2025/05/03 - 2025/05/04
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,617アクセス
スカンジナビア航空(SK)のマイルを100万マイルもらったので、ゴールデンウィークということもあり、どこかに行きたいと思い 色々探した結果バリ島に行く事にしました。
SKのマイルを貰ったものの非常に予約が取りづらくなかなか空席がなく。それでも同じスカイチームのガルーダインドネシア航空が比較的予約が取りやすくうまい具合に 空席を見つけたのですが勤め先と休みの交渉しているうちになくなってしまった。
結局、帰りはうまい具合にバリ島から成田の直行便が取れたのだが往路はエーゲ航空のマイルを使ってスターアライアンスのニュージーランド航空で行くことに。成田からオークランドが10時間、オークランドからデンパサールが9時間 乗り継ぎに2時間弱で合計21時間以上の長旅になってしまった。
同じくスターアライアンスでバンコク乗継でANAとタイ航空で行く便で最初は予約したのですが乗継に約10時間の待ち時間があるのとマイルの他に諸経費が240ユーロと高かったのでキャンセルし結局ニュージーランド航空で行く事に決めました。
ニュージーランド航空だと諸経費は40ユーロと取消料の23ユーロで済むのだ。
ニュージーランド航空は何度か利用した事があるのですがエコノミークラスしか乗った事がなかったので良い機会かと。
出発は成田空港を夜8時と遅いので家でのんびりとシャワーを浴びたり、掃除や片付けをしたり・・・ついでに一旦リュックサックで荷造りをしたのだが考えが変わりスーツケースに変更したりとかしていたら家を出るのが予定より遅くなってしまった。それでも乗遅れるほど遅くなっては無かったのですが、日暮里駅でスカイライナーを待っているとスカイライナーがやってきたので「あれ!やけに早いな?」と一瞬思ったのですが車体はスカイライナーだし成田空港行きと書いてあるので乗ってのだが、乗ってしまってからスカイライナーでは無くイブニングライナーであることに気付いた。イブニングライナーって安いのだが京成本線を途中いくつもの駅に止まりながら空港まで行くので時間がかかるのだ。途中で気づき青砥駅でアクセス特急に乗換えたのだがそれでも20分以上遅く空港に到着することになってしまった。
結局、飛行機は20時発なのにカウンターに到着したのは19:25。
既に他の乗客は誰もおらず、スタッフさん2人も今まさにカウンターを片付け終わり後にするところでかろうじて捕まえることができた。あっちこっちに無線で確認を取ってくれ、かろうじてチェックインをしてくれたのだがスーツケースを預けることができず機内に持ち込む事に、ゲートまで荷物を持ってスタッフさんがアテンドしてくれ一緒に走ってくれた。
この2人のスタッフさんには本当に感謝を申し上げたい。
- ニュージーランド航空
成田空港では ラウンジによることもできず いきなり飛行機に飛び乗り、ビジネスクラスでは一番最後の乗客となった。
このビジネスクラスのシート どこかで見たことありませんか。キャセイパシフィック航空とかバージンアトランティック航空で使っているシートと全く同じです。
1-2-1で横一列が4席。
私の席は前から4番目の中央の列。チェックインの時もらった ボーディングパスには 6 B と書かれてたのですがゲートでピンポンがなり席がダブっていることが判明し4 Bに変えられた。その時のニュージーランド航空のゲートスタッフのおばちゃんの言い分「シートが壊れていたから 4 B に変更します」とのこと。でも 機内に乗り込むと 6 B には 体の大きなニュージーランド 人が座っていた。ニュージーランド航空の このゲートのおばちゃんは嘘つきだと言う事が判明した。 -
まさにヘリンボーン(ニシンの骨)という感じのシートレイアウト。シートの幅が狭く あまり余裕がないのと、あまりリクライニングがしないのが?。
寝る時は 背もたれを前に倒し CA さんにベッドメイキングしてもらうタイプ。 -
足はこのオットマンの上に乗せる。
このシート、意外と良かったのは とても 寝心地がいい。ベッドメイキングする時に 低反発マットを敷いてくれるのだがこれが意外と厚くとても 寝心地がいいのと、このオットマンはカバーがないので寝返りを打ったりする時に邪魔になる物が無く都合が良いのだ。 -
全日空 や JAL のスタッカード シートのように 洞穴の中に足を突っ込むタイプだと寝返りが打ちづらいと思っている人は少なくないと思う。
起きている時はプライバシーは全くないけれど、横になってしまえばパーテーションの間で寝るような感じなので周りの人の目は気にならない。 -
アメニティはこれ。
中身はだいたいどこの航空会社も同じようなもの。
問題はこの入れ物で、この入れ物は紙でできているのだ。
ニュージーランド航空としてはエコを意識して紙の容器にしたんだろうけど ヨーロッパのブランドのバックを利用する他の航空会社のバッグ からするとちょっと見劣りがする。 -
スクリーンはこれ。折り畳み式でまあ可もなく不可も無く。
映画は日本語など言語ごとで映画を絞り込めるようになっている。
意外と日本語の映画がたくさんありうれしい。 -
メニュー もしっかりした紙のメニューが用意されている
成田発の便のメニューは日本語も併記されているし、メインは和食と洋食から選択できる。日本人マーケットを意識している事が伺える。
このシートは食事の時には2人で向かい合って座る事が出来るのだ。
隣に座っていたご夫婦はちょっと狭いけど2人向かい合って座り楽しそうに食事を楽しんでいた。
狭すぎないか?
