台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの影響で6年ぶりに訪れた台湾、前回までに訪れた場所の変化と新たな発見をした旅、趣味の鉄道模型購入も旅の目的です。

6年ぶり5泊6日の台湾 4日目

2025/04/28 - 2025/05/03

18643位(同エリア51913件中)

旅行記グループ 2025台湾

• 移動

• バス及び電車で臺中へ移動

• 高鐵臺中へ移動

• 高鐵臺中→台北

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今回KKDayで購入した海外旅行者向けの切符で台北発の場合15%引きのうえ、同じ旅程の2人目は無料という破格の値段でした。今回のレートでは台北→台中は2人で3,000円弱で購入できました。
    台湾高鐵の購入した台北10:21発指定席これより早い列車に変更しようとしましたが、全て満席のため自由席で行くことにしました。

9:46発の自由席に並び乗車しました。

シートポケットにあった列車内説明書

同じくシートポケットにあった広報誌

同じくシートポケットにあった乗車記念品メニュー

テーブル裏にあった日本の新幹線と同じような乗車車両前後の案内図

自由席は通路まで混んでいました。

高鐵台中駅に掲載されていた高鐵とコラボしている「カナヘイ」看板

高鉄台中駅

高鐵台中駅構内にあった高鐵とコラボしている「カナヘイ」のグッツ販売機

彩虹眷村に向かうバス停は高鐵台中駅6番出口から

彩虹眷村に向かうバス停は高鐵台中駅6番出口を出たところの16番停留所から出発

到着した彩虹眷村のバス停

彩虹眷村 散歩・街歩き

以前訪れた際には周りは空地が多かった彩虹眷村でしたが、今は、隣接地に高層マンションが建っておりました。

バス停近くから彩虹眷村が書いてある壁面

入口までの通路上の壁画

壁画を修復している方がおりました。

彩虹眷村入口全景

彩虹眷村壁画入口際の壁画

彩虹眷村 一番奥にあった壁画

一番奥からみた隣接高層マンション

彩虹眷村内で自称レインボーマンがサインをしてくれました。

彩虹眷村 ギターにも彩色されていました。

彩虹眷村 出入口部の壁画

彩虹眷村 十二支を描いた壁画

彩虹眷村 高鐵台中駅(台鉄新鳥日駅)に向かうバス停

高鐵台中駅隣接の台鉄新鳥日駅にバスは到着

台湾鉄道全駅を掲載している案内板

台鉄新鳥日駅から高鐵台中駅の連絡通路にある台湾鉄道故事館新鳥日店で台湾鉄道模型を購入(貨車2両よ莒光號食堂車)

台湾鉄道故事館(新烏日店) 専門店

台湾鉄道新鳥日に隣接している台中MRT高鐵臺中駅改札口

地下鉄 台中捷運(台中MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台中MRT入線 自動運転となっています。

MRT大慶で下りバスで檪社近くの光復国小バス停で下車しました。
    (Googleマップ検索で台湾は簡単に公共交通機関を利用できます。)

臺中公園近くにある宮原眼科系列の「檪社(リシャ)」に到着

入口門に店名の「檪社」

檪社店内風景 とんぐりがモチーフとなっているお菓子や種類豊富なお茶販売のお店にカフェコーナーがあります。

名物のソフトクリームの本日の味は「シーソルトキャラメル」と「鉄観音茶」
    今回は鉄観音茶にしました。

ソフトクリームの中にマスカットが1粒入っていました。(季節の果物が入っているとの説明がありました。)

おすすめのシフォンケーキのうち、紅茶のシフォンケーキを頼みました。

シフォンケーキとセットのスパークリング紅茶と味見できた3種類のお茶

飲食できるサンプルのディスプレイ

檪社で購入したもの
    左から
    どんぐり茶こし・チョコレート・クッキーの箱セット
    どんぐりの茶こし
    はちみつ飴

高鐵台中駅構内にあったセブンイレブンで高鐵とコラボしている「カナヘイ」グッツを購入

高鐵台中駅構内のセブンイレブンで購入した肉まん

帰りは当初予約した列車より早い列車に変更が出来ました。
    台中16:39発の指定席で台北に戻りました。

日本国内では見かけることが少なくなった車内販売

台北駅で台鐵弁当を購入

台北駅

左:豚すね肉弁当 右:パイコー弁当(定番)

台鉄便当本舖 その他の料理