白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノが散って八重桜が満開になった週末。<br />所用も有りまして泉岳寺、高輪台へ。<br />GW前で遠出は出来ませんが、用足しついでにお散歩です。どうしても近場は時間に追われて普段見落としが多いことに気付きお天気のお陰もありまして楽しく歩けました。 <br />そんなぶらぶら散歩です。

久しぶりの泉岳寺参拝

2025/04/18 - 2025/04/18

tamu

tamuさん

ソメイヨシノが散って八重桜が満開になった週末。
所用も有りまして泉岳寺、高輪台へ。
そんなぶらぶら散歩です。

ソメイヨシノが散って八重桜が満開になった週末、美味しい目玉焼きが食べたくなって、なか卯さんへ

卵も米も値上がりして、普通の朝御飯に有難みを感じる今日此の頃。なか卯の目玉焼きは美味しいですね。

食後、第一京浜の山側って(白金方向)歩いたこと無いかも??と、思い中道へ。
    すると、歯医者さん??面白い『は、は、は、は』が、

この通り、は、は、は、は、
    さすがは白金。その辺りに住んでる人ってお金もちなイメージなので、やっぱり歯医者さんも違うな~、

素晴らしい屋上庭園が見えたので何かと思えばお寺さんでした。入口にはガードマンさんが立っていて、とても言葉遣いが丁寧でこれまた驚き…、違うなぁ~。

来迎山 道往寺 寺・神社・教会

その斜向かいには、これまた、何と言うか…、違う意味で感心する建物が…

凄いんですが…

やっぱり。
    すんごい財力を感じます。

その並びには歴史感あるお寺。陽寿院さん。

陽寿院 寺・神社・教会

本堂の前の台杉がお見事!

これだけ生命感ある生き生きとした台杉って珍しいですね!お手入れも大変な苦労かと思います。

陽寿院 寺・神社・教会

一廻りして泉岳寺さんへ。萬松山とかけられてます、中門、

インバウンドの観光客がやっぱりいますね。
    彼らがこちらを通る事はまずまず無くて逆に荒れる心配が無いですね。

今日は檀家さんの法事がある様です。

泉岳寺 寺・神社・教会

• 山門

山門

大石内蔵助像

御香の自販機、入場料代わりと言う意味も含めてお香を上げさせて貰いました。

山門を境内から

• 香炉

香炉

ムクリ屋根が見事な寺務所

泉岳寺 寺・神社・教会

赤穂浪士のお墓は有料になっています。

浅野内匠頭のお墓

赤穂浪士記念館。
    ここで一休みさせてもらいます。

お昼ご飯を物色に泉岳寺駅方向へ、直ぐにラーメンの町田商店さん発見

町田商店 高輪ゲートウェイ店 グルメ・レストラン

お昼もなか卯さんへ

ハイカラうどん。
    美味い、速い、安い!三拍子です。

高輪台の坂を登ると高野山東京別院

高野山東京別院 寺・神社・教会

高輪消防署の出張所。なかなか歴史ある建物が現役です!

高輪消防署二本榎出張所 名所・史跡

明治学院大学

明治学院大学 名所・史跡

植え込みのお手入れも素晴らしい!

明治学院大学 名所・史跡

チャペルはハリポッターの世界ですね。
    初めて来ましたが見入って仕舞いました。

折り返して高輪警察署。
    こちらもレンガっぽいタイルで街並みに溶け込んでいます。
    では、漸く所用を済ませて本日のミッション完了です。
    ぶらぶら散歩を最後までご覧頂き、有難う御座います。