日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の後半は鬼怒川と日光。鬼怒川はお得プランがあった温泉ホテルで、日光は葛飾区の林間学園という子供たちが行事で使う施設への宿泊です。区民でなくても予約できました。4連休初日の宿がどこも高くて迷っている時に見つけて、不安はあったのですが、普通のホテルには無いようないろいろなプログラムがあることに興味を持って、思い切って宿泊しました。結果的にはなかなか楽しめて良かったです。

GW三世代旅行<後半>~鬼怒川温泉と日光林間学園

2025/05/02 - 2025/05/04

kanpai-hide

kanpai-hideさん

自家用車

<2日目>今日の宿は「サンシャイン鬼怒川」。お部屋はなかなかレトロな感じで、客室の電話が昭和の人間には懐かしのダイヤル式でした。

夕食バイキング。飲み放題を追加で付けられたし、お酒のつまみになるものもいろいろあったし、デザートにいちごあって孫たちも喜んでいたし、満足です

<3日目>ホテルのすぐ横が鬼怒楯岩大吊橋です。新緑がきれいで、観光客でにぎわっていました。

日光への移動の途中、日光だいや川公園へ。遊具の広場もあるのですが、今日は池のあるスポットへ。広々として気持ちのいい公園です

池のかえるを観察中
    この後、ベンチで軽いランチ。途中のスーパーでいちごをたくさん買い込んで。いちご狩り代わりにたっぷり食べました。

東照宮、神橋あたりの渋滞を抜けて、1時半ごろ、本日宿泊の「葛飾区日光林間学園」到着です。

部屋は広い和室。布団敷きはセルフ。トイレは共用。冷蔵庫も廊下に共用のものがあり、名前を書いて入れる。この辺りがホテルとは違うところかな。

午後1時から4時半の体育館を予約したので、貸切りで楽しみます。バスケ、バドミントン、卓球、ドッジボールとみんなで運動。体育館使用料金はかかりますが、道具は全て貸してもらえました。

4時からは体験プログラムも申し込んでいます。まずは火起こし。メタルマッチ、初めて手にするのですが、孫たちも頑張って、ほぐした麻紐に点火した時はみんなで歓声ものでした。

その起こした火で、空き缶ポップコーンづくりと焼きマシュマロ。

大浴場も温泉では無いものの普通にきれいだったし、夕食も品数しっかりで、区の施設としては十分だと思います。食後に食器を全て自分たちで下げる辺りは合宿っぽい。

夜の7時半からは星空観察会。残念ながらこの日は曇りで星が見えないということで、館内でのプログラムでした。孫たちは寝てしまったのでじじばばのみ参加で。

<4日目>最後のプログラムは「おさんぽビンゴ」。なにかの鳴き声、小さい生き物、お気に入りのはっぱ、などの課題を敷地内を散歩して見つけてきます。最後には担当の人が答え合わせまでしてくれて、楽しめました。

最終日最後のイベントは孫リクエストの魚釣り。車で30分弱、一本杉渓流魚センターへ。

1家族ずつ釣り場が区切られていて、竿1本、魚1Kg(約8匹)、餌の購入、合計約3200円、1時間釣り放題のシステムです。

9:20に来たのですが、すでに枠が埋まっていて開始まで20分待ち。9:40スタートで1時間の魚釣り。6匹連れました。1人1匹食べられる、ノルマクリアです。

その後、炭火焼きにしてもらうのに(別料金)、囲炉裏待ち45分くらいでしょうか、更に焼くのにも時間がかかって、食べ始めたのが12時頃。
    12:45頃帰路に着きました。孫たちはもちろん熟睡。渋滞もなく帰りました。