登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月9日(金) 毎年見物に行っている生田緑地のバラ苑に行ってきました。今年は5月8日(木曜)〜5月25日(日曜)の期間で春の公開が行われます。公開2日目という早い時期に訪れたので、バラの花は瑞々しいものが多く、例年よりもきれいな状態のバラを楽しむことができたと思います。

毎年恒例 生田緑地のばら苑見物

2025/05/09 - 2025/05/09

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

1万円未満
自転車 徒歩

ほとんど毎年訪れている生田緑地ばら苑の公開が始まりました。今年は公開2日目という早い時期に来ることができました。ちょっと雲が出ていて家を出た時にはポツポツと雨粒が落ちてきていましたが、ばら苑につく頃には雨はあがっていました。

毎年春と秋の2回公開になります。
    いつも会期の最後のほうに訪れることが多いせいか、花が枯れかかってしまっている株が多かったりするのですが、今年はそんなことはありません。
    とても瑞々しい花が咲き乱れています。

まずはベンチでおひるごはんにします。

ちょっと寝坊したので、朝ご飯を食べながら並行して作ったサンドイッチ。
    豚肉の味噌煮込みをスライスして、キャベツとチーズと一緒にサンドしました。
    見た目はいまいちですが、味はかなり美味しい。

ベンチの配置とか、通路の敷石とか、昨年と微妙に様子が変わっているような気がします。

毎年見に来ていますが、やはりバラは華やかで美しい。

やはりいつもより花が生き生きしている気がします。カピカピに乾燥した花びらが見当たりません。

雨はやみましたが、どんよりとした雲がかかっています。直射日光が弱いおかげで、淡い花の色合いをじっくりと鑑賞することができます。

中心と外側で花びらの色が微妙に違います。

今が満開のバラの柱。

今日は金曜日なので、土日に比べると客足は少なめ。

生田緑地ばら苑は基本的に入場無料です。バラの世話はボランティアの方々によって続けられています。来客はバラ募金という形で協力することができます。
    私たちはもう10年以上通っていて、数年前からさすがにタダでバラを見る罪悪感に耐えられなくなり募金するようになりました。

小銭が200円しかなかったので、それを募金したら「ばらサイダー」なる製品をもらえました。なんだか申し訳ない。
    来年はちゃんと小銭を用意してくるようにします。ばらサイダーはほんのりいい香りのする甘いシュワシュワでした。

年間を通してボランティアの方々が活動しているようです。

感謝しながら鑑賞しましょう。

去年こんなのあったっけ?

ドーナッツやコーヒーの出店など、去年に比べて商品の種類も少し変化しているみたいです。全体的にお洒落になった感じです。ワインなんかも販売していました。

空は相変わらずどんよりしていますが、涼しい風が吹いていてとても快適です。

複雑な色合いの花びら。

黒っぽい色合い。花屋で買ったら結構高いやつ。

香りのするバラにはキャプションにマークがついています。それを頼りに色々な香りを嗅いでみました。甘い香り、さわやかな香り、ちょっと土っぽい香りなど、品種によってかなり違いがあるのが面白い。

富士・箱根地区に分布するサンショウバラ。野生種のバラもちゃんと展示されています。

今年もたっぷりとバラを堪能できました。秋の開苑もチャンスがあれば来たいと思います。