ラブラブカップルはこの狭さも気にならないようだ。 -
最初はマグロのマリネ。
文句なしの美味しさ。
サービスは 一皿ずつ持ってくる方法でお盆で持ってくるのではないのだ。 -
鴨のスモーク にしめじや アスパラ など、ほんの少しずつ 色々なものがお皿に乗っているのだがどれも とても美味しい。 ただし 量が少なすぎないか。
メインは和食のうなぎにした。ご飯にうなぎの蒲焼がついてくる。
味は悪くないのだがご飯が毎回乾燥していてパサパサなのとうなぎの量が少ない。以前 オーストリア航空でうなぎを食べたことがあるが 、その時と比べると うなぎの量は 1/10ぐらいだ。 -
チーズとワインをゆっくり いただく、至福の時だ。
でも どの航空会社に乗ってもメニューにはちゃんとチーズって書いてあるのだが言わないと持ってこずカットされることが多いのはなぜ? -
デザートはアイスクリームを頂きました。
ニュージーランド航空の機内食はどれもとても美味しくレベルが高かった。
しかし前菜などはまるでミニチュアのように量が少なかったのが残念。 -
食後はCAさんが、お客さんがトイレに行くのを見つけるとシートを前に倒して低反発マットを敷いてベッドメイキングをしてくれるのだが、これが一斉に始まるのでまるで旅館に泊まった時に中居さんが夕食の間に急いで布団を引いてくれるのを見ているような感じだった。このタイプのシートは結構CAさん泣かせで大変なのではないだろうか。低反発マットを袋から出したり入れたりがけっこう大変そう。CAさんは朝には又片付けなければならないのだ。
でも 寝心地は最高で、夕食を食べた後私もベッドにしてもらい眠ったのだが 朝食が始まるまで爆睡だった。
エアーウイーブより厚めの低反発マットだな。 -
朝食はフルーツとコーンフレーク から始まる。
コーンフレークにはミルクをかけていただきます。 -
メインはまたも 和食で鮭を頂いた。
鮭は脂が乗っていてとても美味しかったが、ご飯がやっぱり パサパサなのと鮭に薄味の餡がかかっていたのだが、日本人の私にはこの餡はいら無いと思った。
美味しいけど西洋人の考える和食という感じ。
それと ニュージーランド航空の食事の提供の仕方はまるでフルコースのディナーのように一人ずつ 1皿 1皿持ってくるので時間がかかる。忙しいようで食事の途中でドリンクのおかわりとかお願いすると全く持ってこないのだ。
私の個人の意見としては お盆での提供でも全然問題ないんだけどね。 -
トイレの場所によってはトイレに窓がある。
出発が35分遅れたせいもあり、少し遅れて無事 オークランドの空港に到着した。
オークランド国際空港 (AKL) 空港
オークランドでインドネシアのバリ島行きの飛行機に乗り換える。国際線同士の乗り換えの場合にもトランジットビザが必要(NZeTA)トランジットの場合は1700円位。
オークランド国際空港 (AKL) 空港
乗り換え用のロビー。
広くて 天井も高く 明るくて感じが良い場所。オークランド国際空港 (AKL) 空港
1時間以上の乗り継ぎ時間があったので ラウンジに行ってみる。ここの ラウンジは眺めがとてもいい。
オークランド国際空港 (AKL) 空港
お腹はいっぱいなのでシャワーを借りる。
シャワーはレインシャワーとハンドシャワーが両方あるのだが 水圧がびっくりするぐらい高い。ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (オークランド国際空港) 空港ラウンジ
アメニティはボディローションやシャンプーなどの大きなボトルが置いてあるだけで歯ブラシなどのものは何もない。
このニュージーランド航空のラウンジは眺望もいいし かっこいい。
料理が置いてある カウンターの前にはこの大きなスクリーンがあるし
アルコール類やコーヒーなどはこのバーカウンターでも注文できる
コーヒーは バーカウンターでこのタブレットを使って注文する
機内食でお腹いっぱいだったので食べなかったけどサラダ類 が充実している
成田からオークランドまでも777の300ER だったが オークランド からバリ島も同じ777の300ERだが、シートがちょっと違うのだ。
搭乗が始まった
オークランド国際空港 (AKL) 空港
成田からの便は ほぼ満席だったが、 ここからバリ島までの便も混んでいたけど ちらほら 空席はあった。
オークランド国際空港 (AKL) 空港
バリ島まで乗せていただく777-300 ER
オークランド国際空港 (AKL) 空港
