登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。<br />沖縄2週間の旅もアップしたいのですが...。<br /><br />でも新しい旅行記も上げないと...。<br /><br />ということで、GW前半に、川崎北部市場に行きました。<br />そして少し足を延ばして生田緑地にある岡本太郎美術館へ。<br /><br />岡本太郎美術館では、万博に合わせて企画展を開催していましたが、それには興味がなく、彼が沖縄訪問に関する展示を見たかっただけなので常設展だけにしようと思ったのですが、職員がこの時期は企画展の方にそれがあるからとのことで、結局、企画展も含めたチケットを購入しなければならず。<br /><br />万博と沖縄訪問は時期も違うし目的もまったく違うので、なぜ同じにするのか疑問でしたが、その通りでした。しかも展示数も少なく、詳しい説明もされておらず。<br /><br />沖縄病患者だった私としても、岡本氏の沖縄訪問は沖縄側から非難された訪問でしたから興味があったのですが、実質的な配偶者だった敏子さんが美術館に対して否定的だった理由が、なんとなく理解できた気がしました。<br />

市場巡りと爆発と

2025/04/28 - 2025/04/28

GenKiさん

沖縄2週間の旅もアップしたいのですが...。

でも新しい旅行記も上げないと...。

ということで、GW前半に、川崎北部市場に行きました。
そして少し足を延ばして生田緑地にある岡本太郎美術館へ。

2.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JRと横浜市営地下鉄と路線バスを乗り継いで北部市場へ

まずは早く閉まってしまう鮮魚方面に

乾物街を抜けて行きます

お肉街の先に

鮮魚棟

うどんも美味しそうなのですが、まずは見てまわります

本鮪が1パック500円で売っていましたが、血合部がほとんどなのでオイルで煮てツナにしましょう

鰻も安いですね。こちらも購入

北海しま海老も刺身用に購入

出汁用の鰹粉も購入

そろそろお昼が近くなったので3階の飲食街へ

お寿司や天ぷらのお店もありますが

こちらの洋食屋へ

シェット グルメ・レストラン

カツカレーに

大将が頻りに太刀魚をお勧めしていたので注文

車じゃ無いので昼から呑めます

市場を後にして

生田緑地へ

生田緑地 公園・植物園

以前、川崎市に住んでいたこともありますが、初めての訪問

お目当ては

母の塔

そうそう、その作家

他にもオブジェがあります

バファロー(後に関連が出ます)

岡本太郎美術館へ

川崎市岡本太郎美術館 美術館・博物館

こちらはかなり写真撮影がOKみたい

近鉄バファローズのデザインもされたとは驚きでした

1月に行った野沢温泉グランドホテルのロゴも太郎さんでした

よろこび

代表作です

大作もあり

光ってます

太陽の塔の別バージョン

さて、目的の沖縄訪問記

岡本氏は沖縄の土着信仰や世界観に魅了され沖縄に足を運びます

特に「神の島」と言われた久高島に通いますが、昔の墓を開けてしまうという非礼をしてしまいます

久高島は私も2度ほど行っており、色々と不思議な経験をしていますが、あそこは本当に神がかった場所です。それなのに何故、岡本氏が非礼を働いたのか知りたかったのですが、そこまで突っ込んだ考察はされていませんでした

写真解説も詳しくなく、美術館側の知識というか感覚も疑問に思いました。例えば下の写真は「ハジチ」と言って入墨のことですが、解説は単に入墨としか書かれていません

岡本氏が魅了された久高島のイザイホーは、神女を生み出す(作る)儀式。それも解説なし

満たされぬまま美術館を後にして生田緑地の高みへ

遠く横浜のランドマークまで見渡せました。そして帰路に就きます

• yamayuri2001さん 2025/07/02 10:45:30
    市場らしい市場・・・
    GenKiさん、こんにちは。
    川崎の市場は、本格的な市場なんですね。
    私も時々、横浜の南部市場に買い物に行くんですけれど、
    そこはまるでショッピングモールのようで、
    もちろん市場ですので、魚屋、八百屋、花屋など、
    いろいろあるんですけれど、
    どちらかと言うと、
    もうエンターテイメントの世界なんです。
    それに較べると、川崎の市場は本格的な市場で、
    新鮮なものを低価格で提供しているんですね。
    ちょっと行ってみたくなりました。

