本当に壁面に何かを展示したり、アートを描いたりしている場所が多い。

「桂山聖堂」の脇の道から入れる、

「作家 金源一の家」は月曜定休だった。昨日行っておけばよかった。

青空に映える「大邱第一教会」

3.1万歳運動の道

90階段
    1919年、独立を目指す万歳運動が繰り広げられたときにこの階段を行き来した。

壁面には当時の写真などが展示されている。

階段を登り切った「大邱第一教会」の前はとても眺めがよい。

高層ビルも多い。

「大邱第一教会」
    とても大きな教会で、内部は2階席もあってホールみたいだった。

「宣教師チャムニス住宅」は工事中だった。

「宣教師ブレア住宅」内部の見学はできない。

「宣教師スイッズ住宅」も内部の見学はできない。

リンゴをデザインしているらしいオブジェ

「COVIDー19 メモリアル・ミュージアム」
    そんなに興味ないけど、時間もあるから入ってみようかぐらいな感じで入った。
    受付で「韓国語で話しかけられて、私は日本人だと言う」という、大邱に来てから何度も繰り返してきた受け答えをすると、受付の女性が、自分は日本語が話せるということで歓迎してくれて、しばらくお話しした。
    大邱には今は日本人よりも、台湾人が多く訪れるとのこと。だから他のときもしばしば私が韓国人じゃないとわかると「台湾?」と聞かれたのか~

展示はコロナのときの、医療従事者の活躍などの内容(と思われる)。
    韓国語表記しかなかったが、翻訳アプリを使ってまで解読しなかった。

道の向こうにも教会があった。調べると「ソヒョン教会」だった。
    街の中に、普通にこんな立派な教会がある街なんだなぁ。

そのまま歩いて「西門市場」へ

頭上を通る地下鉄3号線はモノレール

朝鮮王朝時代から始まったとされる歴史ある、とにかく巨大な市場。

生活雑貨から生鮮食品、屋台フードまで何でもある。

この市場ではカルグクス(麺料理)が名物なので、昼食にしようと地下の食堂街に行った。

たくさん食堂が並んでいる中で、ほどよい混み具合のお店に入った。多分どのお店でも味と値段に大差ないと思うので、店員さんが親切だったのでこのお店でよかったと思う。

どこのお店も青唐辛子が積んであって、味噌も各自に提供されていたのできゅうりのような感覚で食べるのだろうか?ちょっと食べてみたくなったが1本食べ切る自信がないのでやめておいた。

注文を受けてから作るのでちょっと待たされたが、その間に明日の帰国便のwebチェックインを終わらせた。
    思っていたより薄味でちょっと物足りなく感じたが、辛い料理に慣れた舌には優しくて、味変しながら食べた。

食堂街の隣には衣料品を売る店が並んでいる。値札がないので交渉するのだろうか?

ちょっと食べてみたいと思っていた、ホットクに出会った(1000ウォン)。かなり甘いけどカリカリしていて美味しかった。

市場内はものすごい人で混雑している。ぶらぶらしてみたが、特に目的もなく、限られた時間で満足できる買い物をする自信もなく、もう移動することにした。

時間があるので、「83タワー」に行くことにした。
    もう使いこなせるようになったNAVERマップで「83タワー」までの行き方を検索。バス1本で行けることがわかった。
    次のバスの発車時刻も出るのでとても便利。近くのバス停に向かっていたら信号に引っかかったりしているうちに発車時刻が1分まで迫ってきて、焦ったがギリギリ乗れた。

バスを降りたらかなり高いところにタワーが見えて、あそこまで行くのか~と思った。

交番横の道を入り、それなりに急な坂を登っていく。この時気温が23~4度あったと思うが、ほぼずっと木陰だったので何とか登れた。

10分ぐらいで到着

やっと着いたけど、この階段

タワーの足元

ここからでも結構いい景色

こういうところに南京錠をかけるのは日本だけじゃないんだなぁ

チケット(15000ウォン)を購入してエレベーターで展望台へ
    展望台は77 階

平日の昼間ということもあるのか、ほとんど人はいなかった。

E-world(遊園地)

天気がよくて

素晴らしい眺め

大邱がこんなに高層ビルが林立している街だとは思わなかった。大都会だな~

この時は気付かなかったのだけど、よく見ると後方の山がちょっと白くなっているのが多分煙で、後から大邱市北区でこの時間に山火事が発生していたことを知った。まさに発生し始めの時だったのかも知れない。
    310ヘクタールが焼失して、23時間後に鎮圧されたけど、翌日午後に再燃して鎮火にさらに2日かかった大規模な山火事だった。大船渡の大規模山火事が記憶に新しいけど、韓国でも最近、気候変動の影響で山火事が増えているそう。