近くには エンジンがぶっ壊れた787が~
大丈夫か ニュージーランド航空。オークランド国際空港 (AKL) 空港
ビジネスクラスのAコンパートメント、ビジネスクラスはBコンパートメントまで続きます。
シートの配列は1?2?1で横一列が 4席。
シートはスタンガード と言うか ヘリンボーンというかよくわからないタイプだが以前乗ったエアカナダのビジネスクラスとそっくり。 -
今度の便のシートはプライバシーもあるし長さもかなり長い。シートの生地の色は緑色.....
4トラの読者 ならすぐに分かりますよね。
そうこの便もキャセパシフィック航空のシートと全く同じシートがついてる。 -
シートの布の部分の色が緑色なのはキャセイのまんま なのですぐわかる。
こんなところには 中国語と英語で表記してある。
CAさんに「さっき成田から乗った便とシートが違うね」って聞いたら「他の航空会社から リースしてる 機材なのよ」っておっしゃていました。 -
機内食のメニュー。
オークランドとバリまでの間に 機内食は2回提供される。 -
オットマンは はるか先の方にシートがあり、前方に移動しなければとても足が届かない。
キャセイからのお古の機体ですのでコントローラーも古いタイプだが致し方無い。
バリ島に向かってレッツラゴー
オークランドの街って美しいな~
バリ島 行くのやめてオークランドも良かったかなと思い始める。 -
美しい海岸線が見える。
できるならオークランドは夏の暖かい時期に行きたいよね。 -
小物入れの蓋を開けるとヘッドセットがあります。
この旅3回目のお食事の始まり。
ニュージーランド航空ってパンが美味しい。
特にガーリックブレッドが美味しく、バターとオリーブオイル 両方つけてくれる。 -
前菜はサーモン。 上にいくらが少し乗っている。
メインはラム肉を選択
デザートは抹茶のケーキ。
お腹いっぱいだったけどどれも美味して完食した。 -
食後はコーヒーを飲みながら大好きな映画を見る至福のひととき。
エンタメ システムは日本語が絞り込めるのだ。
かなりの数の日本語吹き替えまたは字幕がある。
見たのは出張の飛行機で思いもかけずエコノミークラスからファーストクラスへアップグレードしてもらった女子の人生が思いもよらぬ方向に転がり始める物語。 -
いつもだと映画見まくりであまり眠らないのだが 今回の旅はなぜか眠く映画は1本のみにして 眠り続けた。
本当に長い シートでフルフラットにして寝ても178の私でも全然余裕。
ひと眠りして起きると直ぐに軽いお食事が始まりました
パンにバターとオリーブオイルに前菜
前菜は茹でた鶏肉に野菜が乗っていて生姜と胡麻のソースが。
美味しいのだが写真だと解かりづらいが量が少ない。
お皿自体が小さい -
メインは3品からの選択で、タイのローストか、ボルチーニとトリフのラビオリか、サーロインステーキのオープンサンド。
タイのローストを選択したのだがタイも付け合わせの野菜もメッチャ美味しかった。 -
デザートはたっぷりのアイスクリーム
以前は無かった巨大なガルーダ像(ガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ)が見える。
ホテルに行ったらホテルのすぐ近くだった。ガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ 観光名所
無事バリ島のデンパサール空港に到着した。
東京からバリ島迄直行便なら7時間のところNZ乗換で22時間かけてやって来たけどビジネスクラスだったので全然苦痛では無かった。もっと乗っても良かった。
ニュージーランド航空の機材はちょっと古いけどフルフラットになりマットレスも厚く快適でよく眠れたし、食事もとても美味しかった。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
デンパサールの空港に着いて驚いたのは何と!ロシアのアエロフロートの飛行機が駐機していた事だ。そう言えば3月に行ったバンコクの空港にもアエロフロート航空が止まっていたな。
飛行機のリース費用未払いの件はどうなったんだろう。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
乗って来た777-300ERです。お疲れサマンサ。
空港は混んでいたけれどもまあなんとかそれほど時間がかからず入国できた。
