京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休で1日は雨予報だったので、サクッと行ける天橋立に行ってきました。まだ行ったことのない場所も回れたので、良かったです。2日目は曇り模様で少し早めに切り上げました

サクッと海の京都。白毫寺の九尺藤と伊根天橋立めぐり

2025/04/27 - 2025/04/28

ハニーさん

赤松paで名物のコロッケを。普段は買い食いしないんですけどね。

赤松パーキングエリア (下り線) 道の駅

白毫寺に着きました。9:30の少し前だったので混まずに最寄りの駐車場に停められました。

白毫寺 寺・神社・教会

九尺藤。少し早かったようです。それでも甘い香り。

オオデマリが綺麗に咲いていましたよ。

こちらはシャクナゲ。ピンクが鮮やかでした。5月は一気に華やぐので嬉しいですね。

お次は黒井城へ。

黒井城跡 名所・史跡

織田信長による丹波平定を支えたお城だそうで。

山城なので軽く登山です。見晴らしはとてもよくて、こんな所によく石を積上げたものだと思いました。

さて、丹波から一気に丹後へ。来てみたかった立岩です。

立岩 自然・景勝地

遠景。とても大きいです。ジオパークの一部なんですね。

ご当地マンホールがズゴック。何故…。

どうせだったので丹後半島1周で、経ヶ岬にきました。4回目ぐらい。

日本海の航行の安全を支えています。

経ケ岬灯台 名所・史跡

経ヶ岬から伊根へ。道の駅舟屋の里伊根からの長め。伊根湾一望です。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

市街地に降りてきました。道の駅から頑張ったら歩いて行けますよ。舟屋を間近で見ることが出来ます。

伊根の舟屋 名所・史跡

船や見学も終わって、いざ天橋立へ。今宵のホテルにチェックイン。

オーベルジュ天橋立 宿・ホテル

荷物と車を置いて散策です。知恩寺、天橋立の松原をゆっくり回りました。

天橋立 自然・景勝地

お土産店で買った笹寿司。ご当地寿司、うます。

丹後巻き。鯖そぼろが入ってました。1泊朝食付きで宿泊したので夕食なしでしたが、ご当地グルメでボリュームあって満足でした。