台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾らしいレトロな街をブラブラと歩く。そしてもちろん老舗の名店で美味しいものを食べる。

2025春台北3 西門から龍山寺そして由化街へブラ散歩 もちろん美味しい物も食べる

2025/04/24 - 2025/04/26

19400位(同エリア29646件中)

旅行記グループ 2025春の台北・ソウル

tamtravel

tamtravelさん

2025/04/24

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

この日は1日中雨。

歩いて西門まで戻りました。

老舗カフェの「蜂大珈琲」へ。

蜂大珈琲 カフェ

平日の午後ですが、店内は一杯のお客さんでした。
    行列で待っている間に、店頭でクッキーを買って。

アイスコーヒー。

蜂大綜合咖啡(100元)

コクのあるしっかりしたコーヒーが大きめのカップにたっぷり。レトロな雰囲気もよく、居心地の良い「カフェ」というより「喫茶店」でした。店頭で買ったクッキーも食べました。大満足。

地下鉄に乗って龍山寺まで。

駅周辺は怪しい雰囲気。お寺の中は人がいっぱい。

龍山寺 寺院・教会

青草巷へ行こうと西昌街を歩くと、そこには見てはいけない世界が広がり、早々に引き上げました。ここは女性お一人で行くのはお勧めしません。

チェックインの時間になったので、今日のホテル「シーザーパークホテル台北」に行きます。

ここは、随分前に「ヒルトンホテル」だった時に泊まったことがあります。建物は古いのですが、室内はリノベーションされて綺麗です。水回りはちょっと古い感じですが、問題ありません。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

最大の魅力は台北駅前という好立地 by tamtravelさん

「台北駅前」というロケーション、これに勝るものはありません。ホテルのエレベーターはB1Fまで行くので、台北駅地下街に直結していることも魅力的です。

窓の正面は隣のビルですが、台北駅も見ることができました。

次は由化街のほうに行ってみます。
    創業1897年の老舗「金春発牛肉店 」で牛肉麺を頂きます。

店内はどこもかしこもピカピカに掃除されています。こういうお店は間違いなく美味しい。

清燉牛肉麺

綺麗な透明のスープ。美しい。美味しい。

これも美味しかった。2人で分けられるように、取り皿を出してくださいました。

色々なメディアで取り上げられているようで、有名人と撮影した写真がたくさん貼ってありました。大満足。

油化街を歩きます。

「永楽布業商場」
    1Fに油飯の有名店があるのですが、夕方なので既に閉まっていました。

永楽布業商場 市場

レトロなビルの1Fはファミリーマート。

以前来た時は、本当に「問屋街」という感じでしたが、今は外国人観光客が多く、観光スポットになっているようです。

よく雑誌でみるお店も、女性の人だかりでした。こちらのお店も有名店ですね。上層階も素敵。

更に歩いて大橋頭まできました。重慶北路二号を南下して、カルフール重慶店まで歩きます。途中には、有名な茶店「林茂森茶行」と「林華泰茶行」があります。

近くの病院もレトロ。もちろん今も診察中。

ホテルに戻りました。カルフールで購入した「油飯」と台湾ビールでお疲れ様。

翌朝は、朝ごはんの有名店へ。ホテルから歩いて行き、着いたのは5:25am。既に50人くらいの行列です。

土曜日の朝なので、ご近所からふらりとやってきた感じの家族連れや、夜通し遊んだ風な若いグループの姿も。もちろん日本人もたくさん。

阜杭豆漿 地元の料理

席に着いたのが6:25amでした。

有名なところを頼んでみました。どれも結構なボリュームです。まわりの台湾人の方を見てみると、途中で持ち帰り袋を貰いに行かれて、食べきれない物はそれに入れて持ち帰るようです。おにぎりは持って帰ろう。

歩いて台北駅まで戻ります。

台北駅の西側で、大規模開発が進行しており工事中でした。高層ツインタワーが建つようです。台北市内は街を走る車も高級車が多く、台湾は勢いがあると感じました。

台北駅

台北駅内部。

台北駅から見たホテルシーザーパーク台北。外観も古い。

この後、6Fにあるジムに行きました。マシンの数も種類も少なく、いまひとつでした。スタッフは10:00amまで不在なので、サウナも使用できません。

このホテルの最大の魅力は、そのロケーションです。