岡本太郎美術館は、だいぶ前に行ったんですが、
    今は、展示物が変わっているのかもしれませんね。
    生田緑地は遠いのですけれど、
    川崎の北部市場とセットで行くと楽しめそうですね。

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/07/02 12:11:30
    Re: 市場らしい市場・・・
    yamayuri2001さん

コメントありがとうございます。
    横浜南部市場、私はまだ行ったことが無いのですが、随分と観光地化されていると耳にします。

ちょくちょく行く魚屋さんが南部市場から仕入れており、鮮魚は安くて新鮮ですから行ってみたいとは思いますが、あまり人が多いと嫌だなぁ、とも思ったり。

北部市場は地味でしたよ~ww

そうだ、ハワイアン航空機内エンターテイメントに採用された私の作品のページです。
    ご覧いただければ~

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/03 10:52:18
    RE: Re: 市場らしい市場・・・
    GenKiさん、
    映画監督さんなんですね!
    人を感動させるお仕事、
    なんて素晴らしいんでしょう。
    おかげさまでは、
    3月でハワイアンの機内エンターテイメントの上映が終わってしまったんですね。
    詳しく見せていただいて、
    どんな作品か、大体見当はつきましたが、
    そこには、たくさんの日系人の苦労や喜びや悲しみが詰まっていたことでしょうね。
    私はただ単に、ハワイに行くだけなんですけれど、
    そう言う日系の人々の苦労があってこその、
    今のハワイなんだなと実感したことは、
    何度もあります。
    あの暑い土地でサトウキビ畑を開墾したのも、
    日本からの移民ですからね。
    次回に行く時も、
    そんな事を孫たちに語りたいなと思っています。
    お知らせくださって、ありがとうございました。

PS.南部市場は、
    観光バスを連ねて人がやってくるような場所なので、
    あまり市場感はありません。
    従っておすすめの場所でもありません。

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/07/03 11:19:41
    RE: RE: Re: 市場らしい市場・・・
    > 従っておすすめの場所でもありません。
    大爆笑でした!!!

ハワイには150年以上も前から日本人が集団で移民しました。
    そして勤勉に働き、かつ昔は多産でもあったために、ハワイの人口の4割り近くになりました。
    しかし当時のハワイの政治や経済は、一部の白人が独占しており、日本人や日系人は2級市民扱いでした。
    それに加えて、日本の真珠湾攻撃です。日系人の立場はどん底に落とされてしまいました。

しかし戦後直ぐに、日本航空が就航し日本人はハワイに行けています。
    普通に考えたら、自分の島を直接攻撃した国のキャリアが就航するなんて、考えられませんよね。
    でもハワイではそれが叶った。

もちろん、二世たちが戦争から帰り、政治や経済を白人たちの手から解放し「みんなのハワイ」にしていったからです。
    1950年にはすでにハワイ州やホノルル市に議員を送り出していますし、1954年には住友銀行のサポートを受けてセントラル・パシフィック銀行を設立しています。

二世たちは戦争に行って厳しい戦闘を経験し、多くの犠牲を払い、戦後のハワイを変革し日系人の社会的地位を引き上げました。

それがあるからこそ、日本人をウエルカムしてくれるハワイになったのは、間違いありません。

ハワイが好きな人たちや、ハワイに通っている人たちに、何故それが叶っているのか、いま一度考えて欲しいと願い映画を制作し非営利活動を行なっています。

ぜひ、映画と活動を広めていただけたら嬉しいですし、さらに映画ページでサポートに関しても近々アップする予定です。ぜひともご注目いただけたら。4トラではあまり活動について公開しておらず、一部の方にしか活動をお伝えしていません。実際に映画を観にきてくれた4トラの方もおられます。

GenKiさんのトラベラーページ