あまりに人がいないので、フォトスポットのウサギさんも暇そう

今までも眺めのいいトイレは見たけど、この解放感は1番かも

この後行く(はずだった)ホームプラス。巨大だな~

懐かしの「江南スタイル」がエンドレスで流れているコーナー

76階は「ミュージカルミュージアム」
    劇団四季などでなじみのある、有名なミュージカルの音楽が流れ、衣装などが展示されている。

最後はスターになった気分でフラッシュを浴びれる。

1時間ぐらいいて、降りてきた。

期待以上に素晴らしい眺めで、大邱がこれほどの大都会ということを知れたし、最高の天気だったし、本当に来てよかったなぁ。

すっかり満足して帰りは下り坂なので、足取りも軽く下って、

内唐駅前の「ホームプラス」でじっくり買い物しようと意気込んで行ったら、閉まっている。他の入り口があるのかと思ったけど、そもそも中が暗い。

調べたら何と月曜定休だった!こんなに大きなスーパーが毎週1回休みを取るなんて、日本の感覚からすると思いもよらなかった。そりゃ働いている人を大事にするのはいいことなんだけどさぁ~

かなりがっかりして、思いがけず時間ができたけどどうしよう?と考えて、とりあえず半月堂駅に移動した。
    改札内の「ダイソー」はとても広い。

昨日と同じく駅の地下街も見たけど、欲しいものもないので、駅直結の現代百貨店の食料品売場へ。
    とてもおしゃれ

日本では米が高騰しているので、韓国旅行で買って帰る人もいるというニュースをやっていたが、確かに日本の半額ぐらい。まぁ買って帰る気はないけど。
    結構時間をかけてお土産と夕食を購入。なおビールは昨日のコンビニよりもこっちの方が安かった。

そして「三松パン屋」で明日のパンを購入。基本的に2個セットで売っていたので、有名なトウモロコシパンは買うとして、もう1つどれを買うか迷った。

結局、食事パン(?)とのセットを購入

まだ17時だけどホテルに戻って、昨日に引き続きホテル飯
    韓国でメジャーなビールは、「CASS」と「TERRA」で、昨日「CASS」を飲んだので、今日は「TERRA」にした。
    ゆっくり休憩して、

18:30ごろからまた街に出て最後の買い物をした。便利な立地のホテルに泊まっていると、こういうことができるから有難い。

こちらの「ダイソー」は1000ウォンショップというわけではなくて、いろんな値段のものが売っていた。500ウォンという激安のフェイスパックを購入してみた。セルフレジは言語を日本語に変えられたけど、ちょっとよくわからないところもあった。

カジュアルウェアの「SPAO」でちょっと買い物をした。15000ウォン以上は免税になる。パスポートの提示でその場で1000ウォン引きにしてくれた。大した金額じゃないし、空港での手続きが面倒だからどうしようかなと思っていたけど、その場で済んでよかった。
    遅い時間になってもずっと賑わっている東城路を後にして、20時ごろホテルに戻った。

【4日目】
    8:00前に、3泊した「Midtown Hostel Daegu」をチェックアウト
    便利な立地でよかった。

近くのバス停「薬令市」

バス停向かいの「ユニクロ」は明後日のオープンなので、日本から来たスタッフらしい人たちが作業していた。

出発時間の2時間前の08:30に空港に行こうとすると、バスで30分ほどかかるので、8時ぐらいのバスに乗ることを目指し、予定通り乗車。
    空港行きのバスじゃなくて路線バスなので、結構乗り降りがあり、最初は空いていたが、だんだんと混んできた。空港に着く頃には結構立っている人もいたので、降りるときにはちょっと大変だった。

大邱国際空港着
    セルフチェックイン機があり、その横には荷物の重さが計れる計量器と荷物整理台があり便利だなぁと思った。私は余裕なので計らなかったが。

保安検査前にはカフェやコンビニ、

フードコートがあった。
    日本の地方空港の規模

保安検査もレーンがひとつしか動いていないので、20分ぐらいかかり、中に入れたのが、09:30ぐらい。ざっと見たところ、小さな免税店とカフェなどが少しあった。
    私は昨日買った「三松パン屋」のトウモロコシパンで朝食

10:40 大邱国際空港発「TW251」

12:45 成田空港着 離発着ともほぼ定刻通り
    帰ってくると、日本のきれいさにホッとする。

こんな早い時間に成田に帰ってきて時間に余裕があることもないだろうから、せっかくなのでプライオリティパスを使おうと循環バスで第1ターミナルに移動。

すごい人でごった返していたけど、フードコートにたどり着いた。
    「肉料理 やきすき やんま」

帰国して1食目がすきやきなんて贅沢過ぎる~
    「I.A.S.S Executive Lounge」にも寄ったら席がないほどではなかったけど、満席に近いぐらい混んでいた。

行きと同じくJRで帰宅。それほど混まないのはいいけど、本数が少ないのがネックだなぁ~

お土産のお菓子など

マッコリは機内に持ち込めないので預け、空港からも宅配したのだけど荷物を開けたら漏れていた。ペットボトルのキャップはちゃんと閉まっているように見えるのだけど。さらに韓国語の表示をよく読むと、立てて10℃以下で保存、と書かれていた。失敗したな~買わなければよかったと思った。

「ダイソー」の500ウォンという激安のフェイスパック

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る