リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日はリスボンカードで近郊観光<br />

天気予報をみてベレンの塔→ロカ岬→シントラ観光
    くらいを予定し、とりあえず地下鉄とトラムでベレンの塔まで。

ベレンの塔。
    正式名は「サン・ヴィセンテの塔」
    16世紀にマヌエル1世が命じて建てられ、
    バスコダガマの業績をたたえるとともに
    テージョ川監視の要塞でもあったそうです。

観光用のトゥクトゥクかと
    思ったらテージョ川クルーズボートのチケット売り場でした。

ベレンの塔~発見のモニュメント周辺を
    歩き終わってシントラ方面へ向かいます。

ジェロニモス修道院の入場待ちの列ができていたので
    入ってみようかと思いましたが
    9:30の開場までまだ50分近くあり、ここはスルーして
    シントラへ行くことにします。

ベレン地区からシントラ線の駅までの
    バスに乗車。
    終点間近のところで土砂降り、そして事故渋滞に。
    地図をみると滞在ホテル付近だったので
    「ここで降ろしてもらえますか?」と頼むとドアを開けてくれました。
    ホテルで小休止していたら雨があがってきたので
    Roma-Arreiro駅からシントラへ。
    リスボンカードをタッチする端末はホームにありました。

40分ほどでシントラ駅着。
    モザイク装飾の駅舎と観光用のトゥクトゥクが愛らしい。

ペーナ宮殿までのトレッキングルート入口
    約1時間ほど。
    ちゃんとしたハイキングシューズを履いている人々も。

階段脇にホタテガイの飾り。
    巡礼路?

13:00ペーナ宮殿到着
    路線バス、自家用車、トゥクトゥクで来る人が大多数。
    この段階で買えるチケットは15:30。
    なので入場断念。オンライン購入が賢明ですね。

ペーナ宮殿から5分ほど戻って
    ムーア城跡へ

眼下に広がるシントラの街並みと後方の大西洋。

ポルトガルのノイスバンシュタイン城と
    いわれるペーナ宮殿がはるか彼方に。

ムーア城跡からシントラまでの帰路の
    新緑から垣間見えたペーナ宮殿。

カスカイス線の運休や時間的なこともあって
    ロカ岬行きは取りやめ、ホテルに戻ることにします。

オリエンテ駅のショッピングモールで
    夕飯とお土産のローカルスイーツなどを物色していたら
    魚介売り場が。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る