現在日本人がバリ島に来るには、観光ビザが必要で、以前道リ到着時に空港で取得する事ができるのだがNETでも取得する事が出来る様になったのだが5000円もかかるのだ。その他にバリ島のみ観光税が1500円かかる。これもNETで支払えるのだが、NETで申請するとエラーになった。数回繰り返したのですが出来ず。空港でも取得できると言う事だったのでNETで取得は諦めたのだが、空港で観光税を支払う場所は無かった。結局払わずじまいだった。
更に、現在インドネシアではサル痘や口蹄疫が流行っているとの事で以前コロナが流行っていた時の様に健康チェックシートをNETで申請しなければならず、バリ島に行くのには結構手間もお金もかかる。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
空港からは グラブのタクシーでホテルに行こうと思ったが空港からグラブを使う人がいっぱいでタクシーが捕まらない。仕方がないので グラブのバイクタクシーを呼んでホテルへ向かった。スーツケースがあったのだが 写真の人と同様クラブの運転手さんはスーツケースの一つや2つなんていうことはなく積んでしまう。
家族4人でバイクに乗る仲良し家族や犬2匹とバイクに乗ってる人もいた。
タイと違って地元の人もほぼヘルメット被っているし、町中にヘルメット屋さんが多く、お土産にヘルメット買って帰ろうかと思うくらい。 -
宿泊したフォーポイント シェラトンのフロントデスクです。ジンバランエリアの入り口近くの場所にある。マリオット系で一番安いホテル。
ホテルのロビーには 滝が流れていてリゾートぽい
部屋もそこそこ 広く 私には十分すぎる広さと クオリティだ。
ホテルの部屋からの眺望は最高。
はるか先に海が見えるけどホテルにはビーチはありません(笑)。【Four Points by Sheraton Bali Ungasan】フォーポイントバイシェラトン・バリウンガサン by SuperManさんフォー ポインツ バイ シェラトン バリ ウンガサン ホテル
ダブルベット。
部屋はマリオットのクオリティーで快適です。【Four Points by Sheraton Bali Ungasan】フォーポイントバイシェラトン・バリウンガサン by SuperManさんフォー ポインツ バイ シェラトン バリ ウンガサン ホテル
ウエルカムフルーツ
象さん??
バスルームの中をガラスの板で仕切ってありトイレや シャワーは個室になっているけどガラスなのでスケスケでうんちしてても見えてしまう....1人でよかった。
バスルームです。
部屋の中にミネラルウォーターは4本、さらにバスルームに歯磨き用のミネラルウォーターが2本あった。
2025GW_BALI
- tamaemonさん 2025/06/13 11:16:50
- 遠い!バリ島
- こんにちは!バリ島旅行記待ってました!
ニュージーランド航空だと、かなり大回りですね。でもビジネスクラスなら乗っていたくなる?ユナイテッドマイルだとこのパターンは出てこないので興味津々!NZのビジネスクラス、シエル型になった当初10年以上前に乗ったことありますが、先日乗ったタイ航空のバンコク福岡便のパターン、あれプライバシー無いですよね、ベッドにするのも一々セットしないとならないし、ずるずるベッドに動く方が楽ですが、確かにあのマットは心地良いですね。
ングライ空港送迎内への迎えはGRUBは出来ないってあったので、インチキタクシーも多いのでホテル送迎頼んじゃいましたが、だいぶ価格も上がりましたね。
続きも楽しませていただきますね!
先週沖縄に行ってたんですが、海はこちらの方が綺麗でした~笑
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2025/06/13 12:19:59
- Re: 遠い!バリ島
- NZのバリ行きはUAでも出てきますよ。ただし空席が無いと出てきません。中々空席が無い路線なんです。エーゲ航空でも最初は出てきませんでしたが間際で突然出てきました。
シートは確かにプライバシー感が少ないです。日本人にはプライバシーを重視する人が多いので好かれてないシートですが考え方を変えれば他の乗客の人間ウオッチングができます(笑)。
寝心地も悪くないし寝ればパーテイションでパライバシーもあったので私にとっては思ってたより良かったと思いました。
グラブ空港に来ますよ。駐車場の中に専用の乗り場があります。ただし需要が多く車が無い事があります。昨年11月に行った時に乗りました。